注册

城市拥堵大数据公布 青岛成交通缓堵最明显城市


来源:凤凰网青岛综合

交通拥堵是城市病的重要体现之一,调侃性质的段子背后是堵车时的崩溃和无奈,中国哪些城市最拥堵?人一生中有多少时间是花在堵车上的?大数据和相关分析给出了答案。

“能用一句话描述堵车的感受吗?”“少小离家老大回!”

交通拥堵是城市病的重要体现之一,调侃性质的段子背后是堵车时的崩溃和无奈,中国哪些城市最拥堵?人一生中有多少时间是花在堵车上的?大数据和相关分析给出了答案。

编辑/©王赵童

北京最堵

青岛拥堵程度下降

都说全球最豪华的车展在中国的公路上,品种齐全、数量众多,经历过了几次节假日的高速公路一日游后,小编觉得这话说的不是没有道理。

近日,高德地图联合其他机构发布了《2018年度中国主要城市交通分析报告》。基于路网行程延时指数对监测的50个城市进行对比分析,发现中国堵城排行榜中,北京位列第一,广州、哈尔滨分别位列第二、第三,重庆、呼和浩特、贵阳、济南、上海、长春、合肥依次入围十大“堵城”。

《报告》显示,北京路网高峰行程延时指数2.032,平均车速23.35公里/小时。这意味着如果你在北京生活和工作,假如一生花在通勤上的时间长为12325小时,那么其中有6260小时是堵在路上的。

《报告》基于高德积累的交通出行数据,采用“拥堵延时指数”作为城市拥堵程度的评价指标,即城市居民平均一次出行实际旅行时间与自由流状态下旅行时间的比值。

值得欣慰的是,2018年,近90%城市拥堵同比下降或持平,拥堵程度创近四年来最低。

2018年监测的50个城市中,有35个城市拥堵同比2017年下降,其中降幅最大的是济南,降幅达10.57%。而其他降幅较大的TOP10城市依次为石家庄、青岛、西宁、唐山、哈尔滨、郑州、西安、烟台、大连。拥堵上升的城市只有2个,分别是深圳和东莞。

历史数据显示,2015年全国拥堵呈现逐步上升趋势,2016年拥堵整体处于最高位, 2018年路网高峰行程延时指数1.60,为四年来最低,相比2016年拥堵缓解4.2%。

管控疏结合

缓解拥堵需多管齐下

交通拥堵与环境恶化、住房紧张、就业困难等“城市病”阻碍着城市的发展,“缓堵”这一话题的关注度也居高不下,青岛虽然离“没有拥堵”的目标还有一段距离,但近两年来,青岛在中国城市的“缓堵”列表上都榜上有名,刚结束不久的2019年青岛两会,也有政协委员和人大委员表示对交通拥堵问题表示关注并提出了自己的建议。

青岛自2014年起成立交通拥堵治理工作指挥部,积极推进道路整治提升、停车场建设与管理、交通秩序整治、公共交通治理等治堵、缓堵工作。通过建设,市政道路得到了综合提升,全市完成青山路(万年泉路-黑龙江路)、银川东路等多条未贯通道路的打通建设,使道路微循环更加畅通。

为了让既有道路充分发挥交通通行功能,青岛有关部门摸排了香港路、东海路、麦岛路、高雄路等65条重点道路的交通组织需求,科学优化交通信号控制,对早晚高峰经常出现拥堵现象的路口进行溢出控制。随着地铁3号线、2号线东段、11号线、13号线的逐步开通,市民的出行也更加方便快捷。

然而,如果我们把目光转向香港,会发现香港的人口密度大于青岛,城市公交对于乘客的出行率承担在95%以上,而青岛的公共交通对于乘客的承担率仅为27%。同时,香港的公交换乘时间仅为2分钟,青岛大约需10-15分钟。 

这说明,尤其在早、晚高峰,不仅开车的司机们的交通体验差,使用公共交通的居民的交通体验也不好。对此,青岛市人大代表于和睦认为青岛应当设置公交专用道并连接成网、建设港湾车站,建设路面大运量快速公交(BRT)等方式提高公交运行效率。同时,采购增加新能源高配置舒适性公交车辆,降低车厢拥挤度。 

青岛的缓堵,与近年来发力推动的交通拥堵治理工作密不可分,笔者以为,未来,青岛要想从根本上缓解城市的交通压力,还是需要在公共交通建设上付诸更多努力,保障民众公共交通出行的便捷通畅,方为上策。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: