注册

充满无限创意!2019中国传统工艺盛典活动在青岛举行


来源:凤凰网青岛综合

1月26日,第二届“中国手艺”创意设计比赛成果展演暨“2019中国传统工艺盛典”在青岛市即墨区国际手艺创意设计交流中心举办。本次活动以“保护

1月26日,第二届“中国手艺”创意设计比赛成果展演暨“2019中国传统工艺盛典”在青岛市即墨区国际手艺创意设计交流中心举办。本次活动以“保护、传承、发展、振兴”为主题,旨在为传统工艺应用设计相关群体搭建对话交流平台,进一步整合国内文化创意产业资源,为振兴中国传统工艺做出具有一定示范意义的探索。

“传统工艺振兴,激发的不仅是非遗的生命力,更是人们智慧和创造力。年画重回春节,归来的不仅是新桃旧符的习俗,更是中国人对美好生活的信仰。”中国文化传媒集团党委书记、董事长,中国文化报社社长刘强发表致辞并宣布国际手艺创意设计交流中心正式启用。同时,围绕“中国传统工艺振兴”这一工作,他表示,要坚守保护前提;要扎实工作基础;要满足社会需求。

山东省文化和旅游厅副厅长李国琳介绍了山东省近年来多措并举加强非遗保护传承工作。她认为,第二届“中国手艺”创意设计比赛活动的举办,是从全国范围对我国传统手艺的一次大的文化自信的提振、市场需求的升级和产业价值链的激活。

现场公布了第二届“中国手艺”创意设计比赛获奖五星作品7件,四星作品16件,三星作品24件,“最具传承匠心作品”“最具艺术表现作品”以及“最具市场潜力作品”各3件。并为获奖者颁发荣誉证书和奖杯,以此鼓励参赛选手为传统工艺与创新设计融合做出积极的探索和深入的实践。获奖作品将在中国手艺网进行长期展示,还可根据作者意愿获得中国手艺网链条式、全方位的跟踪服务,入驻“国际手艺创意设计交流中心”,促进比赛成果的设计研发与市场转化,为参赛者提供与国际顶尖手工艺设计大师直接对话的机会,提高比赛成果进行市场转化的商业机会。

李佩卿大师的作品惊艳亮相即墨区国际手艺创意设计交流中心

李佩卿大师作为国际工艺美术大师、国家非物质文化遗产项目“景泰蓝技艺”代表性传承人,首次携带二十余幅作品来到青岛展览。她在展区向来宾们讲解景泰蓝艺术的历史渊源和制作手法,讲述每件艺术作品的创作理念和时代精神,剖析艺术作品背后的动人故事。一直以来,李佩卿大师执着于对艺术孜孜不倦的追求,很少给自己休息的时间,尽管手上因为从事艺术留下的伤疤,丝毫不影响她创作的热情,令人动容。

本次盛典通过丰富的活动板块,以一批能够代表中华优秀传统文化,体现中华优秀传统文化的生机与活力,紧贴现代生活,创意设计与传统工艺紧密融合,兼具实用性与艺术性的手艺作品凸显传统工艺振兴中取得的成果,展现了织绣、印染、编织、烧制、金工、髹漆、雕塑、刻绘等不同的艺术形式,集中呈现了第二届中国手艺创意设计比赛的设计创作成果。通过举办本次活动,让更多观众享受精神文化大餐,丰富了群众文化生活,提振手工艺人的文化自信。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: