注册

凤凰网青岛评论|春运正式开启!这是中国特色吗?


来源:地球知识局

被媒体渲染多了,很多人已经认为春运是中国的特色。其实不然。春运的本质是“人口在特定时间段的大规模移动”,在全世界范围内并不少见。其恐怖的气氛,也令当地群众不寒而栗。

春节将至,不少朋友已经开始使出浑身解数抢票准备回家。当然,该抢不到的还是抢不到,毕竟春运客流如此之大,大家都不容易。

话又说回来,被媒体渲染多了,很多人已经认为春运是中国的特色。其实不然。春运的本质是“人口在特定时间段的大规模移动”,在全世界范围内并不少见。其恐怖的气氛,也令当地群众不寒而栗。

今天我们就来看看别国的“春运”。

发展中国家交通难

和春运的原理一样,很多发展中国家的城乡贫富差距大,适龄工作人群在本乡本土往往找不到合适的工作,都喜欢涌入工作机会较多的大城市谋生。到了节假日,这些游子就要返乡与家人团聚。

很多人会发现南亚地区的灯光似乎比东亚面积更大,其实是由于平原地形+大量的农村人口,其城市化进程较东亚更慢

比如在泰国,每年4月13日至16日的泼水节就是个非常重要的节日,相当于我们的春节。节日期间,全国各地泼水狂欢,冲走晦气祝福未来。这也是个团聚的日子,年轻人集中返乡,可想而知全国上下客运必定不轻松。

反正也是堵着,不如泼泼水

去年4月17日,泼水节结束后,曼谷迎来了返程高峰,民众陆续从各小城镇赶回曼谷工作。当天,曼谷火车站、客运站等地人头攒动,到处是密密麻麻的一片。列车、巴士刚停下,手提大包小包的人群齐齐涌出;另一边接旅客的公交、出租车站点排起长龙,不等个半小时也别想上车。

曼谷毕竟是整个泰国的心脏,除了往返于曼谷与老家,南北之间过境也躲不开它

甚至有这样的状况,方便人民群众上下车?

为了维持节日交通高峰期的秩序,曼谷警方安排2000多名执勤人员到各大客运站、火车站、机场等人流中转地和城内主干道、拥堵路段等地疏导交通,防止意外发生。但防不胜防,泼水节期间还是发生了近3000起交通事故,伤亡惨重。

各种小事故真是层出不穷

神奇的印度情况也并没有好到哪里去。

印度人有82%是印度教徒,过的最重要节日是迪瓦利节(也叫排灯节),在每年的公历10-11月。迪瓦利节到来之时,大量外出打工的农村人口纷纷返家过节,使平时本就繁忙的铁路线路更为拥挤,就出现了有名的“挂票”——持挂票的乘客可“挂”在火车上回家,车厢不够“挂”车头,车头不够“挂”车顶,景象着实壮观。

以至于大家已经对此形成了固化的印象

当然“挂票”是免费的,选择“挂票”可能不是迫不得已而是自愿。但无论如何,光是这种不怕危险、“挂”在火车上也要回家的精神就已经很让人佩服了。

爬满火车的情况并不多,虽然有多改善,但仍然非常拥挤

信仰真主的穆斯林在这方面也不遑多让,喜欢趁着节假日回家跟亲人团聚。对他们来说,最重要的团圆节日则是开斋节。这是斋月之后开放禁食的日子,很多以穆斯林为主体的国家都会放假若干天,让饿了一个月的穆斯林们约上家人朋友好好吃一顿解馋。

在马来西亚、印度尼西亚、孟加拉国等人口稠密的亚洲国家,一年一度的开斋节也就成为了一次“交通劫”。

其中印度尼西亚作为世界穆斯林人口最多的国家之一,全国约2.3亿人口中约有87%信奉伊斯兰教,每年都会有上千万印尼人在开斋节回乡探亲扫墓。从开斋节前的两三天开始,长途汽车站、客运码头、火车站,就成为了最繁忙拥挤的地方。这种巨大的回乡潮,也给印尼原本就欠发达的交通系统造成了巨大压力。

爪哇岛上的中心城市,如雅加达、泗水、万隆都面临极大的交通压力,这还不算上对岛外的水上交通

但是归乡心切,谁管交通系统的压力?挤得上就挤,挤不上就爬,爬不上再硬挤,反正我们挂在火车上也要回家。

发达国家也忙碌

有人可能认为,类春运现象是发展中国家才有的,而发达国家交通系统完善,人民素质高,不太可能出现这种糟心的事。这么想就太天真了,就“春运”这种比谁更能挤的事情来说,发达国家也毫不示弱。

在亚洲,韩国人口多集中在首尔、釜山等大城市,每年春节前,机场、火车站、汽车站里都是人山人海。不过好在韩国面积不大,公路铁路系统又比较发达,除济州岛等一些岛屿外,一般地方驾车不超过半天都可到达,不会出现旅客过度滞留的情况。

但韩国的高速公路一样会堵成停车场。

北方有不堵车的经验,只是南方学不来

与人口稠密的亚洲发达国家相比,人口密度较低的欧美国家的“春运”没有那么可怕,但也并非全无问题。

以美国为例,相较于欧洲,这里的贫富差距大、大城市化现象严重,在西方重要节日——感恩节、圣诞和元旦期间,交通流量的猛增成就了“冬运”。美国铁路系统并不是很发达,国内客运主要依靠私家车和短途航班,这让公路和机场不堪重负。

可以说是相当严重的

在感恩节前后的6天里,全美旅行人数会增长50%左右,从圣诞节到新年期间,旅行人数增长23%左右,对于平日就已经满负荷的公路和航空系统来说也算是个噩梦。尤其是公路系统,在去年圣诞前夕到元旦假期,有超过9000多万美国人自驾出行,堵车已经被安排得明明白白。

排队绵绵无绝期

想家的中国人

不过说了半天,虽然各国都有节日客流压力,但最难办的还是非中国莫属。

近年来,国内的春运客流量节节攀升,已经到达了近30亿人次,除去最受欢迎的铁老大,光是民航接待人次就到了6000多万。凭借此规模,中国春运还被评为“世界最大的周期性运输高峰”,是“人类历史上规模最大的、周期性的人类大迁徙”,相当于让非洲、欧洲、美洲、大洋洲的总人口搬一次家。

相当于半个地球大搬家了...

今年的人口大搬家这不说着就要来了。

据预测,从1月21日开始到3月1日的40天中,全国旅客发送量将达到29.9亿人次,比上年春运增长0.6%。其中,铁路4.13亿人次,增长8.3%;民航7300万人次,增长12%;水运4300万人次,与上年基本持平。县际以上班线客运量将继续呈下降趋势,但农村客运、定制客运将继续保持增长势头,预计道路客运24.6亿人次,与去年基本持平。

人潮涌动的背后,其实是中国人和全世界人民共享的那种重视家庭、追求合家团圆的相思之情。无论是一列列呼啸的火车还是一架架起飞的航班,都满载了思念和期待团圆的温情。

为的就是这一刻

令人欣慰的是,如今我们的出行方式更加多元化,运输供需的总量矛盾一年比一年有所缓解。尤其是飞速成长的民航客运,在各种出行方式中接待春运旅客人次连续数年涨幅最高,起到了分流铁老大的作用,让更多旅客能回家团聚。

说到团聚,可能你的心里已经发出了一声叹息。尤其是那些没买到票,或是因为工作关系没办法赶回家团聚的人,看着万家灯火、团圆祥和的气氛,心中难免百转千回。但春节所代表的情感传递并不会因此断绝。

[责任编辑:李毅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: