注册

军民融合攻势,青岛势起!


来源:凤凰网青岛综合

进入2019年,伴随着青岛市委书记王清宪的足迹,青岛进入了全面起势、全局发展、全领域崛起的全新发展阶段,并迅速确立了新一年“搞活一座城,把青岛建设成为开放、现代、活力、时尚的国际大都市”的目标。

进入2019年,伴随着青岛市委书记王清宪的足迹,青岛进入了全面起势、全局发展、全领域崛起的全新发展阶段,并迅速确立了新一年“搞活一座城,把青岛建设成为开放、现代、活力、时尚的国际大都市”的目标。

为此,2月14日下午,王清宪在参加青岛代表团对省政府工作报告审议时,针对山东赋予的“推动青岛迈向国际大都市之林”的目标,先后围绕海洋、“双招双引”、交通、军民融合、科技创新、金融、城市建设等多个领域,提出了“十三攻势”。

其中,军民融合作为青岛担当的国之重任,被重点提及,成为推动青岛“搞活一座城”和“真正昂起龙头”必不可少的一大攻势。

在青岛发起军民融合发展攻势

2月14日,青岛市委书记王清宪在参加青岛代表团对省政府工作报告审议时,提出了青岛的“十三攻势”:在全市迅速发起海洋攻势、“双招双引”攻势、交通基础设施建设攻势、军民融合发展攻势、突破平度莱西攻势、东北亚金融贸易中心建设攻势、“高端制造业+人工智能”攻势、壮大民营经济攻势、科技创新城建设攻势、城市品质改善提升攻势、国际时尚城建设攻势、高效青岛建设攻势、“平安青岛”建设攻势等。

军民融合作为青岛承接的国之大事,在继2019年政府工作报告,再一次被列入全市发展的重点方向。

近年来,从“一带一路”到海洋强国,从乡村振兴到军民融合……越来越多的国家战略赋予青岛以重任,在推动青岛城市地位提升的同时,也推动青岛经济发展快速发展,加速其成长为一座开放、创新、活力的发展之城。

而相较于“一带一路”、海洋强国、乡村振兴等国家战略的耳熟能详,大多数人们对“军民融合”的理解还仅仅停留在理论阶段,对青岛的军民融合发展现状如何,未来将会产生哪些影响知之甚少。

习近平总书记在党的十九大报告中特别指出,要形成军民融合深度发展格局,自此,军民融合成为全国上下的重点工作。

而作为我国的海防重镇、著名的海军之城,青岛早在2013年,便已经已有了军民融合的实践。2013年2月,我国首艘航母驻泊古镇口军港后,青岛紧靠军港建设靠前综合保障平台——青岛(古镇口)军民融合创新示范区。

示范区启动建设以来,以军民融合国家战略为指导,以军港保障需求为牵引,配合军队改革,全面推进经济、科技、教育、人才等各个领域的军民融合,打造起担负国家使命任务的军民深度融合发展样板。

建设国家军民融合创新示范区,起步即是领跑。这一成功的实践,使青岛的军民融合发展取得了显著成效,也反向作用于军民融合创新示范区的建设,从而形成了青岛军民融合发展的优势所在,催生了“十三攻势”中的“军民融合发展攻势”。

军民融合“青岛样板”已然成型

2019年的青岛政府工作报告中,军民融合被列为青岛2019年“三大攻坚战”之一,举全市之力聚焦聚力发展。

报告中指出,2018年,青岛深入落实军民融合发展战略。积极探索军民平台融合、领域融合、区域融合发展新模式,加快建立海军、海洋、海防融合发展新机制。

青岛军民融合学院

2018年,青岛的军民融合项目加快推进,哈工程青岛船舶科技园17个项目加快建设,甚至在2019年刚刚过去的两个月中,还有10个科技协同创新项目在古镇口融合区集中开工,掀起了项目开工建设的新一轮攻势。

而随着青岛军民融合创新示范区建设的不断推进,2018年,青岛还成功举办了首届军民融合科技创新成果展和全国标准化军民融合年会。

举办于2018年10月10日的首届青岛军民融合科技创新成果展,全面展示了青岛军民融合的科技创新成果,参展展品中,有48项属于先导性、创新性、颠覆性技术,21项填补了国内空白。同时,也有效搭建起了军政企产学研对接合作、交流互鉴、协同创新的平台。

标准化军民融合“青岛共识”达成

而在2018年12月20日举行的全国标准化军民融合年会上,12家标准化专业机构与西海岸新区共同发布“标准化军民融合青岛共识”,共同携手,精诚协作,将推动标准化军民融合向更深更广发展。

当下,青岛军民融合的发展,正如青岛市委常委、西海岸新区党工委书记王建祥所阐述的那样,“立足体制机制创新、政策制度创新、发展模式创新,突出海洋、海军、海防特色,积极探索并形成了平台融合、领域融合、区域融合‘三融’发展模式和深海协同、远海保障、海上动员‘三海’融合机制,创新法治化、市场化、标准化‘三化’政策制度,军民融合‘青岛样板’已然成型,在全国率先探索出了军民深度融合的新路径新模式。”

举全市之力,推动军民融合

当前,我国军民融合发展处于初步融合向深度融合的过渡阶段,正处在破除主要障碍的攻坚期和破解深层次矛盾的关键期。

虽说青岛的军民融合发展呈现整体推进、加速发展的良好势头,但要真正做到“把国防和军队现代化建设深深融入经济社会发展体系之中”,还相去甚远。

政府工作报告中指出,2019年,青岛依旧要促进军民融合发展,建设军民融合创新示范区。强化示范带动,创新体制机制,推动国防建设与经济社会融合发展,加快形成可复制可推广的经验。

这也要求青岛放大坐标看问题,定高标准找差距,更大程度激发军民融合的动力、活力与潜力,战略上不落于人,行动上先发制人,加大基础设施、创新平台统筹和共建共用力度,加快“军转民”、“民参军”步伐,打造军地协同创新体系。

当然,真正的发展还需要理论与实践相结合,将体系落地成项目与平台,方是推动青岛军民融合体制机制持续创新发展的必由之路。

例如,由青岛西海岸新区与北部战区海军合作共建的军民融合食品保障智慧平台,正在紧锣密鼓筹备中,这个集信息发布、采购招标、质量监管于一体的平台建成后,将为部队提供安全优质高效的食品保障。

探索之路步履维艰,但青岛依旧牢记嘱托、勇担使命,以西海岸新区为核心,全域统筹、多区联动,持续推进军民融合创新示范,举全市之力、集全市之智,推进人才、设施、产业、科技等方面全面融合,推动涉海高端产业发展,在加快构建军民融合协同创新体系的道路上砥砺前行。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: