注册

青岛市政协委员张晓春:开展孕妇免费无创 产前基因检测全覆盖


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市政协委员、青岛大学医疗集团副院长、青大附院肿瘤医院院长张晓春

2018年国家卫健委19号文明确要求,为切实落实国家“十三五”规划及“健康中国2030”规划纲要,在全国范围内全面开展新生儿出生缺陷全方位防治。到2020年,产前筛查覆盖率要达到70%以上,新生儿代谢性疾病筛查率达98%以上,新生儿听力筛查率达90%以上,确诊病例治愈率80%以上。 青岛市自2017年开展产前筛查高风险和临界风险孕妇免费无创产前基因检测或产前诊断项目以来,全市的染色体异常胎儿的检出数和确诊数得到了明显提升,染色体异常患儿出生数量明显降低。但目前依然存在因血清学筛查技术假阴性较高,导致血清学筛查低风险孕妇生出染色体异常患儿的情况。

所以我想提出以下建议:

(一)开展青岛市孕妇免费无创产前基因检测全覆盖项目,向夫妻一方为青岛市户籍或纳入流动人口管理一年以上的孕妇提供免费的无创产前基因检测,将覆盖度从目前的30%快速提升至95%以上,全面降低各类染色体异常出生缺陷的发生。在出生缺陷防控领域形成“青岛模式”,将青岛建设成为全国出生缺陷防控示范城市。

(二)依托于青岛市出生缺陷综合防治中心,建立集“筛查-诊断-治疗/干预-保险”等服务于一体的市-区医疗机构网络和管理体系,制定全面统筹项目人员培训、孕妇知情同意、样本和信息采集与检测、阳性孕妇随访和诊疗及保险赔付等环节的实施方案,建立能够实现让孕妇少跑路和数据多跑路的信息管理和查询系统,做到项目惠民和信息便民。

(三)基于青岛市孕妇免费无创产前基因检测全覆盖项目的大量样本和基因与临床数据,建设青岛市出生缺陷样本库和数据库,作为青岛市人类遗传资源的重要组成部分,为后续的出生缺陷研究、母婴健康研究等基础研究和临床应用研究提供样本和数据支撑。

(四)建议青岛市有关部门,协助华大基因积极争取国家部委有关支持政策,争取把青岛华大迅速做大做强,发挥辐射带动作用,既为青岛做出其应有的贡献,又能提升青岛华大在生命健康领域的应用研究水平,从而进一步提升我们国家在生命健康,基因科技领域的领先地位。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: