注册

金改区五周年!这是财富青岛的国际化之路!


来源:凤凰网青岛综合

2014年2月,经国务院同意,中国人民银行等十一个国家部委批复设立青岛市财富管理金融综合改革试验区。

2014年2月,经国务院同意,中国人民银行等十一个国家部委批复设立青岛市财富管理金融综合改革试验区。

五年来,试验区稳步探索财富管理发展新模式和新途径,在国家金融改革总体框架下,以金家岭金融区为核心,积极推进改革先行先试与复制推广,世界金融中心城市排名稳步提升,财富管理中心城市建设取得实质性进展。

叫响“财富青岛”

随着全球财富的总体增长,金融服务专业化水平的迅速提高,金融创新的不断进步,经济金融全球化的日益加深,财富中心城市如雨后春笋般在全球范围内不断涌现。

无论是以日内瓦、苏黎世等为代表的“瑞士模式”,还是以波士顿、旧金山等金融中心为代表的“美国模式”,抑或是以开曼群岛、维尔京群岛等为代表的离岸“群岛模式”,20世纪末期以来,财富管理开始作为金融领域的一个产业,在世界范围内得到广泛认同。

可惜的是,在财富管理中心城市的历史画卷上,曾经寻不到中国内地城市的影子。

纽约曼哈顿

青岛,在这幅画卷上,宕开一笔见新境。

全国首个允许境内企业从韩国银行机构借入人民币资金的试点城市;全国首家外商独资财富管理公司、银行业首批资产托管中心、全国首家由产业发起设立的消费金融公司、全国第三支人民币国际投贷基金、首家市级资产管理公司等具有示范意义的专业财富管理机构相继落户;英国特许证券与投资协会(CISI)在中国大陆的首个国际财富管理资格认证项目在青岛落地并招生运营;五年新增金融机构64家;当前最新全球金融中心排名,列全球第31位等等。

值得一提的是,截至2018年末金改区共有65家银行业金融机构,基本涵盖了所有银行业金融机构类型,比试验区获批前增加13家。其中,法人机构18家,青岛银行成为山东首家A股上市银行,青岛农商银行成功通过A股首发申请,新增海尔消费金融公司、青银金融租赁公司等5家机构;渤海银行青岛分行获批开业,浙商银行青岛分行获批筹建,基本实现全国性股份制银行全覆盖;批准东营银行筹建青岛分行,辖区异地城商行分行数量增至6家;外资银行17家,新增澳新银行、星展银行等4家,机构数量及主要业务指标在计划单列市中仅次于深圳。

青岛

五年来,多项实践走在全国乃至世界前列,从此,青岛作为中国内地城市而言,在财富管理新时代的世界经济版图里,有了自己沉甸甸的“中国分量”。

青岛,作为新兴财富管理中心和中国首个的财富管理金融综合改革试验区,发展潜力和增长活力得到国际金融业界的肯定,先行先试的青岛财富管理“试验田”日益枝繁叶茂!

恰逢,青岛市财富管理金融综合改革试验区获批5周年之际,让我们一同更加全面、详细与真实地了解青岛市财富管理金融综合改革试验区的多元化与开放性,以及对于城市发展的贡献力。

金改“大事记”

2014年2月

2014年2月,青岛财富管理金融综合改革试验区获批成立,成为全国唯一以财富管理为主题的金融综合改革试验区。

2014年5月

5月30日,《青岛市财富管理金融综合改革试验区建设实施方案》及《首批争取国家支持政策清单》得到国家部委的积极反馈,有30余项具体政策获明确支持,并将陆续落地。

2014年9月

2014年9月,立足发挥重点功能区的示范带动作用,经省、市批准,青岛金家岭金融聚集区管委会组建成立。

2015年2月

2月10日,青岛市财富管理金融综合改革试验区获批一周年,35项创新政策获得11个国家部门批准或原则上同意开展。

2016年4月

2016年4月,青岛被伦敦金融城智库首次纳入全球金融中心指数榜单,排名第79位,并在9月跃升至46位,是排名上升幅度最大的城市。

2016年6月

6月,2016青岛·中国财富论坛暨财富管理博览会盛大举行,来自法国、美国等海内外数十位金融界重量级嘉宾齐聚岛城,聚焦青岛发展共话财富管理,引起金融界巨大反响。

6月19日,中国金融风险量化研究协同创新中心、青岛协同创新金融研究院、山东大学青岛金融与财富管理研究院在青岛同时揭牌,三个项目同时落户崂山金家岭金融区。

2016年9月

2016年9月,设立全牌照合资证券公司、设立外资控股基金管理公司、设立公募基金管理公司等第二批25项创新试点政策在青岛落地实施,青岛试验田功能进一步彰显。

2016年12月

2016年12月,青岛直接融资达1456.08亿元,是2015年同期的2.75倍,首次突破千亿元大关,为青岛财富管理金融综合改革试验区的建设提供有力的资金保障。

2017年9月

9月15日,青岛金家岭金融聚集区与全国顶级智库中国金融四十人论坛、青岛大学联合启动四十人金融学院建设项目,该项目称之为“中国金融教育界的有益尝试和创新典范”。

9月25日,青岛金家岭金融聚集区出台《金融产业政策十八条》,成为全国范围内扶持范围最广、兑现力度最大、引才引智最优、产融结合最紧的金融政策。

2017年11月

11月9日,中国人民大学在青岛金家岭金融聚集区举行“中国财富管理发展指数(2017)”发布会,由中国人民大学财政金融学院、中国人民大学财富管理研究中心主编的国内首个财富管理发展指数——中国财富管理发展指数正式发布。

2018年2月

2月7日,“四十人金融学院”正式挂牌,全国政协副主席陈元参加揭牌仪式并对学院的成立给予肯定,称其为“金融教育界的有益尝试和创新典范”。

2018年3月

3月26日,第23期“全球金融中心指数”报告在中国青岛金家岭金融区发布,青岛排名上升14位,位于全球第33位。9月,升至31位。

2018年10月

2018年10月,青岛市委、市政府印发《关于服务实体经济防控金融风险深化金融改革的若干措施》,力求通过“含金量”较高的“45条措施”,为岛城金融业服务实体经济,实现高质量发展再添“新动能”。

2018年11月

2018年11月,青岛金融科技中心、青岛金融科技联盟、国家金融与发展实验室青岛实验基地三大平台同时揭牌,为金家岭金融科技发展提供了配套、服务、智库等多维度支持。

历经五年多的砥砺前行,“财富青岛”正成为青岛这座城市熠熠生辉的“新名片”,以财富管理为特色的金融业为青岛新旧动能转换、经济高质量发展注入更多的“资本血液”。

财富青岛的国际化之路

一个富有活力的城市,从不缺乏数据,一个富有思想的城市,从不重复故事,数据是严肃的,但故事却是鲜活的。

五年来,青岛财富管理综合改革试验区改革创新的成果立竿见影:先行先试政策“一事一报”通道打开,跨境基金投资范围扩大等多项创新政策率先实施,银行系、保险系、资管系等各类传统金融机构和新兴金融机构加快落户,资源聚集效应日益突出,“财富青岛”品牌在国内外受到瞩目……

放眼全球范围内的顶级金融区,虽然年前的青岛金改区,各项综合实力仍存在明显的差距,但我们依然可以从数据与实践的背后,找到具有青岛特色的国际化发展模式,进而为城市转型升级、金融与实体经济双向互动以及居民百姓提供财富增值等方面,提供助力。

从获批之初的疑虑到五年来的奋进,青岛金改区砥砺前行,“财富金融青岛”的品牌影响力不断提升!下一步,伴随青岛“东北亚金融贸易中心建设攻势”的发起,我们有理由相信,青岛金改区将在创新勇气、担当精神和责任意识等方面被这座城市所铭记!

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: