注册

青岛新机场高速公路新进展!与新机场转场同步建成


来源:中国山东网

青岛新机场高速公路一期工程作为新机场高速公路体系的重要进出通道,目前正按计划稳步推进。今天,大众网青岛·海报新闻记者随车来到新机场高速公路施工现场,新机场高速公路建设指挥部办公室副主任姜

青岛新机场高速公路一期工程作为新机场高速公路体系的重要进出通道,目前正按计划稳步推进。今天,大众网青岛·海报新闻记者随车来到新机场高速公路施工现场,新机场高速公路建设指挥部办公室副主任姜斌在施工现场接受记者采访时表示,项目于2017年10月开工建设,计划2019年与新机场转场同步建成通车。项目采取超常规措施,全面提速工程建设,坚决打赢项目建设攻坚战。

青岛新机场高速公路一期工程北接青银高速马店互通立交东5.2公里处,南接青兰高速河套枢纽互通立交,接入现状青兰高速。总投资约105亿元,全长约24.187公里,双向八车道,设计速度每小时120公里。

今天上午十时许,大众网青岛·海报新闻记者来到新机场高速公路TJ1标段、机场北枢纽胶莱复合互通立交施工现场,新机场高速公路建设指挥部办公室副主任姜斌给记者介绍该项目进展情况。据介绍,2018年4月27日至8月5日,全线开展了以“抢抓施工黄金季节,掀起百日大干高潮”为主题的百日劳动竞赛活动,完成约8.5亿元建安产值。

“活动开展以来,各施工单位加大投入,关键节点有序推进,各标段均超额完成计划产值,日均完成产值600万元,高峰日产值1206万元,每月进度均突破1.5亿元,活动期间共完成约9.4亿元的建安产值,保障了2018年度建设任务目标完成。”姜斌说。

“我们将办公桌搬到了现场,搬到了车上。”青岛新机场高速(一期工程)土建一合同段项目经理刘明攀说,将施工征迁问题、技术难题现场办公、现场勘查、现场解决,处置效率大大提高了。

在大沽河右岸悬浇梁施工现场,大众网青岛·海报新闻记者体验了VR技术给工程建设带来的深刻变革。使用者在虚拟场景中随意“前进”、“攀爬”,查看工程结构的每一个部件,从而对项目产生直观的认识。

“结合BIM技术、云技术等高科技,项目部运用VR技术构造出完整的虚拟工程。”青岛新机场高速(一期工程)土建二合同段总工程师张瑞松介绍,通过VR进行安全交底,为进度、质量、安全管理决策提供有力依据。VR作为当前最热点的科技成果,为青岛新机场高速项目“智慧工地”的打造提供有力支持。

南枢纽互通是机场高速贯通的关键工作,其中南枢纽主线桥全桥3.5公里,跨越麻湾河大沽河,为加快施工进度采用钢管贝雷支撑体系,实现了大体量钢结构的定型化标准化施工。

实际上,标准化施工已经体现在青岛新机场高速公路一期工程建设的方方面面。青岛新机场高速(一期工程)土建一合同段副总工程师吴昊向大众网青岛·海报新闻记者详细介绍了一合同段在工艺创新和质量把控等方面的一系列新举措。

一合同段所有钢筋笼的生产及加工均采用数控化自动滚焊机进行,加工成型速度快,加工质量稳定可靠,钢筋间距均匀,精度高,还降低了施工成本。

该标段共计117联现浇箱梁,为保证预应力张拉质量,全线所有预应力现浇箱梁均采用智能化张拉,提高了张拉过程中的数据准确性和工人操作的安全性,节约了作业时间,提高了工效,节省了大量劳动力。

下一步,姜斌表示,机场高速公司将配合沿线区市加大征地拆迁力度,保障工程建设顺利开展。重点督导推进影响全线工期目标的项目,确保控制性节点工程按期完工。加快推进胶济客专转体桥工程建设,力争按期完成施工任务。在加快主体建设的前提下,同步推进附属设施、道路景观等招标工作。

[责任编辑:牟婕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: