注册

以京津为核,建全新大湾区?这次青岛被划入!


来源:凤凰网青岛综合

“两会”期间,全国政协委员、北京国际城市发展研究院院长连玉明建言,“推动构建环渤海大湾区”,包括京津冀协同发展区、辽中南地区和山东半岛地区等三大区域的多

“两会”期间,全国政协委员、北京国际城市发展研究院院长连玉明建言,“推动构建环渤海大湾区”,包括京津冀协同发展区、辽中南地区和山东半岛地区等三大区域的多个城市。该提法首次亮相今年“两会”,受到广泛关注。

环渤海大湾区的建设,将充分发挥北京、天津以及大连、青岛、唐山等沿海核心城市作用,带动整个区域的经济结构优化升级,提升国际化、现代化水平。这更是青岛大有可为的难得机遇。

如今,以旧金山湾区、纽约湾区、东京湾区为代表的世界级湾区已经站在了世界湾区经济金字塔的顶端。湾区经济发达的城市,拥有经济结构开放、资源配置能力高效、集聚外溢功能、发达的国际交往网络等优势。南方如今粤港澳湾区引领作用已显现,而北方以京津引领的环渤海湾区也将呼之欲出。

2019年全国两会上,多名全国政协委员建议可以超前谋划和推动构建环渤海大湾区,进一步拓展京津冀的疏解战略和湾区经济,带动山东河北辽宁高质量发展。全国政协委员、北京国际城市发展研究院院长连玉明提交多份提案,他认为,未来30年建设以首都为核心的京津冀世界级城市群,其中重要一环就是推动构建环渤海大湾区。

构想中的环渤海大湾区是环渤海地区的核心区域和对外开放战略前沿,包括京津冀协同发展区、辽中南地区和山东半岛地区,涉及了包括北京、天津、河北、沈阳、大连以及济南、青岛、烟台、潍坊等多个城市。此前,中共中央国务院就发布《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的意见》,明确以北京、天津为中心引领京津冀城市群发展,带动环渤海地区协同发展。

环渤海经济圈区域内人才基础雄厚、交通便利、工业基础扎实,具备发展湾区经济的基础和条件。该区目前正处在国家推进“一带一路”建设、京津冀协同发展等多重战略机遇叠加的黄金时期。发展大湾区,将以京津为核心,充分发挥北京、天津以及大连、青岛等沿海核心城市作用,带动整个区域的经济结构优化升级,加快实现新旧动能转换和经济发展方式的转变,是提振北方发展的核心之举。另外环渤海大湾区计划将辽东南地区纳入范围,有助于进一步实现东北振兴。

但环渤海大湾区发展的阻碍和短板也存在,譬如经济圈中产业协调的问题。目前北京在高新技术产业和经济方面较为强势,天津则是着力工业发展,产业结构需要调整;山东、河北等依赖资源密集型和劳动密集型产业,高新技术发展不足。且环渤海地区区域内很多城市都依靠港口布局,相互之间未形成合理的分工。再对比粤港澳大湾区的科技发展、开拓意识和创新思维,环渤海大湾区还有很长的路要走,市场化程度不高、体制不够活跃、产业结构和高新技术发展等问题亟待解决。

建设起环渤海大湾区对青岛来说也是一个重大利好和难得机遇。无论从全球还是国内来看,城市群的发展已经成为经济增长的主要动力来源。城市群带来了城市的集聚,更带来产业的集聚、人流的集聚。

从宏观方面来看,建设起协同发展的湾区城市群,有助于青岛提升城市地位和影响力,打造宜居宜游宜发展的优质城市,也大大拓展了青岛的城市辐射范围。联动环渤海经济区其他城区,有利于共享发展资源,相互之间形成合理分工,协调产业发展,促进产业结构升级和新旧动能转换。且一旦大湾区协同发展,将推动大湾区的快速交通网络,特别是烟大海底隧道等的建设,凭借完善的交通网破除城市间的交流阻碍。

对青岛而言,要进一步在湾区中担任中心城市、发挥带动作用,还存在急需解决的发展短板。譬如新兴产业,急需更多的高新技术企业,尤其是科技互联网企业和相关人才,是实现城市升级的重要课题,也是青岛符合现代化湾区城市的根本条件。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: