注册

莱西交运满满正能量 彰显国企责任担当


来源:凤凰网青岛综合

2月11日,春节后上班第一天,从莱西市文明办获悉,交运莱西事业部温馨巴士城乡公交驾驶员周恒夏入选青岛市二月份文明市民候选人,已经开始网络投票。加上此前入选的一线职工高明龙、李文清、赵明刚等3位,交运莱

2月11日,春节后上班第一天,从莱西市文明办获悉,交运莱西事业部温馨巴士城乡公交驾驶员周恒夏入选青岛市二月份文明市民候选人,已经开始网络投票。

加上此前入选的一线职工高明龙、李文清、赵明刚等3位,交运莱西事业部已经有4名职工成为莱西市文明办推荐的莱西市唯一一名青岛市文明市民月内候选人。

近年来,交运莱西事业部注重职工思想道德建设,大力弘扬爱岗敬业、“讲文明、树新风”、拾金不昧、助人为乐等正能量,积极倡导开展了学雷锋便民小屋、爱心陪伴等志愿服务项目,彰显了国企的责任与担当,城乡公交一线驾驶员高明龙获得“2017-2018年度感动莱西道德模范”称号,交运莱西事业部“馨月湖”志愿者团队先后获得“青岛市爱心陪伴之星十佳团队”、“青岛市最佳志愿服务组织”、“青岛市最佳志愿服务项目”等称号,还被莱西市文明办推荐为莱西市唯一一处“学雷锋示范点”。

相关链接:  

周恒夏,男,1964年9月出生,交运莱西事业部城乡公交306路“莱西—东朱东”驾驶员。

事迹:2018年11月25日下午,周恒夏像往常一样驾车行驶在莱西—东朱东线路上,把车上乘客安全送到东朱东终点站,稍作休息准备返回莱西。从东朱东站上来大约六七个乘客,周恒夏发现坐在最后一排的年轻女子上车后低头好像在捡什么东西,神情有些慌张,便对她多了些关注。车辆行驶到王壁站上来一名年轻男子,坐到了刚才那位女子的身边,周恒夏从车载监控中发现二人一直窃窃私语,手里好像拿着一个钱包。过了一会周恒夏观察到女子把刚才手上的包压在了衣服底下,二人神色紧张,不时低语。根据多年的驾车经验,周恒夏感觉二人可能是捡到了别人落在车上的东西。到了莱西站,周恒夏停稳车辆,迅速走到二人面前询问是否捡到了东西。年轻男子矢口否认,周恒夏说:“我从监控里观察了你们一路,看到你们捡到了一个钱包,失主丢了东西肯定着急,我们公司有专门的客服中心,你们把钱包给我赶紧找到失主还给人家。”二人见无法再隐藏,就交出了捡到的钱包。

交接好车辆后周恒夏立即将钱包送往交运客服中心,工作人员打开钱包清点物品,发现3张银行卡,2张医保卡,1张身份证,现金2136元,还有一张7万元的工程款欠条。周恒夏看到身份证上的住址是东朱东村,猜想应该是乘客在东朱东下车时将钱包落在了座位上。周恒夏想着丢了这么多证件和现金,失主一定非常着急,更何况里面还有张大面额的欠条,如果明天再通过派出所联系,恐怕失主这一晚上要急坏了。他焦急的思考能够快速联系上失主的途径。忽然他想起来单位上有个同事好像和失主是同一个村的,他立即打电话给同事,说明了捡到钱包的情况,同事说可以通过村委会试着和失主联系,周恒夏如释重负,千叮咛万嘱咐一定要第一时间联系上失主,让失主放心。安顿好之后周恒夏又驾车行驶在往返乡间的路上。

当天晚上,同事辗转联系上钱包的失主昌新梅,询问她是否丢失了钱包,而此时昌新梅还没有发觉钱包丢了,以为在手提袋里,听到消息后她立即翻开手提袋,这才发现钱包没了,一时惊出一身冷汗,禁不住说道:“那张7万元的欠条相当于是我一年的收入,要是丢了可就麻烦了!”听说钱包被公交车司机捡到妥善放置,她开心的眼里溢出了泪花。了解到钱包失而复得的经过,昌新梅对周恒夏细致的观察力和拾金不昧的品质赞叹不已。

第二天一大早,昌新梅来到交运莱西事业部温馨巴士调度中心,通过信息核对无误,顺利领取了自己的钱包。她激动地握着周恒夏的手说:“多亏了你啊,要不然我这个年都不知道怎么过了!交运人好样的!”随即拿出早已准备好的500元钱塞给驾驶员周恒夏,周恒夏坚决不收,笑着说:“小事一桩,不值一提,以后你多加小心就好。”周围同事都竖起了大拇指。

今年54岁的周恒夏是一名有着近30年驾驶经验的老司机,他思维敏捷、热心果敢,经历风雨初心不改。1997年他因勇斗入室盗窃伤人的歹徒被山东省授予“见义勇为积极分子”荣誉称号。2015年来到交运莱西事业部后,他爱岗敬业,热心帮助同事,是出了名的热心肠。2019年1月被评为交运“讲文明,树新风”优秀员工,成为大家学习的榜样。(通讯员:崔克臣)

[责任编辑:张文雅]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: