注册

青岛市人大代表管敦家:加快诚信体制建设 提高全社会信用水平


来源:凤凰网青岛综合

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

民者,国之根也,治国如此,治市亦如此。唯有德政治市,方得民齐者强。2019年,伴随习近平总书记的新年寄语,我们迎来了逐梦、筑梦的关键一年。乘着迈入新时代的东风,1月17日-22日,青岛市两会如约而至,青岛也将为千万青岛民众带来2018年终“成绩单”。

过去一年,青岛迎来历史性发展机遇,上合峰会为代表的各类盛会成功举办,履行“一带一路”倡议,实施新旧动能转换,美丽青岛行动、全市干部解放思想行动、聚焦民营经济先后展开……对于青岛而言,这是充满机遇的一年,也是充满挑战的一年。

如今,乘势而为的青岛,迎来2019年市两会,凤凰网青岛也将直击大会现场,与千万青岛民众一同见证城市一年来的工作成果以及2019年的重点计划。一同来看,勇做追梦人、筑梦人的青岛,不忘初心,勇立潮头!

青岛市人大代表、青岛永昌实业集团董事长 管敦家

诚信与法治是社会和谐与市场经济有序、高效运行的两大基石,诚信是基础,法治是保障。习近平总书记在不同场合多次对诚信的重要性作了论述,为诚信在社会生活、外交关系和时代价值体现上开启了多维视野,提供了基本遵循规则。但由于目前社会上不讲诚信、不守公德的人和事经常发生,一定程度上破坏了人们相互信任基础,败坏了社会风气。如乘坐公共交通时有的年轻人使用老年人免费卡,投币用游戏币、残币,商品经销短斤少两、掺杂使假、以次充好以及企业生产假冒伪劣产品甚至假酒假药;还有时常发生的医闹、车闹、霸座等……为此,管敦家建议加强诚信体制建设,通过建立信息归集和资源共享机制、加大立法和奖惩力度、抓好教育宣传工作等措施,努力营造讲诚信、讲公德的良好社会氛围,提高全社会守信意识和信用水平。

建立信息归集和资源共享机制,加快诚信体制建设步伐。近年来,党中央和国务院逐步加强诚信体制建设的顶层设计,2016年国务院办公厅出台了《关于加强个人诚信体系建设的指导意见》(国办发〔2016〕98号),但这个《意见》在基层没有得到广泛认真的落实,行之有效的实施细则没有大力宣传和贯彻执行,惩戒措施不力,失信担责成本太低,甚至没人管没人问,让失信人有恃无恐。例如,现实生活中经常发生的“医闹”、“车闹”、“霸座”等问题屡屡发生。北京市提出2020年底前建成“个人诚信分”工程,定期公示企业和个人失信记录。青岛市也应在全体市民中建立“个人诚信积分制”档案,政府各相关部门建立信息归集和资源共享机制,全社会联网互动,一旦失信立刻记录在案,并在政府主导的网站或报纸媒体上给予曝光公布,使失信者的失信行为置于广泛的舆论监督之下,让失信人一处失信,处处受限,提高失信担责成本,更使一人失信,万人共诛,群体受到教育。

加大立法和奖惩力度。12月4日,国家发改委等38个部门和单位联合发布《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》,对专利侵权行为、不依法执行行为、专利代理严重违法行为等6种失信行为实行联合惩戒,惩戒措施包括限制乘坐飞机火车、限制买房、不能当公务员等。我市要在加强诚信奖惩机制建设和健全立法方面加快步伐,加大对诚信行为表彰奖励及不诚信现象的惩戒力度,使讲诚信者处处受益,不讲诚信者受到多方制约。要加强立法工作,完善相应法律法规,加大对医闹、车闹、霸座等社会顽疾的惩治力度,依法维护正常社会秩序。

抓好教育宣传工作,营造讲诚信的良好社会氛围。一是要抓好家庭教育。诚信作为一种优良品德,要注重从孩子抓起,家庭作为孩子的第一所学校,父母作为孩子的第一任老师,要把中华的诚实守信的美德言传身教给孩子。二是要加强学校教育。所谓“百年树人”,幼儿园和大中小学作为专门的教书育人单位,应该在学校教育教学工作中,把诚信教育作为一项重要的内容常抓不懈。应该从心理健康层面加强对不诚实、考试作弊等行为进行教育疏解,给予正确引导。这样不仅有利于孩子诚信品德的养成,也有利于孩子个人身心健康成长,为以后踏入社会做诚信人奠定基础。三是要加强社会舆论宣传,发挥正面引导作用。充分利用报纸、电视、电台、表彰会、曝光台及新媒体等多种形式开展宣传教育活动,2018年11月,中央宣传部、国家发改委在北京公开发布“诚信之星”先进事迹,颁发“诚信之星”证书,就是正面启发、典型引领的良好开端,我市也要不断提高全社会各行各业、各阶层对诚信建设重要性的认识,不断强化树立讲诚信光荣、不讲诚信可耻的爱憎意识,形成自觉讲诚信的良好社会氛围。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: