注册

青岛成为国家级试验区 防控儿童青少年近视取成效


来源:齐鲁壹点

日前,教育部传来消息,青岛市成为教育部命名的29个首批“全国儿童青少年近视防控改革试验区”之一。

原标题:防控儿童青少年近视,青岛成为国家级试验区

日前,教育部传来消息,青岛市成为教育部命名的29个首批“全国儿童青少年近视防控改革试验区”之一。

近年来,青岛市一直高度重视学生近视防控工作,通过一系列干预措施,取得了较好的成效。启动“阳光亮眼”计划。建立防近工作督导考核机制,将学生的近视率纳入到上级部门对各区市教体局、学校、班主任以及任课老师的督导考核中。加大投入力度,努力改善教学卫生基础设施条件。

安排专项经费,确保照明、课桌椅和基本卫生设施达到国家标准,改善学生用眼卫生条件。加强人员配置,为近视防控提供专业技术保障。探索医教结合模式,为学校配备校医。完善防控管理机制,规范近视眼防控工作。全力推动学生每天一小时体育锻炼;全面普及眼睛保健操和阳光亮眼操;加强学生视力监测,健全学生视觉档案;家校联动,形成防近宣传工作网络;大力推行营养午餐,提升学生餐饮质量。 

按照教育部对改革试验区的要求,下一步青岛市将着力在强化组织保障、夯实工作基础、加大经费投入、改善办学条件、加强宣传教育、推进教医协同等方面做好青岛市儿童青少年近视防控工作。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: