注册

山东又迎高铁新线 这个首通动车的地市将与青岛相连


来源:凤凰网青岛综合

日前,鲁南高铁日照至曲阜段,计划5月20日开始静态验收,8月1日开始联调联试,12月26日开通运营。鲁南高铁建成后,计划在日照接入已经通车运营的青盐铁路,与位于西海岸新区的青岛西站相连,成为临沂首条连接外地的高铁线。

日前,鲁南高铁日照至曲阜段,计划5月20日开始静态验收,8月1日开始联调联试,12月26日开通运营。鲁南高铁建成后,计划在日照接入已经通车运营的青盐铁路,与位于西海岸新区的青岛西站相连,成为临沂首条连接外地的高铁线。

届时,也将结束这座“物流之都”不通高铁的历史。而作为青岛与临沂连通的纽带:西海岸新区发挥重要的串联作用。

今年的全国两会上,在国家发改委提交审议的《关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》中,在提到“聚焦关键领域促进有效投资”时指出,“支持京津冀、长江三角洲、粤港澳大湾区、山东半岛等重点城市群加快推进城际铁路、市域(郊)铁路规划建设”。

随后,作为全国人大代表,青岛市长孟凡利提了两点建议,其中一条便是希望支持青岛提升在全国交通体系中的定位,推进半岛城市群县域以上的城际铁路规划并争取尽早实施,进而构建青岛都市圈轨道交通网络。

而鲁南高铁将是一个很好的开始,待建成后将进一步完善半岛城市群城际铁路的布局和辐射能力。

同时,它还是青岛通往临沂的第一条高铁,是山东省“三横五纵”高铁网络的重要组成部分,是国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道,也是山东省有史以来建设里程最长、投资规模最大、建设条件最复杂、沿线人口最多的铁路项目。

而在线路东端,通过青盐铁路能与之相连的青岛西站,也能较好的体现山东希望青岛发挥核心城市作用,带动省内其他地市发展的愿景。

具体建成后,线路会与京沪高铁、青连铁路、郑徐客专以及规划的京九客专、京沪二通道等五条国家干线铁路实现互联互通,不仅有效解决鲁南、鲁西南及中原地区群众快速出行问题,推动鲁南地区的经济发展,打造“1、2、3”小时交通圈。

对于线路东部的西海岸新区,目前是青岛十区市的经济龙头,伴随项目开通,意味着会有更多的投资、人才、旅客通过青盐铁路涌入西海岸新区,进而带来更多的发展机遇。而新区也可以通过此要道,带动以临沂为代表的高铁沿线城市、地区,实现资源互通、协同发展。

值得一提的是,今年2月下旬,位于西海岸新区的青岛港就曾赴临沂展开合作推介。与临沂当地政府、企业达成了多项合作,推介了全程物流服务,取得丰硕成果。开启了新一轮海港与陆港合作,服务国家战略的新纪元。

也为接下来鲁南高铁通车,串联青岛临沂,奠定了良好的合作基础。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: