注册

青岛市人大代表纪建奕:助推民营企业高质量发展


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市人大代表、青特集团有限公司总裁 纪建奕

两会现场,青岛市人大代表、青特集团有限公司总裁纪建奕接受凤凰网青岛采访,分享了他的建议。

纪建奕表示:民营经济是我市经济和社会发展的重要组成部分,只有实现高质量发展,才能涌现出越来越多具有核心竞争力的民营企业。国家、省、市也相继出台多项支持民营企业发展的政策,但是,成本负担偏重、创新能力不强、转型升级压力大、人才难招难留等问题,依然制约着民营企业迈向高质量发展。

为此,纪建奕提出以下几点建议:

(一)深入企业开展走访调研活动,了解企业生产经营、资金状况、生产订单、市场竞争、人力资源等各方面情况,掌握企业经营发展中面临的问题和急需解决的实际困难。          

(二)组织召开政企交流会,搭建政企沟通交流平台,在政策的制定落实上,站在民营经济的角度考虑问题,扶持企业技术改造提升传统产业,在资金、土地、财税等涉及民营经济生存发展的问题上,为民营企业提供更多的优惠。

(三)积极帮助企业融资,鼓励银行加大对企业的信贷支持力度,同时尽量能够享受利率上浮10%以内,对生产正常、信誉良好而近期企业融资确有困难的企业,银行做到不压缩,不抽贷、不压贷。

(四)设法留住专业人才,政府出资建设人才住房,按照成本价对愿意长期留在当地企业的专业技术人才提供住房,妥善解决外来工子女读书问题,享受当地同等的义务教育。 

(五)本着应减必减、该放就放的原则全面提速行政审批,为民营企业营造公平竞争的市场环境和宽松的发展环境。

(六)充分发挥本土企业制造优势,支持本土企业的产品优先进入政府采购平台,参与市、区重大项目建设。 

(七)高度重视企业家队伍建设,制定培训规划,通过请专家讲课、到国内外考察学习、培育一批有眼光、懂经营、善管理、谋发展的企业家队伍,特别是民营企业家队伍。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: