注册

“学深圳 赶深圳” 青岛这个区市要引进100个大项目


来源:凤凰网青岛综合

3月5日,在青岛市委党校举行的2019年春季学期开学典礼上,市委书记王清宪向各级领导干部明确了城市发展的目标:“学深圳、赶深圳”。

3月5日,在青岛市委党校举行的2019年春季学期开学典礼上,市委书记王清宪向各级领导干部明确了城市发展的目标:“学深圳、赶深圳”。

城阳区率先响应,梳理了已有和在谈深圳投资项目,提出了下一步的发展要求:到2022年,引进深圳(粤港澳)重点投资项目100个以上,总投资额逾千亿元。

深圳,作为中国对外开放的先行者与引领者,汇聚了全国众多发达的高新技术企业与顶尖人才,在城市建设、经济发展、人才培养等方面位居全国前列,近年来愈来愈成为全国各大城市争相学习考察、对标发展的模范。

深圳市

3月5日,在青岛市委党校举行的2019年春季学期开学典礼上,市委书记、市委党校校长王清宪提出了“学深圳、赶深圳”的最新发展目标,将深圳确立为2019年青岛学习赶超的目标城市。

日前,城阳区率先响应,提出“以深圳为核心,通过引进建设大项目群,来实现粤港澳优秀企业北上布局‘桥头堡’”的区域目标。

在城阳区委常委会上,梳理了全区已有和在谈深圳投资项目,并列出了四年学赶作战方案和具体任务清单。预计到2022年,计划引进深圳(粤港澳)重点投资项目100个以上,总投资额逾千亿元。

城阳区

当然,青岛“学赶”深圳的目标还停留在学习的阶段,但走马观花的“参观式”学习显然并不能带来实质性的帮助,只有真正学习到深圳“敢于创新,不怕失败,勇于冒险”的企业精神,方是青岛实现“搞活一座城,建设国际大都市”的关键。

伴随着近年来城阳区与深圳交流合作的日益密切,城阳也已初步形成了通达深圳企业、企业家的“学赶机制”。

据悉,城阳区与深圳企业、科研院所等重点合作项目已达30余个,总投资490余亿元,主要集中在数字农业、智慧城市、光电信息、应用软件开发等领域。在谈合作项目也近20个,总投资约160亿元,主要集中在新材料、新一代信息技术、新能源、智能制造等领域。

其中,城阳区依托总投资30亿元的华为智慧农业全球联合创新中心项目,开发了农业沃土云平台,且已在城阳上线运行,开启智慧农业4.0时代;

依托总投资50亿元的华为智慧产业生态城项目,成立了“青岛市城阳区智慧城市产业协会”,已有东华软件、北明软件、立得空间等6家上市企业落户;

依托投资200亿元的世界五百强的深圳正威集团项目,将促进在新材料、高端装备、新一代信息技术等方面进行创新发展。

华为智慧产业生态城效果图

而在产业布局方面,城阳全领域发力,引入深圳优势资源,提供了创新协同、产业合作的发展环境。

在电子信息产业方面,城阳将促进与深圳电子信息产业融合发展,瞄准华为、中兴等电子信息龙头企业,开展企业间深度合作,加快企业技术改造;

在新材料领域,推进国恩科技新材料研发扩能、乾运高科锂电池等项目;

在大数据领域,依托华为智慧城市产业联盟,开展技术交流,带动本地智慧产业发展;

在物联网领域,依托全国土地数字化暨华为智慧农业物联网产业园,打造“农业沃土云平台体系”、盐碱地稻作改良示范中心、中国农业数字化技术创新中心和产业推广中心。

此外,城阳区还对各大街道提出了要求:未来,每个街道都要有深圳大项目。预计到2022年,在城阳形成六大各具特色的承接板块。

其中,城阳街道将重点打造深圳技术创新及贸易中心,推进正威全球供应链总部基地落户,打造深圳高新技术企业产业园区;

流亭街道将依托“未来之城”的开发建设,重点打造青岛深商创新创业园;

夏庄街道将强化与华为公司合作,重点打造智慧城市建设引领示范区,建设华为智慧城阳对外展示体验中心;

惜福镇街道将加大与深圳文化创意产业的对接,重点打造文化创意产业新地标;

棘洪滩街道将引进动力电池管理系统核心技术、人工智能、工业互联网以及与高铁相关的智能配套产业及科研项目,重点打造深圳新能源及智能制造示范基地;

上马街道将重点打造深圳新一代信息技术产业示范区,依托全国土地数字化暨华为智慧农业物联网产业园项目,发展新一代信息技术新兴产业。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: