注册

青岛市场监管局硕果累累 狠抓落实开创2019新局面


来源:凤凰网青岛综合

3月1日,全市持续深化改革做好新时代市场监管工作座谈会和全市市场监管工作会议在青岛湛山花园酒店召开。

3月1日,全市持续深化改革做好新时代市场监管工作座谈会和全市市场监管工作会议在青岛湛山花园酒店召开。会上,市场监管局党组书记、局长张杰同志汇报了全市市场监管系统持续深化改革工作情况,市南区、崂山区、西海岸新区、胶州市分管市场监管工作的负责同志纷纷发言,为市场监管工作的提出了诸多建设性意见。

可圈可点2018年市场监管工作硕果满满

回首2018年,原食药、工商、质监和知识产权、价格监督等部门认真履行各项职责,不仅圆满完成了上合峰会保障工作,在商事制度改革、市场竞争环境维护、稳定企业质量发展以及帮扶重点产业等方面也取得了丰硕成果。

为深入贯彻“一次办好”,在“多证合一”、注册登记全程电子化改革等方面加大了改革力度,将企业开办时间压缩至3个工作日,新开办企业营业执照实现当日领取,许多令人惊喜的“审批速度”均走在全国全省前列,创设了66.4%的企业开办上网率,新设市场主体28.9万户,市场主体总量达134万户,居全省第一位。

深化实施“食安青岛”战略,2018年,完成食品定性定量检测8.7万批次,查处食品药品违法案件4563起。全市食品抽检合格率达到98.5%,六个区市成功创建为省级食品安全区市。

加强特种设备监管。成立了市电梯应急监控中心,处置电梯困人事件1981起,解救被困群众4347人,救援人员到达现场平均用时9.92分钟,远低于30分钟到达现场的国家规定。

此外,2018年,知识产权工作还创造了许多“首”次,首次开展关键核心技术专利组合评选,首次建立科技型小微企业知识产权质押贷款风险补偿补贴专项资金……全市发明专利申请量、授权量和有效发明专利拥有量均居全省第一位。

乘风破浪新机构开局起步态势良好

按照全市机构改革要求,在“3(食药、工商、质监)+3(知识产权、价格监督、打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品及反垄断)”的基础之上,1月9日新的市场监管局组建。组建以来,该局迅速贯彻市委、市政府工作部署,提出并推进“三个融合”“四个强化”等工作要求,整体工作运行平稳、融合有效、态势良好。重点做好“五抓五促”,即抓学习贯彻,促站位提升;抓改革推进,促融合发展;抓重点任务,促责任落实;抓工作谋划,促良好开局以及抓正风肃纪,促形象提升。认真落实上级部署要求,增强贯彻上级有关要求的敏感性、迅速性和执行力。

在机构改革的过程中,以机构改革领导小组统筹推进改革工作;组建了改革、行政、人事、财务、法制、宣传(舆情)、应急(热线)7个工作组推进工作融合;成立军民融合、安全生产、新旧动能转换3个工作专班和5个定向招商工作队,全力抓好全市重点工作落实,坚持把防范和化解市场安全风险摆在首位,部署开展了食品药品、特种设备、消费市场、公平交易四大整治行动。

1月17日市局挂牌,正式以市场监管局和知识产权局名义开展工作。青岛市市场监管局局长张杰说:“当前,市场监管工作呈现出‘任务多、隐患多、头绪多’的突出特点。”针对当前市场监管工作要求,要求全市市场监管系统要落实上级部署要求,坚定信心、迅速行动、担当作为、狠抓落实。

砥砺奋进开创2019年市场监管新局面

2019 年,是省委、市委确定的“工作落实年”,也是青岛市场综合监管的开局之年。市市场监管局以“强监管、优服务、提质量、保安全”为基本目标,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,坚持服务改革发展大局,坚持推动高质量发展,坚持担当作为、狠抓落实,研究确定全面实施“三五五”工作思路,即构建三项监管模式(风险监管、智慧监管、信用监管),抓实五项重点任务(改革推进、安全整治、产业促进、监管提升、党建统领),争创“五个一流”目标(打造一流的监管模式、一流的市场秩序、一流的产业支撑、一流的保障体系、一流的干部队伍),整体工作走在全省前列、进入全国一流,为建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市履职尽责、保驾护航。

在工作部署中,将“推进风险监管改革、推进智慧监管改革、推进信用监管改革”作为今年确定要攻克的三个“山头”。通过攻山头,积极尝试加快推动监管模式由管制向治理转变,“多头”向综合转变,传统向现代转变。

稳阵地的措施当中,首先要围绕建设消费便捷之城、打造区域性消费中心城市和争创国际消费中心城市的目标,全面开展“放心消费”创建行动,严防发生系统性、区域性安全事故,让人民群众买的放心、用的放心、吃的放心。要开展食品药品安全集中整治。把群众“舌尖安全”摆在首位,开展“大排查、大整治、大提升”行动,狠抓“三个强化”:强化问题整治,突出高风险药品医疗器械(疫苗、特殊药品及含特殊药品的复方制剂、中药饮片、义齿、美瞳、冷链管理的体外诊断试剂等)、“一老一少”(保健食品和校园食品)食品、“两大三小”(大企业、大宗食品、小作坊、小摊贩、小餐饮)食品进行整治,着力解决非法添加、违禁超限、制假售假等突出问题。要开展特种设备安全集中整治,紧盯电梯、锅炉、压力容器等高风险设备,公众聚集场所、充装企业、投诉集中单位等重点场所,加严监控、加严检查、加严检验。特别要加大电梯监管力度,优化96333应急处置工作机制,实行电梯维保单位星级评定,确保群众生命财产安全。要开展消费市场集中整治,加大工业产品监管力度,对危险化学品及其包装物、电线电缆、玩具文具等儿童和学生用品等强化监管;加大消费市场治理力度,开展打击假冒伪劣、网剑、农村市场、保健市场、农资、直销传销等市场整顿工作;加大消保维权力度,规范网络交易、预付卡、格式合同、拍卖等市场行为,在新车销售企业开展“零投诉”4S店评选活动,在二手车交易市场推行“两公开一承诺”,有效化解消费纠纷。要开展公平交易集中整治,严打排除、限制竞争行为,以及医药、教育教学服务、公共服务等重点行业侵害消费者权益和商业贿赂行为;严打商标、专利、地理标志等领域侵犯知识产权行为;严打价格欺诈、哄抬价格、违法违规收费等行为;严打医药、保健品、房地产、收藏品、投融资等重点类别违法广告问题。

在守住安全底线的同时,市市场监管局还将不断追求高质量发展的高线。将围绕打造制造业强市和服务业中心城市,借力峰会效应,转换新旧动能,实施品牌驱动。要深入实施质量强市战略,推进相关区市创建国家级质量提升示范区,助力“青岛制造”向“青岛创造”迈进。要深入实施知识产权强市战略,创建国家知识产权强市,推进相关区市建设国家知识产权服务业集聚发展示范区。要深入实施“食安青岛”战略,全面深化餐饮质量安全提升工程,确保市内四区通过省级食品安全市(区)创建验收。要深入实施“一业一策”战略,抓实广告业、生物医药、质量检验“三项产业”,实施精准扶持,加快创新引领。

[责任编辑:张文静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: