注册

青岛市人大代表刘心慧:大力发展文化创意产业 提升青岛国际化水平


来源:凤凰网青岛综合

2018年6月,伴随上合峰会在青岛的成功召开,城市迎来历史性的发展机遇。盛况空前的上合青岛峰会,在将中国推向世界舞台中央的同时,也为青岛,乃至山东开启了勇立潮头、改革创新、奋勇争先的新征程。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市人大代表,青岛市市南区新联会会长、同心慧会长、凤凰网青岛频道总经理刘心慧

2018年6月,伴随上合峰会在青岛的成功召开,城市迎来历史性的发展机遇。盛况空前的上合青岛峰会,在将中国推向世界舞台中央的同时,也为青岛,乃至山东开启了勇立潮头、改革创新、奋勇争先的新征程。

上合峰会期间,习近平总书记在视察青岛时,给予这座城市新的目标与期望:“办好一次会,搞活一座城。”而现在的青岛,已经吹响了建设国际化都市的号角。

那么,青岛该如何更好地提升国际化水平?具体还有哪些可以做的?两会现场,青岛市人大代表,青岛市市南区新联会会长、同心慧会长、凤凰网青岛频道总经理刘心慧从城市发展的角度,带来三个“国际化”的建议。

大力发展文化创意产业,提升新兴产业国际化

新兴产业在经济发展中所占的比重越来越高,逐渐成为经济发展的支柱产业,新兴产业所占比重,反映经济的发达程度。青岛是山东经济中心城市,成功的举办了上合峰会,要利用峰会所产生的影响,顺势而为,激发新时代城市发展的“创新”与“活力”,加快新旧动能转换,大力发展新兴产业。

青岛新兴产业的发展正处在关键时期,企业的规模与实力有待进一步提升、营商环境需进一步改善。“在杭州点击鼠标,联通的是整个世界”,杭州的活力靠的是以阿里巴巴为代表的科技互联网企业的兴起,而青岛的崛起须要有新兴产业的支撑。

刘心慧建议,青岛应抓住峰会所带来的机遇,利用城市“文旅名城”、“影视之都”的优势与特色,深耕新兴产业,尤其是大力发展文化创意产业,例如影视演艺、动漫游戏、出版发行、数字传媒、文化装备等产业,打破产业边界,注重产业融合,加强企业间的国际化合作,提升新兴产业国际化。

此外,在服务管理方面,打造国际一流营商环境、提供高效的政府服务和有机的产业配套,设立创业投资引导资金,“种下梧桐树,引得凤凰来”,让更多的新兴产业企业落户青岛,让更多的中高端人才扎根青岛。

注重企业、人才的引进,提升层级国际化

“良禽择木而栖”,企业的落户、人才的集聚离不开优良环境的支撑。

开放包容、允许试错的创业文化环境和快速高效、清廉透明的政商关系有利于新兴产业的发展与集聚。产业的集聚会吸引人才、技术、资本的集聚,而人才、技术、资本又是推动新兴产业发展的“三驾马车”。

刘心慧建议,青岛市接下来应加快实现区域内发展层级的国际化,设立高密度的顶级企业与人才集聚的发展目标。

青岛应继续巩固并发挥自身宜居城市的优势,不断放大峰会效应,辅以优厚的倾斜政策,大力吸引国内外高水平研发团队,打造集聚海内外高层次人才的创业创新高地,助推青岛打造成为具有全球影响力的创新型国际化都市。

打造“文旅青岛”,提升文化旅游国际化

青岛不仅是山东经济中心城市,同时也是国家历史文化名城和闻名世界的旅游城市,素有“东方瑞士”之美誉。青岛有着深厚的历史文化底蕴,有千年古城即墨,又有景色宜人的海岸线,还有正在崛起的西海岸新区、红岛高新技术开发区。在这里传统与现代交融,经典与时尚互映,青岛发展文化旅游产业具有得天独厚的资源条件。

随着上合峰会的成功举办,青岛城市建设、城市形象、产业层次得到大幅提升,影响力与吸引力日渐增强。那么,如何打造青岛城市文化旅游品牌,通过文旅来提升青岛国际化?

刘心慧讲到,上合峰会的成功举办,让世界认识了一个全新的青岛。一方面,为了扩大盛会之后所产生的影响,进一步传承峰会精神,青岛可以考虑把上合峰会的举办时间设置为青岛的一个国际主题日,让青岛更好地融入世界,让世界更加全面地了解青岛,进而推动城市国际化的步伐。

另一方面,城市文化旅游品牌的打造是一个系统工程。青岛文化旅游品牌既要体现自然环境的特点,又要体现人文精神的内涵;提炼出城市品牌的slogan(宣传口号),系统设计城市的视觉识别系统;品牌的宣传与推广,需重视各类媒体资源的整合。宣传要聚焦,做到形式多样,主题一致。既要运用传统的媒体,也要运用网络资源。传统媒体如电视、广播,户外宣传等,利用公共交通设施,机场、高铁站等载体,通过设置特色鲜明的青岛城市标识,来展现“文旅青岛”的底蕴与魅力。网络宣传方面,打造短视频、视频、深度解读等多种展现城市形象的创新方式,系统性的将青岛城市形象、文旅资源、宜居环境更生动、及时的体现出来。通过线上、线下立体的、全方位宣传推介青岛,让更多的产业投资者、国内外人才以及中外游客,更直接的认识青岛、爱上青岛,从而提升青岛的国际化水平。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: