注册

青岛与深圳的距离


来源:凤凰网青岛综合

3月5日,在青岛市委党校举行的2019年春季学期开学典礼上,市委书记王清宪向各级领导干部明确了城市发展的目标:“学深圳、赶深圳”。深圳,作为青岛继上世纪90年代对标大连后,再次

3月5日,在青岛市委党校举行的2019年春季学期开学典礼上,市委书记王清宪向各级领导干部明确了城市发展的目标:“学深圳、赶深圳”。

深圳,作为青岛继上世纪90年代对标大连后,再次明确的一座对标城市,究竟有何特别之处?青岛与深圳之间的距离,除了两千公里的地理距离外,还存在怎样的差距?

青岛为何对标深圳?

3月5日上午,在青岛市委党校举行的2019年春季学期开学典礼上,市委书记王清宪向各级领导干部明确了城市发展的目标。他强调,要“学深圳、赶深圳”,找准差距,列出清单,奋勇争先。

北、上、广、深,四大一线城市中,青岛为何将深圳作为下一步的对标之城?笔者认为,是因为这两座城市面临着相似的历史机遇。

深圳市

1980年,深圳设置为经济特区,,从此走向了“从一个边陲小渔村,崛起为一座千万人口的国际大都市”的道路,也开启了中国改革开放的新时代。

若说,当年深圳所代表的开放是面向大海的话,如今的青岛所代表的,则是面向世界的新一轮开放。

青岛市

同为计划单列市、副省级城市,青岛与深圳都一直深耕开放、产业、人才、创新、交通等众多领域,但相距近2000公里的这两座城市,在这些领域的发展上也有着不小的差距。

青岛与深圳的距离

早在2月14日,青岛市委书记王清宪在参加青岛代表团对省政府工作报告审议时,便明确了2019年青岛的总体目标:“努力把青岛建设成为开放、现代、活力、时尚的国际大都市。”

之后再提出“学深圳、赶深圳”的目标,显然是将从“开放、现代、活力、时尚”这四方面率先着手。但在对比这四方面的距离之前,我们看一下两地的基本数据。

2018年,青岛生产总值实现1.2万亿元左右,同比增长7.5%左右;深圳生产总值突破2.4万亿元、同比增长7.6%,是青岛的2倍。

2018年,青岛新登记市场主体28.9万户,增长15%,总数达到133.9万户;深圳全年新设立企业29万户、总量增长11.6%,总数达306.1万个,是青岛的2.3倍。

2018年,青岛高新技术企业超过2700家,国家科技型中小企业1812家;深圳国家级高新技术企业预计新增3000家以上、总量超过1.4万家,是青岛的5倍。

2018年,青岛新增人才21.9万人,人才总量达到193万人;深圳新引进人才28.5万名、增长8.4%,人才总量超510万,是青岛的2.6倍。

显然,单从数据上来看,青岛与深圳之间的距离,已然不小。再来看“开放、现代、活力、时尚”这八个字,距离,依旧没有缩小。

开放

开放,对一座城市而言,就是在更大的市场空间去优化资源配置,提高资源配置效率。

2018年,深圳作为粤港澳大湾区的四大核心城市之一,与香港、澳门均形成了良好的合作体系,新设外商投资企业增长近1.2倍,实际利用外资82亿美元、增长11%,对外直接投资增长118%。

而青岛,在2018年,迎来了中国-上合组织地方经贸合作示范区的落户,多式联运中心正式启用。实际利用外资86.9亿美元,增长10%,占全省43%;实际到位内资2156亿元,增长14.2%;国际贸易总额实现1270亿美元,增长10%。

现代

现代,就是要用现代理念、意识、方式推进城市治理现代化,用好新发展理念的指挥棒,突出市场化意识,树立法治思维,突出宜居品质。

作为中国拥有口岸数量最多、出入境人员最多、车流量最大的口岸城市,早在2017年,深圳的城市化率已达100%。2018年,深圳瞄准建设全球一流城市,提高城市规划科学化、建设现代化、管理精细化和服务品质化水平,全年完成基础设施投资1419亿元、增长23.4%。

虽说城市化率远不及深圳,但青岛自2016年启动“美丽青岛三年行动”之后,在城市环境治理、基础设施配备等方面已经取得了巨大的进展。2018年,青岛拆除违法建设844万平方米,完成楼院整治500个,新建改建绿地799公顷,建设口袋公园189个。另有济青高铁、青盐铁路、董家口疏港铁路开通运营,青岛西站投入使用,红岛站基本建成,胶东机场主体竣工……

活力

活力,就是城市的生命力、成长力,是城市的内生动力,要实现人有活力、产业有活力、企业有活力、创新有活力。

在深圳发展的过程中,民营经济作为城市经济基石,极其发达。深圳超1.4万家的高新技术企业中,95%以上是民营企业、外资企业。其长期以来形成的以民营经济为主体,以国有企业为保障的产权制度和所有制结构,成为深圳高新技术产业崛起的基石。

反观青岛,国有工业经济占比较大,早在2016年,青岛相关国有及国有控股企业就达到了128个,城市总体仍是以工业为主的第二产业经济结构,在更加符合先进发展理念的第三产业领域,与深圳差距明显。

时尚

时尚,就是要促进多元文化的集聚、交汇、融合,成为思想的策源地,吸引更多的年轻人来体验、来生活、来创业。

深圳,作为中国改革开放的窗口和新兴移民城市,享有“设计之都”、“时尚之城”的美誉。目前,深圳已有2000多家服装企业,30万从业人员,3万名服装设计师,服装品牌1000多个,深圳时装产业在中国重点城市的市场占有率已经超过60%,全国高端女装有70%集中在深圳,在国际舞台上亦有一定的影响。

青岛作为海派文化、开放文化的代表,也很愿意接受新事物、新时尚,汇聚了来自全球的多元文化。以市南区为例,全球高端奢侈品牌入驻,这里的商超年销售额达七八十亿元。而位于西海岸新区东方影都,也正凭借着影视产业迅速崛起,助力青岛进一步建设“世界电影之都”。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: