注册

青岛与国家中心城市的“门槛”:看过这两座城就懂了


来源:凤凰网青岛综合

提及青岛与国家中心城市的“缘分”,可以追溯到2016年底,当时一则“11城入围国家中心城市”的消息,刷爆了朋友圈,当时中规院院长还对于青岛的“入围”给予了支持与肯定,从此拉开了青岛争创国家中心城市的序幕……

提及青岛与国家中心城市的“缘分”,可以追溯到2016年底,当时一则“11城入围国家中心城市”的消息,刷爆了朋友圈,当时中规院院长还对于青岛的“入围”给予了支持与肯定,从此拉开了青岛争创国家中心城市的序幕……

济南引领山东千年城市发展

近3年的时间里,无论是政府工作报告,城市专项规划还是城市主政者在多个场合的讲话。

2017年青岛党代会,张江汀在介绍城市5年规划时,提出了青岛争创国家中心城市的目标;

随后2017年底,张江汀又表示,我们要借助省委省政府已将青岛上报为国家中心城市和申报创建国家新旧动能转换综合试验区的有利时机,努力争创国家中心城市;

在2018山东省政府工作报告中明确提出“支持济南、青岛争创国家中心城市”

……

出现“争创国家中心城市”的频率极高。表明了山东省及青岛市的积极态度。

也是在这不到3年的时间,我们看到国家中心城市的名单,由2010年初定的5座城市(北京、天津、上海、广州、重庆),到进入2018年的9座城市(成都、武汉、郑州、西安)。

如果说前面五座城市,大家还把国家中心城市的“门槛”,主要放在经济上的话,随着后面城市郑州、西安的入围,表明国家中心城市对于交通地理位置、区域辐射力甚至文化等都有一套综合的标准来考量。这让很多没有入围且有竞争力的城市,纷纷加入到了“候选天团”的阵营当中,包括青岛。

新一轮角逐:山东首推济青“双核”

毫无疑问,从账面上来看,青岛角逐国家中心城市,自身的条件在山东是最好的。从经济实力、城市建设、地理位置、承接国家战略等方面都具有一定的竞争力。进入2018年,山东也把济南列入了推动名单,随着莱芜的划入,让喊出GDP要过万亿的济南,有了与青岛一道跻身候选的底气。

青岛市

但山东至少在这个阶段,肯定只能入选一座国家中心城市,且面对南方的南京、杭州等强市的竞争,决定了济青必须要俯下身子,把目光从全省投向全国,才有机会成功。所以我们看到,这两座城市都把国家中心城市的建设周期,拉的很长。

青岛方面,在2018年1月30日,青岛市实施国际城市战略新闻发布会上,明确了青岛的美好愿景。2021年,青岛将初步建成国际海洋名城的基本框架;2035年,将全面建成国家中心城市,并完成国际海洋名城建设核心任务。

济南方面,2018年10月30日,由中央纪委国家监委官网发布的《中共济南市委关于巡视整改进展情况的通报》中,首次体现了济南“争创国家中心城市”的目标。济南市委明确提出了“济南市要担当省会使命,发挥省会优势,加快建设央企和跨国公司北方基地,打造环渤海大湾区重要增长极,把济南这个山东经济龙头扬起来,争创国家中心城市”。

可以看出,两座城市都把全面建成国家中心城市的目标放在了2035年,但对于何时先拥有中心城市的“名分”,尚没有明确的时间表。虽然在青岛新旧动能转换重大工程项目清单中明确提到了争创国家中心城市要在2019年底完成,但从官方期间的回应来看,基本上在涉及进度的回应时,都是用“争取”、“最大限度”等非肯定用语。显然,这里面的竞争是极其激烈的。

从目前的候选城市来看,共有青岛、厦门、长沙、南京、杭州、济南、沈阳这7座城市。

其中,杭州、南京、青岛经济实力最强;

且青岛与厦门一样,都有峰会加持(上合与金砖),地理位置好,且国家战略职责在肩;

沈阳位置极佳,毕竟从已有的国家中心城市分布来看,东三省还没有一座;

长沙GDP连续两年过万亿,增速始终保持在8%+,势头强劲;

而刚完成行政区划的济南,在今年市两会喊出GDP过万亿的目标,“强省会”方向坚定。

15个副省级城市分布

再看定位。沈阳、南京、济南、杭州、青岛、厦门均是副省级城市;而在“新一线城市”十五强中,除了济南,其余6城均榜上有名;沈阳、南京、济南、杭州还是所在省份的省会,青岛、厦门则是计划单列市。

可以看出,候选各城,各具特色,区域发展地位显赫。加之国家中心城市的考量从来都不是以GDP论断,更让第十座中心城市之争,变得扑朔迷离。

那么青岛,距离国家中心城市的“门槛”到底在哪?或许我们可以从后入围的郑州、西安身上找到答案。

青岛距离国家中心城市的“门槛”

关于定位。郑州、西安在入选前,均属于二线城市这一档,分别是各自所在省份的省会,两城均跻身“新一线城市”十五强,且西安还有副省级城市的身份。

郑州市

两城相似度颇多,同样在交通、地理位置、历史文化等领域拥有重要的地位和作用。

从地位与发展特点来看,青岛还是合格的。青岛地理位置极佳,是百年制造名城,城市承接了“一带一路”、“海洋强国”等国家战,是新亚欧大陆桥经济走廊主要节点和海上合作战略支点城市。

关于城市作用。郑州在汽车及装备制造、电子信息、新材料、生物医药等非传统行业已成为龙头。而西安在新能源汽车、智能电力制造、无人机、新材料为主导的先进制造业,以云计算与大数据、人工智能为主导的电子信息等方面,硕果累累。

西安市

而青岛海洋经济、海洋科技,现代服务业,制造业发达,交通布局四通八达,高铁线路云集、海运拥有世界第七大港青岛港,全新的4F级胶东国际机场也将在今年转场运营。同时还是国家历史文化名城,国家沿海区域中心城市等等。

就笔者上面所说,“账面上”青岛的竞争力毋庸置疑,并不逊于后两座入围的城市。但如何能像其他9座城市一样,成功入围?显然还有一些步骤没有走到位。

新兴产业发展较慢。作为老牌工业城市,青岛在工业时代百花齐放,发展迅猛,但来到互联网时代,新兴产业发展缓慢,整体仍处在起步阶段,尤其是互联网经济,急缺行业领军企业,支持响应的政策也较为缓慢,导致有利于相关领域企业成长的整体环境处于下风。从齐鲁人才网给出的2018第四季度青岛市企业招聘需求量最大十个岗位来看,前三位分别是销售管理、销售人员、业务员。第四至第十则为建筑工程、教育培训、采购、生产制造、技工、财务以及行政,根本看不到城市从事新兴产业领域岗位的强烈需求。

就像创新活力十足的杭州一样,“在杭州点击鼠标,联动的是整个世界”,靠的正是阿里巴巴、网易为代表的一大批科技型企业的崛起,这也应该是青岛未来发展,重点落子的方向。

其次是人才集聚度不够。说到对于人才的吸引力,青岛在房价,整体薪资等方面,一直处于为城市“掉粉”的状态,在2018年秋季城市薪酬排行榜上,青岛以6884元位列第28位,高于已入围的西安(6654元)和候选城市沈阳(6138元),但相较于和城市房价的对比。青岛并没有占据明显的优势。

目前,青岛崂山区的二手房每平米均价已经来到4万以上,全省区市第一。而西安,在学区房比较集中的高新路,二手房每平米也不过是在2万的区间。沈阳则更低,主城区放眼望去,基本最高也就在1万的区间徘徊,进入2019二手房的均价,更是来到了9800上下。显然,老百姓买房的获得感,有着显著的区别。

不过,说到底,无论是已入围城市还是正在候选的城市,各自都有优势与劣势。从最新一轮的国家中心城市竞争的激烈性看得出来,西安、郑州的入选,体现了城市是不是区域中心城市和所在的城市群层级以及引领属性的重要作用。

因为中央并不想让国家政策变成简单的“东一个,西一个”,而是要考虑到均衡与差异,让国家中心城市真正能在城市群中“挑大梁”。

对于青岛而言,眼前带动一个区域整体发展的表现是至关重要的。例如今年青岛政府工作报告提出的“加快青岛都市圈建设”以及交通方面的布局,是国家中心城市考核最想看到的表现,在这个基础上,不断修炼内功,寻求补齐新兴产业和人才聚集等发展短板,才是在新一轮竞争中胜出的关键。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: