注册

青岛市政协委员刘晓颖:响应习主席提出“冰雪奥运”精神 加强青岛市冰雪运动及场馆建设


来源:凤凰网青岛综合

申奥成功助冰雪运动影响力提升。冰雪运动作为我国冬季体育活动必不可少的组成运动之一,是集休闲、健身、竞技于一体的综合性运动。 2015年7月31日,随着我国申办2022年冬季奥林匹克运动会成功,冰雪运动的影响力在国内迅速提升。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市政协委员、青岛市冰雪运动协会主席 刘晓颖

一、“冰雪奥运”的背景:

申奥成功助冰雪运动影响力提升。冰雪运动作为我国冬季体育活动必不可少的组成运动之一,是集休闲、健身、竞技于一体的综合性运动。 2015年7月31日,随着我国申办2022年冬季奥林匹克运动会成功,冰雪运动的影响力在国内迅速提升。

国发﹝2014﹞46号文件颁布,加速冰雪运动发展。为大力发展群众冰雪运动, 2014年10月,国务院办公厅颁布《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发﹝2014﹞46号),文件明确提出要“以冰雪运动等特色项目为突破口,促进健身休闲项目的普及和提高”,并将《冰雪运动发展规划》列为了22项重点任务之一,印发《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》,提出要研制健身休闲运动产业规划,并对冰雪运动进行了重点阐述。

多部门联合政策支持,推动三亿人参与冰雪运动。2016年11月,国家体育总局等23部门联合印发《群众冬季运动推广普及计划(2016-2020年)》,体育总局会同国家发展改革委、教育部、国家旅游局共同起草《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》;会同国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、国土资源部、住房城乡建设部、国家旅游局共同起草《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》; 2018年9月, 国家体育总局公布《带动三亿人参与冰雪运动”实施纲要(2018-2022年)》。诸多文件下发,标志着我国对于提升冰雪场地设施发展建设水平和速度,夯实冰雪运动发展基础,普及推广冰雪运动的目标与决心。

二、我国及青岛冰雪运动现状

“南展西扩”战略促进冰雪运动发展。伴随冰雪运动“南展西扩”战略的推进,开展冰雪运动的地域不断扩展,参与人数日益增加,覆盖人群范围不断扩大,人们参与冰雪运动热情不断高涨。

冰雪竞技水平不断提升。我国冰雪竞技运动稳步发展,尤其冰上项目,先后在世锦赛及奥运会上取得优异成绩,截至2018平昌冬奥会,我国一共获得62枚奖牌。

我国冰雪运动发展取得了一些成绩,但仍存在许多问题:

1、群众普及程度不高,冰雪运动参与人数少。据调查统计,我国目前累计参与冰雪运动人口只占总人口的24%,与“3亿人参与冰雪运动”的总体目标仍有较大差距。

2、竞技项目发展不均,运动员后备力量基数小。

3、冰雪运动场地设施数量太少,大大局限了冰雪运动的普及与发展。

山东冰雪运动现状

体育大省。山东省作为传统运动大省,自2009年山东全运会开始,多次获得全运会奖牌榜第一。夏季项目优势明显,但受制于环境、气候、场地等因素,我省冬季冰雪项目发展速度缓慢。

冰雪运动发展作为省重要工作。2017年,冰雪运动作为我省群体工作三项重要工作之一被首次提出。把冰雪运动纳入全民健身服务体系,推进冰雪运动场地开发与建设、发展冰雪产业等问题,出台激励政策,促进冰雪运动普及与发展。

青岛冰雪运动发展与困境

GDP全省第一。青岛作为山东省副省级城市,国家沿海重要中心城市、国家计划单列城市、“一带一路”新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市和海上合作战略支点,多次荣获山东省GDP榜首位置,2018年前三季度,GDP实现9086.09亿元,位居全省第一。

冰雪运动作为我国冬季体育活动必不可少的组成运动之一,是集休闲、健身、竞技于一体的综合性运动。 冰雪项目为青岛市的优势项目,但当下,训练场馆不足成为阻碍青岛市冰雪运动发展核心问题,建议青岛市委市政府重视场馆匮乏问题,建设冰雪运动场馆(体育园区),从而加速岛城冰雪运动发展。

冰雪项目为我市优势项目。2010年7月,根据“北冰南展”战略部署,于青岛成立山东省短道速滑运动队,目前已成为“北冰南展”的典范。冰雪项目作为我市优势体育项目,先后获得世界杯冠军,全国锦标赛、冠军赛和联赛冠军,目前多人正在备战2022年北京冬奥会。但训练场馆不足成为阻碍我市冰雪运动发展核心问题。

训练场馆不足成为阻碍我市冰雪运动发展核心问题。

1、冰雪运动训练场馆不足,限制冰雪运动在群众中的普及。由于场馆数量有限,导致人们对于冰雪运动认识及参与机会少,难以体验冰雪运动的刺激与乐趣,群众参与程度低,直接影响冰雪运动普及与健康发展。

2、冰雪运动训练场馆不足,导致青少年群体难以体验学习冰雪运动。2017年4月,山东省体育局和教育厅联合召开全省青少年体育工作会议,提出将积极推进冰雪项目在青少年群体中的普及与发展。目前青岛尚未举办以冰雪运动为主的青少年运动盛会,归其本质还是场馆建设不足,冰雪运动在青少年群体中的认识程度、普及程度不高所致。

3、冰雪运动训练场馆不足,制约专业竞技队水平提升。目前短道速滑队训练场所均为企业所有,队员训练计划受制于企业经营,时间、配套、安全防护标准等,无法满足队伍训练要求,影响队伍训练计划及成绩提升。

推进岛城体育运动场馆建设尤其是冰雪运动场馆建设,以促进城市体育活力发展,迫在眉睫。在“2017最具体育活力城市排行榜”中,青岛位列全国第八位,山东省第一位。榜单显示,青岛在城市赛事、全民健身和体育旅游方便表现不俗,得分较高;但在城市场馆建设方面相对较差,得分较低,影响城市体育事业全面发展。

三、“冰雪奥运”的建议与意见

习近平主席寄语冰雪运动。习近平主席提出“体育强则中国强”“冰雪运动难度大、要求高、观赏性强,很能点燃人的激情”,“要把推动冰雪运动普及贯穿始终,大力发展群众冰雪运动,提高冰雪运动竞技水平,加快冰雪产业发展,推动冬季群众体育运动开展,增强人民体质。”为学习这一重要指示,实现“三亿人参与冰雪运动”的目标,我们建议:

1、青岛市委宣传部门,青岛体育局等部门牵头,加强冰雪运动宣传,大力普及冰雪运动文化,扩大冰雪运动影响力,增强群众冰雪运动健身意识。

2、青岛体育局牵头出台详细计划:培养冰雪运动指导员、教练员和冰雪教师,开展群众冰雪运动健身培训服务。

3、青岛体育局指导相关部门及相关协会:广泛开展冰雪运动赛事活动,推动落实《群众冬季运动推广普及计划(2016—2020年)》,开展参与度高、普及面广、影响力大、带动力强的冰雪运动品牌赛事和活动。

4,青岛市委市政府应该重视场馆匮乏问题,提出建设冰雪运动场馆(体育园区),加速岛城冰雪运动发展。为实现“三亿人参与冰雪运动”的目标,加速青岛冰雪运动发展,让更多人了解、体验、热爱冰雪运动,建设冰雪运动产业园区显得尤为重要。打造功能齐备、绿色生态的冰雪运动产业园,立足中国,放眼世界,建设带有青岛特色的一流体育文化生态社区。包括:

1、政府办公厅牵头,体育局作为具体部门,联合规划,建设,城管等部门,做中国最好的冰雪运动训练、比赛馆。以生态社区+国际化综合性体育场馆为盈利点,配备高档生态社区,国际品牌学校,综合性体育场馆,打造中国最好的冰雪运动训练馆及比赛馆。

2、青岛市委宣传部牵头,文广新,体育局承办,打造青岛城市新名片。一馆多用,通过承接国际、国内冬夏季大型赛事,演唱会、展会等,盈利同时增加青岛在国际及国内体育、文化、会展等领域的影响力,为青岛增加新的城市名片。

3、青岛办公厅牵头,青岛教育局,体育局具体承办,带动全民参与冰雪运动。通过兴建冰雪运动场馆,与青岛各大中小学合作,让更多孩子参与、体验冰雪运动,增加冰雪项目在青少年中的认识及普及程度,以带动全民参与。

发展青岛冰雪运动,增加场馆数量是前提与基础。冰雪运动场馆多,群体覆盖广,才能让更多人尤其是青少年参与其中,更好普及冰雪运动及文化。以青少年为重点,全力引导大众参与冰雪运动,推广冰雪健身休闲项目,丰富冰雪赛事活动,提高我市整体冰雪运动水平,把青岛发展成冰雪运动全国示范城市,促进体育与经济、文化共同发展。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: