注册

全国人大代表许振超:希望营造更加开放、公正的口岸环境


来源:凤凰网青岛综合

全国人大代表、青岛前湾集装箱码头工程技术部固机高级经理许振超建议,建设国际一流海洋港口需要一个更加开放、公正的口岸环境。“推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势。”&

全国人大代表、青岛前湾集装箱码头工程技术部固机高级经理许振超建议,建设国际一流海洋港口需要一个更加开放、公正的口岸环境。

“推动全方位对外开放,培育国际经济合作和竞争新优势。”“促进外贸稳中提质。”“加快与国际通行经贸规则对接,提高政策透明度和执行一致性,营造内外资企业一视同仁、公平竞争的公正市场环境”……在今年的两会上,李克强总理在政府工作报告中涉及许多与外贸有关的改革措施。对此,许振超颇有感触,并表示将借此机会向有关部门提出建议,修改或重新解释部分外贸政策,进一步优化口岸环境。

全国人大代表许振超

作为第一代桥吊司机、见证青岛港发展的许振超,对于集装箱有着充分的了解。“我比较熟悉的就是集装箱,从我开始干集装箱就一直有一个愿望——把青岛港变成国际集装箱中转枢纽港。”许振超说。

在他看来,经过几十年发展蜕变的港口,具备了相当的实力,国际中转业务也顺利开展了许多年,但就总体中转箱量而言,距离习总书记提出的“建设世界一流海洋港口”还有不小差距。

事实上,当前的青岛港已经在正视差距的基础上,寻标对标、迎头赶上。2019年伊始,青岛港以“港口是国家重要基础设施和公共服务平台”的发展新定位,积极打造国家省市对外开放的新高地和新窗口。通过密集拜访船公司,接连组织召开船东货主、场站船代恳谈会,探讨、解决发展难题,构筑更加便捷高效、更低成本的口岸服务新环境。

同时,青岛港还对外拓航线,对内增班列,持续完善服务网络体系,增强港口口岸功能、发挥港口优势,着力打造国家省市对外开放的新高地和新窗口。通过港口发挥陆海统筹、要素集聚作用,将带来大量的物流、人流、商流、资金流和信息流,提速枢纽港、贸易港建设。

在今年的两会上,许振超想就此方面建言献策,他说:“之前我们国际中转集装箱开展不起来,部分原因在于国际航运法里某些条款、硬性规定,使得船公司有顾虑,不敢开展港口之间的集装箱中转,但实际上国内港口之间运输是国际中转箱经过的一段路,如果硬性规定为国内运输,就有些牵强。所以希望政府能进一步调整对外开放的政策,修改对于一些条款、硬性规定的解释,营造更加公正的市场环境。” 

经过此前的大量调研,许振超深入了解了有关港口费收等营商环境方面的问题。自2018年下半年开始,青岛港率先启动了“改革创新、提升服务”专项行动,主动“降费、提速、减证”等行动,带头优化口岸营商环境,不仅使港口整体运作效率持续提升,打造了青岛港服务的“金字招牌”,而且带动了整个口岸和相关产业链的服务升级。

“这次李克强总理报告当中也提到收费问题,许多方面与我的建议都是一致的。报告中提到的内容、政策都很有针对性、很务实,也看的出解决问题很坚决,听完报告十分提气,对未来更加充满信心。”许振超坦言。

除了对于口岸环境的关心,作为践行“工匠精神”的优秀代表,被中共中央国务院授予改革先锋称号的许振超,对于产业工人队伍的建设一直格外关注。他告诉记者,去年两会时曾提出要让技能工人的职业发展有法可依,近一年时间,许振超代表也在持续关注着这一话题,特别是高技能人才的培养。

青岛港在培养高技能人才方面自有独到之处。坚持“企业是员工再教育的大学校、新平台”的理念,加强思想引领,青岛港从解决“港口发展”和“人的发展”问题入手,通过全员大培训、技术大比武、在线学堂等平台资源,进一步调动起广大员工自觉学业务、主动练技能的积极性。结合开展“党员示范岗”、“工人先锋号”等竞赛活动,激励全港员工立足岗位、创先争优,并拓宽员工职业发展通道,让员工与港口共同成长。继许振超后,又培养出了党的十八大、十九大代表皮进军,全国优秀共产党员郭凯,涌现出了“全国五一劳动奖章”获得者王加全,国务院政府特殊津贴获得者唐卫等一大批“振超”式德才兼备、又红又专的先进典型。

“企业还是应该确确实实把中央、国务院对高技能人才的关心体现出来、提高待遇,虽然高技能人才只占了职工一小部分,但这一部分对广大工人、对全体职工都是一种激励,提高这一小部分职工的待遇,能让更多产业工人看到努力的方向。”许振超说。

[责任编辑:王海英]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: