注册

明确新攻势“主力军”:青岛市委书记来到这两区市


来源:凤凰网青岛综合

2月23日,市委书记王清宪来到地处城阳的红岛经济区和胶州市,深入项目建设一线,看望慰问施工人员,调研了新机场交通体系建设和新机场建设进展情况,并召开现场会。

2月23日,市委书记王清宪来到地处城阳的红岛经济区和胶州市,深入项目建设一线,看望慰问施工人员,调研了新机场交通体系建设和新机场建设进展情况,并召开现场会。

新机场作为全市,全省乃至全国的交通大项目,将于今年9月份正式转场运行。此次调研新机场,是王清宪履青以来首次调研交通大项目,也是其在发起“十三攻势”后,首次进行“交通基础设施建设攻势”方面的实践。

王清宪指出,要发起交通基础设施建设攻势,坚持高标准,追求高质量,坚持安全第一,全力保障新机场如期通航,高水平规划建设临空经济区,为打造山东面向世界开放发展的桥头堡,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市提供强力支撑。

作为青岛“发起交通基础设施建设攻势”的主力军,红岛经济区与胶州市的大批交通大项目均将于2019年面世。调研中,王清宪首先来到济青高铁红岛站,听取了红岛站和地铁8号线规划建设情况。

据了解,红岛站北进站通道和北侧站房外立面将于2019年8月全部完工,具备承接旅客进出站的功能。作为济青高铁和青盐铁路的交汇枢纽站,占据着青岛整个大交通布局中心位置的济青高铁红岛站,预计将于今年第四季度,与青岛胶东机场一起开通运营。

而作为未来连接新机场与青岛北站、红岛站的主要轨道交通,青岛地铁8号线也将于年内完成大洋站至胶州北站的轨通、胶东镇站至胶州北站的电通,8号线整体机电设备安装达60%,车辆段具备接车条件。

此外,8号线还设有支线从线路正线河套站分出,至胶州中心城区,计划2020年6月开通胶州北站到青岛北站段,2021年实现全线竣工通车。

了解了这两大重点交通规划后,王清宪指出,要把交通基础设施建设攻势与突破平度莱西攻势有机结合起来,统筹谋划、一体推进,实现全市生产力的合理布局与空间的合理利用。

众所周知,新机场在国家批复的项目内容外,还配套规划了专门的“新机场综合交通体系”,高铁、地铁、城轨、公路等各种交通方式将在机场交通中心实现“零换乘”,而这些配套设施的也将在一定程度上影响新机场的便民程度。

在新机场高速公路一期工程机场南枢纽立交大沽河右岸悬浇梁施工现场,王清宪详细询问了工程进度和施工瓶颈。他指出,各方面要以新机场转场为节点,倒排工期、加快进度,列出时间表、“作战图”,确保项目按期保质完成。

随后,王清宪来到国道G204大沽河桥西桥头和新机场施工现场,听取了有关情况介绍,并实地察看了航站楼、信息中心ITC等建设进展情况。

调研过后,2月23日在下午,王清宪主持召开了新机场相关工作现场会。

王清宪指出,建设好青岛新机场,对于青岛加快转型升级、提升辐射带动作用具有重大意义,省委、省政府高度重视。要把建设好新机场和临空经济区作为重大政治任务,统一思想、提高站位,担当作为、狠抓落实,全力以赴把新机场建设好、运营好、管理好。

为此,王清宪对各级各部门提出了明确要求,要彰显特色、追求品质,精益求精,严把质量,以安全生产为第一要务,高质量建好临空经济区,全力打造千亿级临空经济产业链,把临空经济区打造成世界一流的智慧空港城。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: