注册

青岛接待游客超303万人次 旅游消费总额达43.92亿元


来源:青岛财经网

原标题:岛城文旅融合过大年 全市接待游客303.42万人次青岛财经日报/青岛财经网讯(记者王泽佩) 春节期间,我市文旅活动丰富,假日期间全市共接待游客303.42万人次,同比增长15.7%;实现旅游消

原标题:岛城文旅融合过大年 全市接待游客303.42万人次

青岛财经日报/青岛财经网讯(记者王泽佩) 春节期间,我市文旅活动丰富,假日期间全市共接待游客303.42万人次,同比增长15.7%;实现旅游消费总额43.92亿元,同比增长15.9%。

作为青岛市文化和旅游局成立后的首个长假,全市文化和旅游行业全体干部职工以机构改革为契机,狠抓文旅融合,丰富产品供给,不断满足市民、游客新需求,春节文化氛围更加浓厚,全域旅游格局持续拓展,全市文化旅游实现高质量发展。

千余项文旅活动丰富春节假期

2019年1月16日,青岛市文化和旅游局正式挂牌,青岛迈入文化和旅游融合发展的新时代。春节期间,大力提供高质量文化和旅游融合产品及服务,努力丰富和满足广大市民、广大游客的美好生活需要,累计组织提供各类文化和旅游活动1000余项,实现了文化和旅游融合的开门红。

市文化馆举办了2019贺新春名家楹联邀请展、青岛民俗大拜年楹联展;市博物馆组织了猪年生肖贺岁展、“我的中国梦我的中国年”——浓情祈福“钥”启吉祥;青岛总督楼旧址博物馆组织举办了“十全十美”迎新春;市民俗博物馆举办了青岛本地传统戏曲柳腔、茂腔展演、传统手工艺现场互动等活动。据统计,全市各文化场馆春节期间共接待中外游客60余万人次,其中,骆驼祥子博物馆接待游客同比增长了72%。同时,各重点旅游景区也集中推出了一批体现春节特色的文化活动。极地海洋世界推出的“水下舞狮舞龙迎新春”、方特梦幻王国推出的“首届新春梦幻灯会”和崂山推出的“太清送福”等活动得到了广大市民游客的广泛认可,其中,方特接待游客同比增长了68%。

超50%游客选择家庭自助游

春节期间,周边自驾为主的全家团聚、家庭出游成为假日出游的主力,超过50%的游客都选择家庭自助游,年味休闲体验、温泉度假养生等体验性强的特色旅游备受欢迎。从各区市情况来看,无论产品活动的提供,还是游客数量的分布,都体现出多点开花、全域发展的特点。

传统旅游强区市南、崂山等仍保持较强吸引力,在上合组织峰会和世界旅游城市联合会香山峰会的后峰会效应拉动下,沿海一线、崂山等仍是传统春节旅游热点,央视新闻频道播出了浮山湾新年灯光秀,上合经典演出“有朋自远方来”之《琴与秀》艺术表演受到好评。其他各区市也纷纷推出新颖别致的乡村文化旅游活动,吸引广大市民和游客参与。其中,西海岸新区成为青岛旅游新的增长极,截至2月10日共接待游客40.5万人次,同比增长18.1%;实现旅游收入2.94亿元,同比增长20.5%。城阳、即墨、胶州、平度、莱西等区市乡村旅游也成为家庭出游热点目的地,特别是城乡庙会等年俗文化活动、传统技艺体验等亲子系列产品非常火爆,受到广大市民和游客追捧。全市重点监测乡村旅游点接待人次同比增长86.9%,营业收入同比增长41.5%。

六大系列活动奉上“年味”大餐

作为文化和旅游部门正式组建后的第一个重要长假,市、区(市)文化和旅游部门从“喜庆年味”入手,节前细致谋划组织、节中有序指导推进,为广大市民游客提供了丰富的文化旅游“年味”大餐。发布了“文旅好戏连台,快来青岛开怀”猪年贺年会旅游线路,推出了涵盖吃住行游购娱的“山会庙会”“猪年贺岁”“祈福纳祥”“特色年礼”等六大系列文旅融合活动、产品和优惠线路。

文博场馆、旅游景区、购物街区等文化旅游企业齐发力,开展了贺新春书画展、歌舞曲艺、专题展览、非遗展示、民俗体验等系列文化活动,吸引了广大市民和游客参与。其中,天后宫过大年、平度茶山庙会、莱西非遗大集等民俗特色活动极大丰富了市民游客的文化旅游生活;西海岸藏马山庙会每天上演59场民俗演出;琅琊台四时祈福节推出求福签、书同文、车同轨传统文化体验;李沧区吕剧演出进社区受到市民欢迎;“青岛栈桥新春快闪”直播点击量突破17万人次;崂山创新开展不可错过的网红打卡地系列宣传。各大山会庙会、祈福活动、文化展演活动等现场游客如潮,各大景区、各大产品线路都迎来新的客流高峰。

冬季旅游市场呈现新亮点

近年来,冰雪旅游和海水温泉作为青岛冬季旅游的两大主题逐渐受到游客青睐。我市通过培育引进温泉、滑雪等冬季旅游项目,重点打造了即墨东部沿海和西海岸新区两大新兴旅游产业片区。目前,即墨的港中旅海泉湾、天泰峪尚汤泉、金山滑雪、西海岸龙湾深海温泉、藏马山旅游度假区等一批冬季旅游项目培育成熟,成为广大市民游客春节假期旅游的热点目的地。节前,市文化和旅游局结合冬季旅游市场需求,推出了一批一日游、二日游和三日游线路,将主要温泉、滑雪项目作为重点推出宣传。今年春节期间,青岛气温偏低,冬季旅游发挥独特优势,实现大幅增长。以金山滑雪场和北宅高山滑雪场为代表的山地滑雪,设施先进、安全保障措施齐备,吸引了众多市民游客参与。港中旅海泉湾作为青岛冬季旅游的新热点,共接待游客1.76万人次。在新兴冬季旅游项目效应不断显现的同时,传统景区也通过增加文化和冬季旅游元素,吸引更多的市民和游客,例如,青岛十景之一的“九水冰瀑”让广大游客登山祈福的同时,一览自然奇观,春节期间,崂山风景区接待游客同比增长13.2%。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: