注册

青岛市人大代表刘世明:加大力度破解用海难题 加快推进重点项目建设


来源:凤凰网青岛综合

刘世明表示,董家口港处于国家“一带一路”战略的重要节点,作为国内为数不多的优质天然深水良港,具有港区三面环海,港口海岸线开敞的优势,有利于吸引运输量较大的工业企业集聚。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市人大代表、董家口经济区工委委员管委副主任 刘世明

两会现场,青岛市人大代表、董家口经济区工委委员管委副主任刘世明接受凤凰网青岛采访,分享了他的建议。

刘世明表示,董家口港处于国家“一带一路”战略的重要节点,作为国内为数不多的优质天然深水良港,具有港区三面环海,港口海岸线开敞的优势,有利于吸引运输量较大的工业企业集聚。目前港区建成泊位26个,投入运营泊位18个,已建成世界上最大的40万吨级矿石码头,国内最大的30万吨级原油码头,中石化国内首个300万吨LNG接收站,沿黄流域散粮接卸能力最大的港口和国际领先的专业液体化工码头。目前,区域集聚亿元以上项目70余个,投资总额超过1600亿元,其中过百亿元项目6个,世界500强、中国500强投资项目14个。2018年9月28日,董家口化工园成功获批,成为青岛市第一个临港化工园区,也是全省第一个具有深水港优势的化工园区。金能科技、中石化LNG二期、海湾二期、双星废旧轮胎利用等总投资近400亿的10余个“高、大、上”化工项目将相继落地,将迎来高端绿色化工项目集群式发展的新时代。2018年12月26日,总投资203亿元的金能科技项目开工奠基,是董家口经济区又一当年签约、当年开工建设的百亿级重大项目。

2018年7月14日,国务院印发《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》(国发〔2018〕24号)文件,规划“除国家重大战略项目外,全面停止新增围填海项目审批”。尤其强调“国家重大战略项目”必须是“党中央、国务院、中央军委确定的,且由国家发展改革委、自然资源部会同有关部门提出审核意见后,再报国务院审批”,这将导致单个项目近期很难再获得填海指标,造成全市部分在建项目建设停滞或已签约项目无法推进。对董家口经济区已实际形成陆域但尚未实施的项目及新增填海项目审批同样造成较大影响,其中金能科技项目总投资203亿元,涉及填海面积17.02公顷;冷链物流基地项目总投资330亿元,涉及填海面积84公顷;横河东岸疏港一路辅路工程、董家口产业区化工管廊架工程、钢厂西路二期工程、海水淡化矿化池及道路、横河两岸截污工程、集成路二期工程等项目涉及填海面积共计33.92公顷,合计134.94公顷。

青岛港董家口港开发建设过程中,码头前沿堆场、液化中转储罐、疏港铁路等生产、公共服务及配套基础设施,主要依靠围填海形成陆域实施建设。自原国家海洋局《关于董家口港口物流产业聚集区(青岛港董家口港区)区域建设用海规划的批复》(国海管字〔2012〕586号)批复实施以来,已实施各类围填海建设项目共涉及海域42宗,总面积合计941.5948公顷。其中,已完成确权海域面积808.103公顷,占用海总面积的85.8%,尚有13项重点建设项目在区域用海规划有效期内已实施围填海建设,但尚未完成审批。

国发〔2018〕24号文件对围填海历史遗留问题也提出了处理意见,即全面开展现状调查,2018年底前完成全国围填海现状调查,2019年底前制定围填海历史遗留问题处理方案。同时,2018年12月27日,自然资源部印发《关于进一步明确围填海历史遗留问题处理有关要求的通知》,针对已取得海域使用权但未开发利用的和未取得海域使用权的两种围填海历史遗留问题制定了政策,其中第2条规定“坚持分类施策、分步实施。充分考虑不同历史阶段和地区差异,针对具体围填海工程的实际情况,因地制宜,分类处置,最大限度减少企业和政府已经形成的围填海工程总成本损耗。在2019年6月底地方围填海历史遗留问题处理方案备案之前的过渡阶段,选址在已填海区域且对海洋生态环境无重大影响的近期和中期投资建设项目,成熟一个、处置一个,加快办理用海手续。”这一条对于加快解决用海问题是极为有利的。

因而,刘世明建议,从推进海洋强国战略、海洋强省战略实施出发,市政府组建专门工作领导小组,根据自然资源部12月27日《通知》,积极争取自然资源部对已实际形成陆域但未办理海域使用手续的项目及新增填海项目加快办理用海手续,对在区域用海规划有效期内已实施围填海建设但尚未完成审批的项目继续按照区域用海规划予以推进。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: