注册

金家岭金融区:青岛走向世界金融中心的“最后一公里”


来源:凤凰网青岛综合

青岛金家岭金融区,作为青岛财富管理金融综合改革试验区的核心区、先行区和示范区,青岛金家岭金融区“含金量”十足。

有人归纳了世界金融商务中心的几个鲜明特征:一公里内集聚五大行业(银行、金融、保险、咨询、律师和会计师行);拥有立体便捷的交通路网系统;租金高于非中央商务区租金的30%—50%……

而青岛金家岭金融区一公里圈,同样具有世界中央商务区的显著特征。

 

青岛走向世界金融中心的“最后一公里”

纽约曼哈顿中央商务区不足一公里长的华尔街,集中了几十家大银行、保险公司、交易所以及上百家大公司的总部,金融产值之高蜚声国际,是世界金融财阀总部盘踞之地;

日本东京新宿区,是东京最壮观的超高建筑群中央区,不到一平方公里的区域集中了近90%的金融机构,且国际金融机构98%都在此落户,新宿已成为日本“银行战争”的缩影;

法国巴黎的拉德方斯区,是巴黎都会区首要的中心商务区,方圆仅1.6平方公里内吸引了法国最大的企业近一半在此设立机构,超过1600家公司及15万人在此办公,已成为现代化的象征及欧洲最卓越的商务办公区;

香港中环皇后大道,是香港开埠之后建设的第一条沿海市中心主要道路,分布着诸多银行、跨国金融机构及外国领事馆,被誉为掌握香港中环经济命脉的一条街。

香港

青岛金家岭金融区,作为青岛财富管理金融综合改革试验区的核心区、先行区和示范区,青岛金家岭金融区“含金量”十足。截止目前,青岛金家岭金融区累计落户金融机构和类金融企业750余家,涵盖20类金融业态,大型法人金融机构、基金认缴规模、金融业税收分别占青岛市的75%、90%和49%,聚集效应初显。

在金家岭金融区,各种金融新业态、新机构风起云涌,金融血液输送四方,八方资本挥氅旗下,集聚效应扩大了金家岭的金融张力,为“财富青岛”平添浓墨重彩。

金家岭金融区

金家岭:一个金融区和一座城市“传奇”

2012年2月,着眼优化金融业空间布局、引领产业转型升级,青岛市启动金家岭金融区的规划建设。

2013年8月,山东省出台《关于加快全省金融改革发展的若干意见》,提出将青岛市建设成为国内领先、面向国际的新兴财富管理中心。

2014年2月,青岛财富管理金融综合改革试验区获批成立,成为我国唯一以财富管理为主题的金融综合改革试验区。

2014年9月,立足发挥重点功能区的示范带动作用,经省、市批准,青岛金家岭金融聚集区管委会组建成立。

历经四年多的砥砺前行,“财富青岛”正成为我们这座城市熠熠生辉的“新名片”,以财富管理为特色的金融业为青岛新旧动能转换、经济高质量发展注入更多的“资本血液”。

在刚刚过去的2018年,金家岭金融区作为青岛财富管理金改区的核心区,用“倍增跨越”式发展的优美曲线,不断刷新的靓丽“成绩单”,诠释着“财富青岛”的核心要义,财富管理全面起势!

2月27日,北京银行正式入驻岛城;

12月18日,渤海银行青岛分行开门纳客;

此外,2018年浙商银行青岛分行正式获得批准筹建。

这三家全国性银行机构的一个共识就是:落户青岛,选择金家岭金融区。

除传统金融机构外,新金融也纷至沓来。

2018年,中信证券投资公司注册资本由30亿元增加至140亿元,成为全国规模最大的另类投资公司;

全市首家金融租赁公司青岛青银金融租赁开业运营,注册资本10亿元;

青岛农商银行金融市场中心挂牌开业,是全国首家由农商银行设立的金融市场专营机构……

相关数据显示,2018年金家岭引进落户金融及类金融企业152家,累计达到802家。青岛财富产品交易中心、银行业理财登记托管中心青岛总部、银行业信贷资产登记流转中心等一批财富管理要素交易平台加快推进,填补青岛财富管理金融基础设施空白。

而就在前不久,2019年1月16日,青岛银行正式登陆深交所,成为山东全省首家A股上市银行,全国第二家“A+H”城商行;另一家法人银行——青岛农商银行也将于2019年上半年在深交所挂牌上市。无独有偶,这两家法人银行的总部均位于金家岭金融区。

据悉,未来,崂山区将在打造金融科技产业生态圈上再优化、再提升,力争5年内将崂山区打造成为国内金融科技研发核心区、独角兽企业培育区、创新企业孵化区、创新政策试验区,成为具有较高区域影响力的金融科技中心。

过去,金家岭金融区在青岛延伸;

未来,金家岭金融区将向世界前行。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: