注册

青岛市政协委员李秋航:便民利民 修改完善医疗机构停车就诊优惠政策


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市政协委员、山东正航律师事务所主任 李秋航

两会现场,青岛市政协委员、山东正航律师事务所主任李秋航接受凤凰网青岛采访,分享了他的建议。

山东省卫生厅、山东省公安厅、山东省物价局联合颁布《关于规范医疗机构及其周边车辆停放秩序和收费行为的通知》,该文件于2009年8月29日正式实施。该文件致力于解决经济社会发展水平提高的大背景下,群众驾车就医过程中大型医疗机构停车难、停放秩序乱的问题。根据这一文件,2013年青岛市卫生局出台《关于加强医疗机构免费停车管理工作的通知》,就医疗机构免费停车范围和停车规范提出明确要求,包括门诊病人免费停车与住院病人免费停车。这一举措规范了医疗机构车辆停放的收费行为,满足群众驾车到医疗机构就医的情况下对车辆临时停放的需求,但在实行过程中产生了一系列问题。

一是供不应求,有限的车位难以满足患者的停车需求。

随着经济社会发展水平的提高以及城市道路的建设,驾车出行因其灵活机动、安全高效的特点,逐渐成为人们主要的出行方式。患者凭当日就诊证明可免费停车的政策出台后,对于追求高效的患者来说,驾车出行更是首要选择。由于医疗机构人口密度大、车流量大,在缺乏相应的完善的配套设施的情况下,极易产生交通拥堵以及停车秩序混乱的问题。

以青岛大学附属医院市南院区为例,原有建设区域仅支持地面停车位且停车场总面积较小,因此,患者可用停车位共420个,其中,住院患者停车位约为370个。经调查,青岛大学附属医院市南院区接诊量约为6000-8000人/日,驾车就医的患者约占70%。医院停车位的数量难以满足患者车辆停放的需求,患者驾车就诊时,往往在医院的入口处就被告知院内车位已满,需要另行寻找停车位。同样的情况在类似规模的医疗机构中也很常见。

二是车流量大,引发医疗机构周边道路交通拥堵的乱象。

就诊停车问题不仅引发患者之间、患者与医疗机构之间的矛盾与博弈,甚至影响周边道路上车辆、行人的正常通行。医疗机构停车场车位满额后,大量患者的车辆聚集在医疗机构周围等待车位,或者占用医疗机构附近的非机动车道。这一乱停乱放的现象,不仅影响到出入医疗机构的车辆的正常通行,更是严重影响到过往车辆和行人的通行,尤其在出行高峰期,交通拥堵现象尤为严重,给周围居民的生活,甚至救护车的出入造成阻碍。

三是出行不便,患者情绪波动易影响医患关系。

停车就诊不仅引发交通问题,还会影响到患者的就医环境。停车就诊是驾车患者到医疗机构时首先需要解决的问题,并且应当是辅助性问题。患者到医疗机构的主要目的是就诊,患者凭当日就诊证明可免费停车政策的目的也是便利患者就诊,而由此引发的停车难问题违背了这一初衷。患者受停车难问题的影响引发情绪波动,不仅影响到个人病情,甚至将情绪转嫁给医务人员,进而影响医患关系,对社会稳定产生不良影响。

鉴于上述问题,李秋航建议一是科学立法,使停车收费制度有法可依。

医疗机构对就诊的患者执行免费停车的政策,大大降低了就诊患者的停车成本。部分患者超过合理时限占用车位,造成车位资源的浪费,阻碍了公共性、服务性车位社会价值的实现,甚至出现医疗机构工作人员由于职工车位不足而采取非正常方法停放在公共停车区域或者社会车辆以患者名义混进医疗机构长期停放的现象。

要改变这一现状,需要进行科学的地方性立法,提供科学有效的管理方法,建立合理的停车收费制度,使停车收费制度有法律、法规的支持。同时运用法律手段和价格的调控手段,规范和调整就诊患者的停车行为。具体可以参考青岛市物价局《关于调整青岛国际机场停车场机动车停放服务收费标准的通知》,建立合理的、阶梯性的停车收费制度,以达到加快车辆周转,提高车位利用率的目的。具体建议包括鼓励即停即走,实行差别化、阶梯化收费,落实明码标价,试点试行

根据患者就诊通常耗时的需求和车辆流通的特点,设置合理的免费停放时段,如设置驾车进入医疗机构停车场的患者凭当日就诊证明可免费停放1小时,以满足门诊病人问诊和住院病人安置的需求。对于超出免费停放时段的部分,扣除免费时段后按实际停放时间进行收费。

发挥价格的调节作用,根据医疗机构公共停车区域的特点,按照距医疗机构大楼的远近,实行差别化收费。区分停车需求,调节停车区域分布。具体区分建议如下:

1、门诊病人免费停车收费标准

车辆连续停放时间扣除免费时段后,以实际停放时间为划分标准,不同时间区间收取不同额度的费用,同时考虑车型这一划分标准,合理制定阶梯性收费标准。

2、住院病人免费停车收费标准

车辆连续停放时间扣除免费时段后,以实际停放时间和车型为划分标准,合理制定较门诊病人所需缴纳费用更为宽松的阶梯性收费标准。

3、合理划分门诊病人停车区域和住院病人停车区域

依据就诊患者不同的停车需求,按照合理比例将公共停车区域划分为门诊病人停车区域和住院病人停车区域,以防止出现住院病人过多、过长时间占用车位的现象。制定停车收费标准和划分停车区域,需要考虑各地不同的生活水平和医疗水平,制定适应当地实际情况的医疗机构停车收费标准,并随着社会的发展定期进行调整。

对于实行停车收费制度的医疗机构,要严格贯彻落实其收费标准,在停车场入口等显著位置履行提示义务,自觉接受社会监督。同时,关注和适应实际情况的变化,及时调整收费标准和时段。

正式颁布医疗机构停车收费标准前,以代表性医疗机构为试点单位,设定合理的试行期。试行期届满前三十日,汇总分析试行的有关情况,据此制定正式标准。

二是梳理原有建设区域,科学统筹规划。

随着经济社会的发展,原有的城市结构已经不能很好地适应现代化的生活方式,需要进行城市改造。梳理医疗机构及周边建筑的原有的建设区域,规划设计新增用地功能布局和改造原有闲置地,尽可能多的开辟停车区域,增加停车位面积,如按规划设计配套建设地下停车场或立体停车库,以此缓解停车难的问题,进而解决医疗机构及周边区域的交通拥堵问题。

对于新设立的公共医疗机构,要求其设置合理的公共停车空间,即根据停车数量的增长规律,预留能够容纳一定时期内新增加的停车数。条件允许的情况下,科学布局医疗资源,向城市近郊合理分流优质的医疗资源,以达到平衡医疗资源配置和有效预防和缓解市区医疗机构交通拥堵的目的。

三是利用道路资源,规范车辆流动。

存在停车难问题的医疗机构在现有基础上完善周边道路交通指示标志,引导车辆有序停放。一方面,因地制宜增设出租车专用上下泊位,禁止非出租车停放,引导出租车规范接送就诊患者;另一方面,开辟医疗机构班车通道或增加公共交通工具在医疗机构附近的停靠站点,减少医疗机构内部职工私家车出行,鼓励和便利患者及其亲属乘坐公共交通工具出行。此外,充分调动道路监控系统,记录医疗机构周边的违规停放车辆,按照规定予以处罚。

保障一部分人的利益不能以牺牲另一部分人的利益为代价,真正的惠民是惠及全体人民。切实落实便民利民的理念,有效解决患者停车就诊优惠政策与市民日常出行要求便利二者间矛盾的关键是相关措施要以法律、法规为依据。希望政府能够重视患者停车就诊优惠政策带来的问题,停止实行就诊停车不收费政策,出台更为合理的阶梯性收费政策,将便民利民落到实处。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: