注册

青岛市政协委员曲伟:启动“舒适城市”建设 打造舒适型城市


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市政协委员、青岛市广播电视台首席播音员 曲伟

随着城市化进程的加快,青岛人口越来越多,资源越来越紧张,很多城区“舒适度”不断地下降。青岛以气候舒适著称,但身体上的舒适并不是全部,总有一些生活中的不舒适,会让人在城市中有一种焦虑感。长此以往,城市的吸引力就会下降,不但不利于吸引更多人才,相反,还会使原有的人才外流。随着社会的进步,新一代青年人,尤其是青年才俊,有情怀,有品味,不但要创业,还要在拼搏中享受生活。

所以,青岛应该在“舒适度”上下功夫,城市建设和管理更加人性化,让人放下心来,慢下来,让脑子活起来,才会有更多的创意。我敢断定,“舒适度”未来会成为一个城市的主要竞争力之一。

为此,曲伟建议政务办理要“舒适”:要紧紧扭住“一次办好”改革牛鼻子,以企业和群众办事便利度、快捷度、满意度为衡量标准,加快培育“审批事项少、办事效率高、服务质量忧、群众获得感强”的环境,让群众的工作和生活更简洁。

政务执法要“舒适”:通过政府严格执法,让城市更有秩序,增强规则意识,服务意识,诚信意识。大力宣传社会的成员之间相互服务的理念,使之深入人心。

城市环境要“舒适”:学习世界优秀宜居城市,加强城市公共设施建设,增加步行街等休闲街道建设,想方设法增加绿地、座椅、停车场等设施建设,使人们随处都可以谈工作、休息、聊天、看书、跑步。适度增加简约的、价格亲民的咖啡厅、饮料吧、茶吧、小吃店的数量,引导商家薄利多销,控制物价,让小资感觉“走进寻常百姓家”。比如:2003年左右的佳世客步行街,就比较有感觉,商家在一定范围内摆放座椅,客人可以坐下来喝喝饮料、看看书享受悠闲时光。

总之,想方设法增加城市舒适度,“磨刀不费砍柴工”,舒适会让城市更有吸引力,会激发这座城市中的人更有心情和创造力,让青岛更加富有活力、更加时尚美丽、更加富有魅力。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: