注册

青岛又一连锁超市即将闭店,2019年超市大卖场格局或生变?


来源:凤凰网青岛综合

2019年春节过后,北京华润万家生活超市分钟寺店即进入了停业倒计时。2月24日,该店连同北京其他4家华润万家生活超市将实现系统切换,由物美集团接盘,这也是2019年超市卖场出现首个重大变更。在青岛,自

2019年春节过后,北京华润万家生活超市分钟寺店即进入了停业倒计时。2月24日,该店连同北京其他4家华润万家生活超市将实现系统切换,由物美集团接盘,这也是2019年超市卖场出现首个重大变更。

在青岛,自2月27日起,多家商场的华润万家超市开启“打折模式”,万件商品5折出售,更有传言称“华润万家要撤柜了”?

华润万家的这一系列举动,昭示其市场战略转型,已现端倪。那么,2019年超市大卖场格局路在何方?

华润万家生活超市易主物美

华润万家创立于1984年,2017年华润万家全国自营门店实现销售1036亿元,自营门店总数达到3162家。2014年华润万家与TESCO中国业务合并,截至目前,合资完成后华润万家已进入全国29个省、自治区、直辖市和特别行政区,242个城市,员工人数23万。

据悉,北京的华润万家生活超市将实现系统切换,由物美集团接盘,华润万家或许仍占有股份。根据凯度消费者指数数据,2018年华润万家集团是中国十大现代通路零售商的第二位,在现代通路(包括大卖场、超市和便利店)年市场份额达6.8%,物美集团则位列第八位,市场份额为1.9%。

另外,华润旗下超市便利店业态除华润万家外,还有Ole等精品超市和苏果、v+等便利店业态,并在近几年,引入了较火的“超市+餐饮”新零售尝试,在原有九大品类中心的基础上进行一系列创新。而物美的接手,一方面为物美在北京市场和现代通路的权重再加码,另一方面也将对物美近年来在大卖场数字化转型的实践带来新改造样本。

青岛华润万家开启“打折模式”

在北京的华润万家停业之际,全国各地的华润万家卖场也遭受到不小的冲击。2019年2月27日下午,青岛多家商场的华润万家超市开启“打折模式”。华润万家乐城店、万达广场店纷纷打出5折广告,万件商品售出,不少货架抢购一空,并且有消息称“华润万家要撤柜了”。

在此前,华润万家停业早有先例。2018年4月,青岛华润万家生活超市海尔路店曾发布公告顾客书,宣布华润万家海尔路店(即崂山大拇指广场店)于2018年4月30日停止营业。

除青岛外,2016年,济南经四路万达店和淄博光华路店先后停止营业;2017年,潍坊万达广场、烟台海港路店、济宁太白路万达广场在短短4个月内连续关停;2018年5月16日华润万家济南大众广场店关闭,山东地区已累计共关停6市门店。

目前,华润万家东方城店、万达广场店,客服均表示暂未接到停业通知,5折活动一直从2月27日到3月3日。此外,客服还表示,华润万家超市每年都会搞大型优惠活动,现场还有商品3折、4折出售,如果闭店会提前贴出通知。

探索未来市场战略转型

当下,在多个连锁百货闭店的同时,一系列新型购物中心势如破竹、强势崛起,象征着新老商场的更替之战正在打响。如今正是科技发达的互联网时代,随着商品买卖的移动化、支付的便捷、物流的迅速、传统商超的运营方式正在被颠覆。

对于大部分百货超市而言,随着时代在变,市场和顾客需求也在变。不同的商业体都需要正视和明辨自身的优劣势,顺应时代的发展,不断的根据时局的变化而做出调整,为自己制定最合适的经营之道,从而得以立足才能基业长青,不被轻易吞噬。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: