注册

“青岛板块”崛起A股市场 多层次资本市场雏形初现


来源:光明日报

1月16日,青岛两家企业青岛银行、青岛蔚蓝生物同时登陆A股;1月21日,青岛港在上交所挂牌上市。青岛企业开年上市“三连发”势如破竹,“青岛板块”崛起A股市场,受到资本关注。

1月16日,青岛两家企业青岛银行、青岛蔚蓝生物同时登陆A股;1月21日,青岛港在上交所挂牌上市。青岛企业开年上市“三连发”势如破竹,“青岛板块”崛起A股市场,受到资本关注。

在2018国内资本市场的寒冬里,青岛资本市场逆势上扬,6家企业过会,上市企业数量增至47家,股票市值超过6000亿元人民币,创造国内资本市场两个第一……这一切为砥砺前行四年的财富管理试验区增添了沉甸甸的砝码,让“财富青岛”品牌熠熠生辉。

多层次资本市场雏形初现

近两年,青岛市提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展,进一步增强金融服务实体经济能力。

2018年,青企上市速度加快,上市规模扩大、上市企业的数量和质量不断提升。同时,上市企业“后备军”和“生力军”不断增加,上市储备企业创历史最好水平。目前有拟上市公司19家。全市重点拟上市挂牌的企业251家,拟股份制改制“四上”规模企业161家,为企业挂牌上市工作储备了扎实的后备资源,形成了“上市一批,申报一批,辅导一批,储备一批”的良性发展格局。

2018年全市新增新三板挂牌企业10家,总数达到114家,青岛新三板企业融资总额达4亿多元。

作为区域性股权交易市场,蓝海股交中心是青岛市多层次资本市场的重要组成部分,一直实现稳健创新发展。2018年,蓝海股交中心新增挂牌企业441家,总数达到1529家,挂牌展示企业2629家,总市值超过300亿元,其中挂牌民营企业占挂牌企业总数的99%。

发展多层次资本市场是做大直接融资“蛋糕”的重要一环。2018年青岛市通过上市、全国股转系统挂牌、蓝海股权交易中心挂牌、发行债券等资本市场渠道融资1436.9亿元,较去年提高43.89%。直接融资的快速增长为青岛市企业转型发展注入了“资本血液”。

政策护航资本市场实现新突破

青岛市多层次资本市场取得的累累硕果绝非一日之功。从青岛市地方金融监督管理局了解到,近几年,青岛市政府高度重视多层次资本市场建设,将上市工作纳入一把手工程,全市上下形成大力发展资本市场的共识。

2012年,青岛市将企业上市奖励经费由原来100万元大幅提高为300万元。2016年,将在新三板挂牌企业的补助提升到120万元,对规模企业改制成规范化股份公司的,每户给予20万元费用补助。2018年8月16日,将境外上市奖励补助提高到了300万元。部分区市对上市企业的最高补助提高到1000万元,形成全市促进资本市场发展的良好环境。

2018年7月,青岛市成立资本市场服务基地,搭建企业与基金双向路演对接平台、资本圈交流平台和企业家发展平台,为企业提供一站式服务。10月24日,在全市开展服务企业精准对接资本市场行动,以券商为主导,会同银行、基金、律师、会计师事务所等金融、中介机构对全市重点企业进行逐一对接,结合企业需求,从融资、股改、挂牌、上市、发债、并购等提供精准专业化服务。

通过开展精准对接行动,形成政府和机构的工作合力,了解企业在经营中的问题,为企业提供有针对性的金融服务,帮助企业利用资本市场的手段解决困难,实现快速健康发展,进一步提高全市挂牌、上市公司的数量,实现“企业、机构、政府”三方共赢。(光明融媒记者刘艳杰)

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: