注册

青岛市人大代表李桂村:制定相关政策 加速推进乡村振兴战略


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市人大代表、青岛海青忆品天香茶业专业合作社理事长 李桂村

两会现场,青岛市人大代表、青岛海青忆品天香茶业专业合作社理事长李桂村接受凤凰网青岛采访,他表示:乡村振兴战略,产业振兴是重点。说到底还是一二三产业融合发展,达到新六产,根据国内外的发展实践经验看,农村一二三产业融合发展指的是以农业为基本依托,通过产业联动、产业集聚、技术渗透、体制创新等方式,将资本、技术以及资源要素进行跨界集约化配置,使农业生产、农产品加工和销售、餐饮、休闲以及其他服务业有机地整合在一起,使得农村一二三产业之间紧密相连、协同发展,最终实现农业产业链延伸、产业范围扩展和农民收入增加。

农村是一个经济薄弱的阵地,农业投资大、见效慢、风险高等问题人尽皆知。针对农业产业化发展过程中出现的问题,李桂村提出以下几点建议:

1、【农业产业化发展建设指标用地】随着新型农业经营主体规模的扩大,对晒场、仓库、加工厂等辅助设施用地及牲畜圈舍等生产设施用地的需求相应提高,但在土地供应和使用上却存在诸多困难。建设指标是制约点,也是短板,加大农村建设用地指标补贴式投入,刺激农村特色产业一二三产业融合发展。只有有了建设用地指标才能建设标准化车间,才能推广建设标准化生产线,才能把农业从一产上升至二产。只有有了房子,才能留得住游客,才能把农业从一产向第三产业跨越式发展。建议:1、加大用地支持力度。对农民合作社及涉农企业修建用于农产品晾晒场、仓储、农机库棚、加工、办公等生产设施用地和附属设施用地,按设施农用地管理,面积500亩以下的,占地面积不超过5亩;500亩以上的,按2%的比例安排建设用地。2、加大对新型农业经营主体的保护力度,搞好各种服务,不得收取土地恢复保证金等费用。

2、【食品安全】落实区域责任制,加大食品安全监管力度,让残次品退出市场,还大家一个平等互利的健康平台。以次充好、以假乱真现象层出不穷,不注重食品安全,不仅扰乱了市场价格,而且直接威胁到人们的健康。建议:1、进一步深化本市市场监管综合执法体制改革,全面落实食品安全属地监管责任。2、进一步强化食品安全全过程监管,切实落实食品生产经营企业主体责任,严守食品安全底线。3、无通报式随机抽检。

3、【美丽乡村建设】美丽乡村建设“同质化”严重。部分地区村庄规划布局还不尽人意,发展过程中找准“特色”进行发展欠缺。很多地方甚至错误地认为统一村庄“刷白”、统一墙绘就是“美丽乡村”,多地出现清一色“白墙黛瓦”式村庄,重视面上功夫,忽略了建设实质。同时,由于规划欠缺,势必给美丽乡村建设埋下重复建设或者推倒重来的隐患;建议:美丽乡村建设,与产业发展相结合,做好村庄功能规划,切实做到从内到外的美丽乡村。以东蔡家村为例,这个村共有170户,是海青镇茶叶状元村和专业村,村内茶叶加工企业共有30余家,现散落于村子各个角落,一到夏天机器的轰鸣声彻夜不歇,严重影响居民休息。建议在进行美丽乡村规划建设的时候做好实际调研,规划好居住区、娱乐区、尤其是茶叶加工区。

4、【乡村干部队伍建设】农村干部的思维素质和能力水平还有待提升,年轻人难留住、外来人才难引进,乡村人才瓶颈制约亟待破解。建议:加强村一级党员、干部以及村民代表的素质教育,提升履职能力,乡村振兴需要一支具有战斗力的干部队伍,大力推进村两委班子年轻化、知识化、技能化,还要提高村干部的待遇水平,激发村干部的工作热情,吸引优秀人才进入村干部队伍,为实现乡村振兴提供人才保障,为农村发展注入活力。给农村毕业高校生以及退役军人返乡创业增加信心,为全面实施乡村振兴战略提供有力保障。

5、【普惠性农业产业化政策】1、加强农业产业化发展配套保障,尽可能做到普惠性,比如灌溉用水、农产品加工用电、农业生产道路等基础设施,而不是由农业工作者自行承担。2、为保护高效经济性农作物产业化发展,制定类似于小麦补贴类政策,既保护现有高效经济作物面积,又刺激农民扩大高效经济作物面积,扩大产业面积稳步发展。

6、【加强企业与政府主管业务部门之间的互动】让广大领导干部走下去,了解企业发展需求,让企业走上来了,解国家政策,最终达到政企结合稳步发展。

7、【制定相关政策保障行业协会健康发展】行业协会是一个行业自我协调、自我约束、自我管理,能适应企业发展需要和我市产业特点的,分布合理、覆盖广泛的行业协会体系。重点在高新技术产业、现代服务业、现代物流业、具有比较优势的农业和其它符合产业发展方向、重点经济发展急需行业或领域,扶持、培育和发展一批按照市场化运作、功能齐全、行为规范、服务有效的行业协会。

李桂村强调说:农业、农村和农民问题,始终是一个关系我们党和国家全局的根本性问题。农业不同于工业,既受市场风险制约,又受自然风险制约,是国民经济中社会效益高而自身效益低的产业,无论在商品市场的竞争中,还是在经济资源的竞争中,常常处于比较软弱和不利的地位。农业是国民经济的基础,事关国家经济安全。农业也是我国三大产业之一,对国民经济增长有基础性作用。处于弱势地位的农业需要第二产业、第三产业的扶持。因此,需要大力推进农村一二三产融合,延伸产业链条、拓展产业范围和转变产业功能,形成新技术、新业态、新商业模式,带动资源、要素、技术、市场需求在农村的整合集成和优化重组,保障农业的稳步发展,加速迈进现代化农业的新时代。总体而言,乡村振兴战略是一项系统大工程,牵涉的部门、单位、人员量大面广,鉴于此,建议建立由党委领导、政府牵头、部门联动、公众参与的立体综合协调机制,各地各级成立“乡村振兴战略领导小组”,制定阶段性乡村振兴计划、明确考核细则,从而加快推进乡村振兴战略的实施。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: