注册

青岛各区市2018年GDP出炉!这个区市要做“青岛版深圳”


来源:凤凰网青岛综合

近日,青岛市统计局官网发布了2018年青岛各区市的GDP数据。西海岸新区、即墨和胶州位列总量前三甲,同时他们的总量也占据了青岛GDP的半壁江山,形成三足鼎立的形态。作为青岛最能“吸金&rd

近日,青岛市统计局官网发布了2018年青岛各区市的GDP数据。西海岸新区、即墨和胶州位列总量前三甲,同时他们的总量也占据了青岛GDP的半壁江山,形成三足鼎立的形态。

作为青岛最能“吸金”的区域,西海岸GDP稳居全市第一,达到3517亿,大项目群和以影视文化为主体的服务业成为西海岸新区经济增长和发展的基石。西海岸新区有个目标是到2024年,新区获批十周年时,力争再造一个青岛的经济总量。如今看来,新区的发展确实在朝着这个目标一天天进步。

但想要打造“青岛的深圳”,西海岸新区还有很大的发展空间,如在高新技术企业数量、科研投入、科技成果应用、先进人才总量等方面,离深圳的水平还有一定的距离,是今后的时间里对标和赶超的方向。

青岛各区市2018年GDP出炉

近日,青岛统计局发布了2018年青岛各区市GDP数据,位于榜首的是西海岸新区,经济总量达到3517亿元。紧随其后的是即墨区和胶州市,经济总量分别达到1413亿和1211亿元。这三个区市的经济总量占据了青岛全市的半壁江山,与后面的区市拉开了不小的差距。从增速上看,位居第一的则是李沧区,拿下了10.5%的增幅。红岛经济区紧随其后,增幅达到10.2%,西海岸新区以9.7%位居第三。

2018年青岛各区市GDP中,前三甲的即墨和胶州都以实体经济赢下一城。即墨在2018年前三季度就拿下了省内第三名的优异成绩,经济发展迅速,是青岛的经济发展大区。2018年初即墨主要的预期目标是完成地区生产总值1380亿元,比上年增长9%左右,如今来看,即墨这一年间全力推进以蓝谷为领的东部湾城建设,建设特色鲜明的现代化新城区取得了一定的进展。

再看胶州,以新机场为优势,大力推进中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,同时进行精准招商工作,集中签约了一批重大项目,为胶州的新旧动能转换注入强大的动力。可以预见当新机场建成、临空经济区启用后,胶州的经济总量和实力将再登上一个台阶。

2018年GDP增速排在所有区市的最后两位的是基础薄弱的莱西和平度,但王清宪书记提出的2019青岛“十三攻势”里就包括了“莱西平度攻势”,要求交通基础设施建设攻势与突破平度莱西攻势有机结合起来,统筹谋划、一体推进,实现全市生产力的合理布局与空间的合理利用。由此,莱西和平度今年的发展也是值得期待。

西海岸新区2018年成绩抢眼

在2018年11月,青岛市统计局官网发布了各区市前三季度经济发展“成绩单”。西海岸毫无悬念地位居第一,GDP达2622亿,几乎占到全青岛9000亿的三分之一。果然2018年全年的区市GDP成绩单依然由西海岸领跑。在蓝色经济为主的大背景下,这座新城依托着海洋崛起,大力发展国际航运、海洋科技、旅游度假、文化创意等产业。西海岸的庞大经济总量,一方面依赖多个大项目的引进和落地,一方面靠大力发展新旧动能转换和推动全区经济增长的第三产业。除此之外还有航运、旅游等多个经济增长点。

在过去一年,西海岸走出了自己的发展道路,在城市建设和双招双引方面都取得了长足的进展。西海岸围绕产业链,瞄准供给侧,发挥在高端制造业领域的优势,果断实施新旧动能转换十大工程,做强新动能成长和传统产业转型“双引擎”。同时截至2018年12月,西海岸洽谈引进项目333个,总投资3530亿元,这些真金白银的项目和引进的资金也成为了西海岸新区经济增长的基石。

另一方面,西海岸新区2018年第三产业增加值1865.17亿元,增长10.7%,占比较上年提高1.03个百分点,依旧是推动全区经济增长的主要力量和推手。在这其中,以东方影都为代表的服务业发展最为迅猛,成为了西海岸的一张发展招牌,闪耀国际舞台。依托东方影都,一个集影视制作、影视会展、影视旅游等的综合性的影视产业集群正在崛起。

打造“青岛版深圳”

担当青岛发展的排头兵

作为第九个获批建立的国家级新区,从2014年获国务院批复,到如今经济建设获得广泛认可,西海岸走出了一条适合自己发展的道路。无论在城市定位,未来发展战略,新旧动能转换以及产业升级,包括城市名片的打造上,都在展示出一个国际性城区的前瞻和理念。

2018年11月一片篇文章中提到,“当前,青岛正对标深圳等先进城市,努力推动实现创新驱动发展”。而西海岸新区作为青岛城区发展中的佼佼者,更是试图打造出一个“青岛版深圳”。但深圳、青岛,同为非省会副省级沿海城市,深圳常住人口是青岛的1.35倍,GDP却是青岛的2倍。因此要打造“青岛版深圳”,还需进一步向前看。

一方面,深圳深耕创新发展和推进高新技术产业,高新技术企业数量、科技研发投入经费、科技发明专利数量等方面都是青岛的3-5倍甚至更多。创新和科研技术发展成为了深圳发展的一张王牌。因此要对标深圳,西海岸一方面要重视引进和培养高校科研院所等创新机构,同时还要重视以企业为主体的创新——以企业创新为主体,才能更好地把科研成果直接转化为生产力。

同时要加快对高新技术产业的培养,着力推进适合于西海岸发展的海洋科研、生物医药等产业壮大,努力形成产业集群。并且为了推动企业和产业的发展,要进一步在制度和环境方面给予支持,加大对创新成果的奖励等。

另一方面就是招才引智问题,青岛人才总量不仅比深圳、广州等先进城市落后一大截,与同一梯队的苏州、南京相比也有不少的差距,特别是高层次人才数量和城市发展不匹配。同时,还存在促进人才发展的制度机制不够健全,人力资源服务还不完善,服务深度不够等问题。要引进、留住人才,这些问题必须解决。不但要大力引进高校培养人才、出台利好政策吸引人才,还要定制合理的人才战略,从全球吸引人才,打造国际化的西海岸。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: