注册

迎春茶话会 青岛新书记说了啥?


来源:凤凰网青岛综合

1月30日上午,刚刚履新青岛市委书记的王清宪,在青岛市举办的全市各界人士迎春茶话会上发表讲话。他分别用了六个“成绩单”和六个“小目标”,精准阐述了青岛市

1月30日上午,刚刚履新青岛市委书记的王清宪,在青岛市举办的全市各界人士迎春茶话会上发表讲话。他分别用了六个“成绩单”和六个“小目标”,精准阐述了青岛市走过的精彩2018年,以及为2019年,城市如何谋变布局、开拓创新的发展新方向定调。

迎春茶话会,王清宪书记说了啥?

六个“这一年”总结2018年

刚刚过去的2018年,以习近平同志为核心的党中央以高超的政治智慧和卓越能力,统揽全局、把航定向,推动新时代中国特色社会主义各项事业取得了新的伟大成就。省委、省政府带领全省广大干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,谋篇布局、开拓创新,拉开了新时代现代化强省建设的“精彩序幕”。

过去的这一年,是青岛发展史上极不平凡的一年。

习近平总书记亲临青岛成功主持上合组织青岛峰会,并视察山东,青岛,作出一系列重要指示,给予我们巨大关怀鼓舞和极大激励鞭策。青岛则乘峰会势,实现了经济社会的持续健康发展。预计全市生产总值达1.2万亿元;一般公共预算收入达1231.9亿元;全体居民人均可支配收入增长8%以上。正如习近平总书记在新年贺词中所说:“2018年,我们过得很充实、走得很坚定”。

过去的这一年,青岛市圆满成功服务保障上合组织青岛峰会。

坚决贯彻落实习近平总书记关于峰会的一系列重要指示精神,在中央筹委会和省委的坚强领导下,成功打赢了峰会服务保障这场硬仗,圆满实现“世界水准、中国气派、山东风格、青岛特色”的服务保障目标,习近平总书记作出重要指示,给予充分肯定。

过去的这一年,青岛市牢记嘱托,持续放大峰会效应。

认真贯彻落实总书记“办好一次会,搞活一座城”重要指示,放大办会效应。“美丽青岛三年行动”深入实施,胶东机场主体竣工,济青高铁、青盐铁路等建成通车。发挥青岛的全省新旧动能转换试验区核心城市引领作用,对接省“十强”产业,打造海洋试点国家实验室等创新平台。加快推进国家军民融合创新示范区和上合组织地方经贸合作示范区建设。

过去的这一年,青岛市推动改革开放再出发。

重点领域改革取得新成效,“一次办好”基本实现全覆盖,营商环境持续优化,民营经济稳步发展。持续深化农村改革,着力推动乡村全面振兴。深度融入共建“一带一路”,加快构建全面开放新格局。许振超、张瑞敏、周明金3位同志获得改革开放40周年改革先锋称号。

过去的这一年,青岛市不忘初心使命,认真践行以人民为中心的发展思想。

抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,加快发展社会各项事业,提升社会保障水平,坚决打好三大攻坚战,持续推进社会治理创新,深入开展扫黑除恶专项斗争,推进文化事业和文化产业繁荣发展,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

过去的一年,青岛市坚持“打铁必须自身硬”,推动全面从严治党向纵深发展。

牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持党要管党、全面从严治党,切实加强基层党组织建设,激励广大干部新时代新担当新作为,深化监察体制改革,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,全力抓好中央巡视反馈问题整改,扎实做好巡视“后半篇文章”,全面从严治党取得新进展。

六个“坚定不移”展望2019年

当前,青岛的发展正处于新旧动能转换、推动高质量发展的重要时点。在不久前召开的省委十一届八次全会上,明确提出要更好发挥青岛作为沿海城市在整合全球优质要素资源、引领“十强”产业集群发展、推动新旧动能转换中的独特作用,建设上合作组织地方经贸合作示范区,加快构建高质量发展开放型经济新体制,真正成为山东面向世界开放发展的桥头堡。

要坚定不移做到“两个维护”。

树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,任何情况下都绝对忠于核心、坚定拥护核心、时刻紧跟核心、坚决捍卫核心。我们要在学懂弄通做实上狠下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提升思想方法和工作方法,形成高度的思想自觉和行动自觉,用干净和担当诠释忠诚,用行动和成效践行“两个维护”。

要坚定不移保持社会大局稳定。

坚持稳中求进,稳是主基调,稳是大局。我们要认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,强化风险意识、坚持底线思维,对全年工作中可能遇到的困难和问题估计得更充分一些,把应对各领域风险的预案制定得更周全一些,采取有效措施,提高防控能力,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,做到守土有责、守土尽责。

要坚定不移打造开放发展桥头堡。

青岛作为我国重要的沿海开放城市,立于开放、兴于开放,未来发展必须依靠更高水平的对外开放。青岛不能满足于过自己的小日子,要有引领全省发展的责任意识。要切实增强危机感、紧迫感、使命感,在更大坐标、更高标准中审视自己,用改革激发内生动力,用开放倒逼深化改革,用改革开放推动高质量发展,真正把龙头昂起来,为全省发展多作贡献。

要坚定不移做好“双招双引”。

省委要求我们整合全球优质要素资源、引领“十强”产业集群发展,一个重要抓手就是“双招双引”。各级都要把“双招双引”作为“一把手工程”,打造跨国公司领导人峰会、博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会等重大平台,采取产业链、专业化、社会化招商等多种方式,让引进来的资本、技术、人才、市场、观念、管理等要素,与青岛既有的优势资源重新优化组合,不断创造新活力、新效率、新动能。

要坚定不移狠抓工作落实。

2013年总书记视察山东时深刻指出,一分部署,九分落实。全市各级党员干部要进一步解放思想、改进作风、提高本领、强化纪律,把每一项重要工作任务都细化、量化、具体化。着力推动新旧动能转换,坚决打好三大攻坚战,扎实实施乡村振兴战略,坚定推进海洋战略,持续优化营商环境,不断塑造高质量发展新优势。继续办成一批惠民生、暖民心的实事,让民生事业的改善成为我们这座城市最真切、最生动、最温暖的符号。全力以赴保障纪念海军成立70周年有关活动。

要坚定不移推进全面从严治党。

新时代新征程,打铁必须自身硬。全市各级党组织要以全面加强党的建设为统领,牢固树立“抓党建就是抓全局”的理念,深刻领会“自身硬”是为了“打好铁”,善于从工作中找差距、从党建上找原因,通过抓党的建设带全局,把全面从严治党落实到每一个支部、每一名党员。要以对党和人民高度负责的精神,和全市人民一起,殚精竭虑、苦干实干,从严从实、廉洁自律,充分调动各方面积极性,共同把青岛的事情办好。

新的起点开启新的希望,新的征程承载新的梦想。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,有省委把方向、谋全局,有青岛党员干部群众的齐心协力和全省人民的支持帮助,青岛一定会迎来高质量发展的新的春天!

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: