注册

一口酥香,满嘴甜糯,火爆冬日街头的土家老味道——传统手工打糍粑


来源:凤凰网青岛综合

北方的雪,南方的雨,预示着寒冷的冬天真的来了。南方在大冬天有吃糍粑的习俗,炸的金黄的糍粑,米香浓郁,在寒冬里既能补充热能,又美味香糯,有人说,身在异乡咬一口,都是满满的乡愁。糍粑象征的是团圆和圆满,浓

北方的雪,南方的雨,预示着寒冷的冬天真的来了。

南方在大冬天有吃糍粑的习俗,炸的金黄的糍粑,米香浓郁,在寒冬里既能补充热能,又美味香糯,有人说,身在异乡咬一口,都是满满的乡愁。

糍粑象征的是团圆和圆满,

浓浓的糯米香味,

黏住的是亲情和幸福味道,

是中华民族千百年来不曾改变的习俗。

随着工业化和信息化时代的变化,制作糍粑已经不需要完全依赖手工。

但依旧有一群人几十年如一日的坚持手工打糍粑,每天早上七点准时开打,两根木杵磨得锃亮,只为了留住记忆里那熟悉的味道。

湖北恩施,相信大家初识一定是因为当地不掺一丝杂质的山水秘境,更被美国CNN、《中国国家地理杂志》评选为“中国最美”。

其实这里不仅拥有着世界级的景点,

更拥有令人嫉妒的土家味美食

农家手工糍粑

打糍粑一直在湖北恩施延续,恩施人更是一门心思的将这一手工技艺传承的淋漓尽致。

每逢农历12月,恩施农村就开始制作糍粑,在这个时节,稻田里的糯稻已经收割完毕,各家灶屋的烟囱里,青烟袅袅,老木甑内飘出阵阵糯米香。

蒸好的糯米再倒入石槽中,

然后开始打糍粑,

看似简单,也很考究:

力度要大,速度要很快。

“砰!”一根木棒槌落下、打中糍粑、提起。“砰!”又一根木棒槌速速落下,重复着一样的动作。两根木棒好像两块翘翘板,你一下我一下,此起彼伏。

打糍粑的老师傅,常常打得满头大汗,特别辛苦,但是依旧坚持人工敲打,通过手工劳动打出来的糍粑才有特有的恩施风味。

一槌一槌打出来的糍粑柔软细腻,纯手工揉制,等待凉却后便将一个个圆润光滑的糍粑取出。

油煎、火烤、水煮,都是恩施人过年宴席上必备的佳品。

糍粑的吃法,简直是天南地北无所不能。我个人比较喜欢吃烤的,把糍粑就放在烤火炉上烤,两面翻烤,糍粑在火气下催的渐渐鼓胀,表皮微微隆起,靠糍粑就大功告成了,特别方便。

再将糍粑表皮弄破,会有一股白气升腾,此时的糍粑,内里雪白,拿在手里软乎乎的,入口软绵香甜,香脆味醇。

其实传统的糍粑受到越来越多人喜爱,福建的朋友他们会把糍粑切块,加上肉偏、墨鱼、香菇、辣椒炒成一道下饭菜,江西人则会沾上红糖,咬一口,咸甜脆糯,养颜又暖胃。

正宗的糍粑软绵细腻,但吃起来很筋道,粘牙可口,煎炸、蒸食都可以。

冬天里吃上一份红糖糍粑,滋润养颜超满足,不过糯米不宜消化,好吃也不要贪吃哦!

▲ 买就送黄豆粉和红糖

糍粑,作为传统的民间地道小吃,是萦绕在每个人心头的家乡美食,吃一次,让你爱上恩施的土家传统的味道。

[责任编辑:刘阳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: