注册

青岛市人大代表张志华:尽快开展城市地下空间普查 助推青岛市迈向高质量发展


来源:凤凰网青岛综合

城市地下空间开发利用已成为当今世界城市发展的趋势,并成为衡量城市现代化的重要标志之一。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市人大代表、青岛市勘察测绘研究院院长 张志华

两会现场,青岛市人大代表、青岛市勘察测绘研究院院长张志华接受凤凰网青岛采访,分享了他的建议。

张志华表示,随着城市城镇化进程的加速、人口环境压力的增长,地下空间资源开发利用已成为扩充城市空间容量、调节城市土地利用强度分布、有序化配置城市空间资源的重要手段,是确保城市可持续发展、解决和缓解城市发展与空间资源矛盾的重要途径之一。城市地下空间开发利用已成为当今世界城市发展的趋势,并成为衡量城市现代化的重要标志之一。

青岛市第十二次党代会部署了“统筹地上地下空间利用,推进海绵城市建设和综合管廊建设”的任务,对我市地下空间开发利用管理工作提出了更高的要求,迫切需要现势性强、完整准确的基础数据资料作为支撑。

截至目前,国内上海、广州、南京、武汉等城市已先后开展了城市地下空间普查工作。目前我市地下空间数据基础仍然十分薄弱,一定程度上制约了城市地下空间资源的有效开发利用。近些年,我市相关部门已牵头组织了地下空间普查与立法的前期调研考察,启动了中央商务区示范片区普查工作,完成了青岛地下空间普查相关技术标准的编制,为地下空间普查工作的全面开展提供了有利条件,建议尽快推动城市地下空间开发利用相关立法工作,全面启动开展城市地下空间普查及信息化建设工作。

习近平总书记在全国科技创新大会上指出“向地球深部进军是我们必须解决的战略科技问题”。城市地下空间探测与安全利用是李克强总理要求的研究重点,主要目标是开展城市地下空间探测与建模、城市地下空间资源评价、地下安全和地下特殊空间资源利用研究,解决制约我国地下空间资源探测、评价和利用的重大科技问题,引领、培育地下空间开发新的经济增长点。

2016年5月,住房和城乡建设部下发《城市地下空间开发利用“十三五”规划》,明确要求:“开展地下空间普查,推进城市地下空间综合管理信息系统建设。到2020年,不低于50%的城市初步建立包括地下空间开发利用现状、规划建设管理、档案管理等的综合管理系统,有效提升城市地下空间信息化管理能力;建立和完善城市地下空间规划体系,推进城市地下空间规划制定工作。到2020年,不低于50%的城市完成地下空间开发利用规划编制和审批工作,补充完善城市重点地区控制性详细规划中涉及地下空间开发利用的内容”。

山东省住房和城乡建设厅明确要求城市要完善地下空间开发利用规划体系,与城市总体规划同步编制地下空间总体规划。2015年10月,青岛市政府提出“统筹地上、地下规划,加大地下空间开发利用力度,编制城市地下空间资源利用规划”部署要求。我市获批山东省城市地下空间规划、建设和管理试点城市,是全国唯一地下综合管廊和海绵城市建设“双料”试点城市。

2018年,由原青岛市建委牵头组织,选择青岛中央商务区2.46平方公里作为全市地下空间普查示范区,完成了各类地下空间设施空间位置及属性信息的全面普查和精准测绘。同时,编制完成了《青岛市地下空间测绘与信息系统建设技术导则》,为下一步全面开展地下空间普查工作提供了技术标准依据。

张志华建议,青岛应尽快由相关部门牵头组织推动地下空间开发利用的相关立法工作,为地下空间资源统筹管理和科学利用提供法规保障。

尽快开展城市地下空间普查工作,对地下管线、人防工程、地下交通、地下商场、地下停车场等设施精准普查,全面摸清城市地下空间“家底”,为城市地下空间合理开发、安全利用与科学管理提供重要保障。

搭建城市地下空间数据库,开发地上、地下空间一体化的信息管理系统平台,建立城市地下空间变化监测和数据资源动态更新机制,依托地下空间大数据进行分析融合利用,服务于应急决策管理和智慧城市建设等工作,助推我市社会经济高质量发展。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: