注册

青岛市人大代表李廷勇:加快中小学科普教育资源建设 全面提升教师水平与学生素养


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市人大代表、青岛易特优电子有限公司董事长 李廷勇

两会现场,青岛市人大代表、青岛易特优电子有限公司董事长李廷勇接受凤凰网青岛采访,分享了他的建议。

李廷勇表示,中小学科普教育是学校实施素质教育、贯彻《中华人民共和国科学技术普及法》及《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010 -2020年)》 《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006- 2020年)》、 《国家中长期人才发展规划纲要(2010- -2020年)》 《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010- -2020年)》 精神的重要部分,探索符合当前中小学教育教学实际的科普教育的途径与方法,对提高中小学生的综合素质、积极储备科技人才有着极大的战略意义。目前,青岛市各辖区中小学在科普教育领域投入大量人力、物力,已建成了一批覆盖中小学生并辐射所在区域居民的科普教育基地,科普教育普及度明显提高、教育成果初步呈现。但是,在科普教育推进及科普基地的建设过程中仍存在以下问题需要引起我们的重视并逐步加以改进,其中存在的问题主要表现在三个方面。

一是服务于中小学校学生及教师的科普配套资源较少,未对学生形成沉浸式的包裹。科普配套资源宏观可分为线上、线下两部份,“线上资源”指方便学生学习或教师调用的网上成体系学习资源;“线下资源”是指在学生身边,物理环境内的可互动的科普展品。这里面各学校校区内的线下资源尤其匮乏,学生对科普有关的实物认知多数情况下需要走入科技馆、文化馆等专业场地,在空间上存在不便性,降低了学习效率。

二是学校存在科普专业教师数量不足、专业素质有待提升的问题。大多数学校的科普教师为理科类教师兼职而非专门岗位设置,且数量上不能满足长期有系统地进行科普教育活动。

三是缺乏一个规范化运转,与学生及教师有极大粘度的平台化管理系统,规范学习过程、评价学习成果。科普教育活动的进行基本上以学校为单位开展,从学校、年级、班级,最终落实到学生个人,实际运转过程中学生个人的学习轨迹和相关能力提升的结果未被有效记录与分析,未形成有价值的数据积累。

《青岛市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中指出青岛在十三五期间要“深化教育改革,增强学生社会责任感、创新精神、实践能力,加强体育卫生、心理健康、艺术审美教育,培养创新兴趣和科学素养。” 鉴于此,我们应高度关注学校科普教育的发展,将科普教育项目的推进及配套内涵资源的建设提升到战略高度。

针对上述问题,李廷勇建议与专业公司合作,共同研发或购置一批线下资源用。于学校科普环境的搭建,此类资源需考虑小型化、互动性、科普知识传达的准确性、使用安全性及耐用性等因素,用于学校与校园文化相结合建设科普走廊、科技角及小型科普展馆,让科普知识在学生身边呈现,方便感知、方便教学。线上资源需形成体系并与计划建设的平台配套使用。

协调研发及教学服务机构,开展针对科普教师的岗位培训,研发教材、制定课程体系、撰写教学教案,从提升科普教师的专业素质入手,扩大影响力,逐步吸引更多的有识之士及专业人才加入。

建设一个基于大数据的智能评价管理平台,完成对学生科普学习的过程性评价及成果与趋势导出,切实指导科普教学工作,提升学生学习科普知识的兴趣,增加粘度,提高学习效率。

通过以上三方面的建设,建成一个有管理系统、有评价体系、有内涵资源、有真实环境的立体的科普教育生态环境,全面提升教师的专业水平与学生的科学素养。

已有项目合作基础包括考察科普教育发达地区的类似项目运转情况,北京市教委在全市中小学范围内推广使用“科学实践课平台”对学生学习过程及结果进行评价,同时引入第三方专业机构进行课程内容的提供,在学期内每周末开展科普课堂活动。

在学校科普环境建设方面,以北京市东城区史家小学、北京市朝阳区实验小学及北京师范大学附属实验中学等多家学校为例,学校采用购买服务的方式与服务公司合作,通过选用小型化科普产品与学校校园文化结合,建设科普走廊、科技角,培训科普讲师及学生科普讲解员,共同举办学生科技节、科学知识与能力大赛等活动,取得了不错的效果。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: