注册

青岛市委书记王清宪的新春足迹


来源:凤凰网青岛综合

新春佳节,青岛市沉浸在祥和喜气团圆的过节气氛之中,但总有那么一群人奋战在各自岗位,守护着这座城市。这里有我们的家政大姐,送水工人,供暖技工,农贸市场业主,守卫民众安全的公安干警、消防队员等等。而在这些人群中,也有一位初来乍到便投入工作的“新青岛人”:市委书记王清宪。

新春佳节,青岛市沉浸在祥和喜气团圆的过节气氛之中,但总有那么一群人奋战在各自岗位,守护着这座城市。这里有我们的家政大姐,送水工人,供暖技工,农贸市场业主,守卫民众安全的公安干警、消防队员等等。而在这些人群中,也有一位初来乍到便投入工作的“新青岛人”:市委书记王清宪。

王清宪一上任,就度过了一个紧张忙碌的春节。从年前调研海洋机构、高校、研究所到走访北部战区海军机关和市人大常委会、市政协机关,会见青岛援藏援贵援甘干部,再到春节期间向全市正局以上干部发表寄语、看望慰问节日仍坚持生产的各领域干部职工、调研市南市北等等。

以人民为中心、逐梦海洋、以人为本、规划发展等,已成为王清宪履职青岛首个新春足迹的关键词。

首次调研:深知青岛发展特点

从王清宪履职伊始,便投入到了工作之中。1月31日,他带队先后到青岛海洋生物医药研究院、青岛海洋大数据产业基地示范湖、天津大学青岛海洋生物工程研究院、国家海洋设备质量检验中心、中科院海洋所等驻青高校、科研院所、企业进行调研。

对于王清宪首次调研目的地,选择海洋主题可谓颇有深意。

笔者注意到,早在去年上合峰会后,习近平总书记考察青岛,首站就选择了海洋主题的青岛蓝谷,在海洋科学与技术试点国家实验室,总书记强调:“海洋经济发展前途无量。建设海洋强国,必须进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新步伐。”

面对总书记给予青岛发展的新期许,经略海洋,已经成为这座城市逐梦未来的重要发展方向。

目前,青岛拥有约占全国五分之一的涉海科研机构、三分之一的部级以上涉海高端研发平台,涉海两院院士占全国27.7%。海洋经济发展优势明显。

为此,王清宪在调研时,提出了要重点打好海洋产业转型跨越、海洋港口提质增效、高水平对外开放、海洋科技创新引领、海洋生态环境保护、滋养海洋文化根脉等六大领域具体工作布局。要求青岛全力打一场新旧动能转换、推动高质量发展的“海洋攻势”。并在随后的座谈中,还不断针对具体问题“现场办公”,一旦讨论确定解决思路后,就直接指示相关部门“马上研究解决”。

最后,王清宪这样总结履新后的首次调研:“第一次调研,就选择海洋这一主题,主要因为海洋是青岛的突出优势和特色所在,我们这座城市在海洋强国、海洋强省建设中有着重要地位。”新书记的首次调研,对于青岛发展的特点、优势,可谓知之甚深。

新春足迹:关切人民群众,送上节日问候

笔者注意到,自1月31日,从海洋发展开启上任首次调研以来,刚刚履新的王清宪,工作行程安排极为密集。加之又恰逢春节,王清宪一行到多地调研,走访北部战区海军机关和市人大常委会、市政协机关,会见青岛援藏援贵援甘干部,检查安全生产、节日市场供应情况,看望慰问一线工作人员。他强调,新春佳节之际,各级、各部门和各生产经营单位要高度重视安全生产工作,要牢抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,保证节日期间市场供应稳定。

“销量怎么样?品质放不放心?”2月4日,在馨大众团岛农贸市场,王清宪与经营业主和消费者交谈,详细询问农副产品市场价格、食品安全检验检疫等情况。

在农贸市场,王清宪说,食品安全大于天,他要求一线监管人员要加强农贸市场管理,强化对农副产品的检疫检测,让市民买得放心,吃得安心;

在青岛能源热电供热站,他嘱咐一线干部人员,供暖事关人民群众切身利益,希望大家忠于职守,干好工作,把炉火烧得旺旺的,让市民家里暖暖的;同时,他要求公安和消防部门,要护民以安全,助民于危难,尤其是公安部门,要打造一支公安“铁军”,护卫青岛人民的安宁生活。

……此外,在看望家政大姐,送水工人,供暖技工等一线工作人员时,王清宪不但仔细询问他们的日常工作、劳动收入等情况,还鼓励大家要提高技能素养,增强自信,用自己的劳动赢得认可、赢得尊重,过上幸福生活。

重视规划,明确干部的关键作用

大年初一,王清宪依然没休息。他向全市正局以上干部发表了一篇新年寄语。文中写道:“所有的事业,最核心的要素是人,是人的思想,是人的精神,人的能力。人是生产力最活跃的因素。在所有的人中,首要的是我们这些干部,我们这些‘关键少数’。我们的思想开放了,我们的思维活跃了,我们的精神振作了,我们的本领增强了,我们的作风扎实了,我们的创业内生动力强起来了,人民的劲头就高涨了,我们的各项事业必定也就蓬勃起来了。青岛前进的道路上还有很多很多的问题,也只有干部这个问题解决了,我们才有可能去谈解决别的问题。”

1月30日上午,刚刚履新青岛市委书记的王清宪,参加青岛市迎春茶话会。笔者注意到,上任伊始就马不停蹄开展各项工作,也符合王清宪一贯的工作态度。此前组织内这样评价他:“有较高理论功底和素养,多岗位锻炼经历丰富,思路敏捷、精力充沛、为人坦荡。”

大年初二,2月6日,王清宪又带队来到市南区和市北区,调研邮轮母港和老城区改造提升工作,对城市建设作出指示。

笔者注意到,春节期间的这次调研,王清宪依然把工作重点落在海洋方面,首站邮轮母港。

于2015年5月正式开港的青岛国际邮轮母港,已相继开通了到日本、韩国、俄罗斯等国家和地区的航线,接待邮轮、国际客班轮超1100航次。该区域以邮轮经济为触媒、文化旅游为吸引、海洋港口为特色,是青岛建设中国邮轮旅游发展实验区的核心区,打造青岛城市新中心。

对此,王清宪要求把邮轮母港建设放在城市整体建设的大坐标中来审视,整合全球优质要素资源,推动产城港融合发展。此外,重点明确港口在海洋经济发展中的突出作用,明确青岛港要加强与周边港口的协同合作,优化资源整合,发展临港经济等,进而把青岛打造成为山东面向世界开放发展的桥头堡。

而在始建于1958年的青岛海洋技师学院,这是一所培养海洋交通运输、现代海洋渔业、海洋工程、海洋装备制造、海洋生物等专业技能人才的国家重点技工院校和国家中等职业改革发展示范学校。

多年来,学校已培养了遍布世界各地大量的专业技术人才,许多人已成长为船长、轮机长及企业项目负责人或中坚力量。

王清宪在了解青岛海洋技师学院人才培养情况后指出,要把人才培养与海洋产业紧密结合,努力为海洋经济发展培养更多应用型人才。

随后来到中苑海上广场,王清宪强调要坚持一体规划、整体打造,把项目定位与城市功能相融合,统筹海湾、岸线、海岛等旅游资源,推动滨海旅游高水平发展。而在与栈桥和小青岛隔海相望的海上皇宫,王清宪要求相关建设工作必须坚持开放式、高质量的设计,以一流的规划吸引更多高端要素资源,推动项目建设与城市气质相匹配,更好地彰显青岛开放、现代、活力、时尚的城市形象。

笔者注意到,王清宪在调研过程中,“规划”显然是高频关键词之一。早在山西主政一方时,王清宪就对城市建设规划颇为看重。

在晋城任市长期间,王清宪亲自参与晋城多个改造项目中,期间深入改造工地进行调研,而且就项目规划设计做过深入的研究讨论。

“哪块是工业区,哪块是商业区,哪块是休闲区,哪块是绿地,哪块是政府区哪块是文化区等等,这就是城市规划。”

“而光有城市规划还不行,街代表着城市设计。整个设计体现功能区体现怎么摆布,然后城市设计的每一条街道到底怎么建,建多高,什么颜色,什么形状,楼距多宽,这是城市设计。过去我们只有城市规划没有城市设计。为新产业提供空间这就是城市设计,然后才是城市施工,这其中真正的“改造”,是为我们的城市产业发展、经济发展提供内在的活力。”

晋城市

晋城市随后在运城任市长期间,他研究部署推进城市“十三五”规划,严抓规划的科学性开放性和可操作性,定期主持召开城建重点项目规划汇报会。

而此次在青岛的春节调研,王清宪又一次把规划摆在了重要位置。他强调,要发挥青岛海洋特色优势,坚持规划引领,突出产城融合,把青岛打造成为开放、现代、活力、时尚之城。

面对未来, 惟有长风破浪、勇往直前,方能屹立于新时代的发展潮头。2019,相信迎来新领航人的青岛,定将不负所期。

 

凤凰网青岛原创

资料来源:青岛政务网

青岛电视台

新华网

运城政务网

太行日报

 

[责任编辑:牟婕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: