注册

青岛籍演员翟天临:学术这事,演不了


来源:凤凰网青岛综合

这个春节,有人欢喜有人忧。人们怎么也不会想到,在今年春晚表演”打假警察“的翟天临,居然被“学术打假”。论文“不见踪影”、抄袭,博士学位注水,翟天临被四川大学官网将列入“学术不端案例”公示栏......

这个春节,有人欢喜有人忧。人们怎么也不会想到,在今年春晚表演”打假警察“的翟天临,居然被“学术打假”。论文“不见踪影”、抄袭,博士学位注水,翟天临被四川大学官网将列入“学术不端案例”公示栏......

这个春节,翟天临一定过得很不愉快。

编辑/©文静

高调的“学博人设”

翻开翟天临的个人简历,一连串优秀的成绩映入眼帘:2006年,进入北京电影学院表演班;2010年,进入本校表演系硕士研究生班;2014年,考取本校电影学专业博士研究生,并于2018年6月30日毕业,正式获得博士研究生学位;2019年1月10日,被北京大学光华管理学院录用为工商管理学博士后。

从2014年开始,翟天临经常因为“学霸人设”出现在新闻中。并且在2019年1月31日,翟天临在微博高调晒出自己的博士后录取通知书,并配文“新的旅程,小翟要加油!”

然而,翟天临在最近的直播中被问道“博士论文能否在知网上搜到”,他却回答:“知网是什么东西?”一时间,引发网友群嘲热议。众所周知,知网承载着各类期刊杂志、专利、工具书、国学、文献资源等等,许多学者将其作为日常学习和工作的平台。

在翟天临说出“知网是什么东西”之后,事态越发不可控,粉丝说他是装傻卖萌,他对此回应:“我说我不知道1+1=2也有人信吧?”

“学霸人设”早就遭到质疑

在大年初三,微博账号@PITD亚洲虐待博士组织转发了一个知乎问答:为什么翟天临博士毕业了,但是却没有公开发表的论文。毕竟,翟博士边拍戏边读博,还在四年内就毕了业,的确是有些不可思议。

按照学术圈的套路,文献检索是基本技能。各路吃瓜网友群策群力,有分工有合作,短短一两天,翟天临的学术成果就被扒了个彻彻底底。

不查不知道,一查吓一跳。据@PITD亚洲虐待博士组织2月9日发布的微博,翟天临同一届的博士答辩名单,除了他之外的19人都能在知网搜到论文。

走一步错一步,翟天临工作室终于发声了:论文写了,还没公开,将会由校方统一安排上传到知网。但是,@PITD亚洲虐待博士组织则表示:对2018届博士毕业要求是:不接受“用稿通知”。

学术不端,查重率高达39.4%

你以为事情发展就到此为止了?永远不要小瞧万能的网友。@ PITD亚洲虐待博士组织的粉丝们在整个中文知识库中一顿搜刮,终于找到了翟博士署名的两篇文章,其中一篇发在《综艺报》上,实在算不上期刊论文。

唯一一篇勉强可能算得上的,是翟博士发表在《广电时评》上的《谈电视剧<白鹿原>中“白孝文”的表演创作》,不到3000字。而根据北京电影学院的规定,按照能够检索到的2013年博士学位授予细则,需要公开发表至少两篇学术论文,其中一篇在国内核心刊物上发表。

然而,打脸的来了,发表于2018年08期的《谈电视剧〈白鹿原〉中“白孝文”的表演创作》被进行了查重,结果显示,在这篇2800多字的文章中,除去翟天临已发表过的文献,有1646字的内容与其他文章一样。文字综合复制比为39.4%。

此论文疑似大量引用黄立华教授于2006年刊登在《黄山学院学报》的《一个有灵魂深度的人物-<白鹿原>之白孝文论》。事情曝光后,黄立华在朋友圈发声:“我十几年前(发表的论文),被其整段整段抄袭,事实胜于雄辩”。 他在随后的朋友圈中表态:“这个表演打假警察的人是要我起来打假吗?”

如今,事情已经发展到这种境地了。这一通“吃瓜大戏”,也是一种提醒——做学术并非儿戏。学术成果摆在那里,就算深藏在数据库中,引用量为零,但它也随时有可能会被翻出来,被同行审阅。

博士头衔,不是一个轻飘飘的荣誉称号。多点对学术、对规则的敬畏之心,才能做一个脚踏实地,真金不怕火炼的真人才。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: