注册

官宣!这家金融国企转让股份,海尔接手变二股东


来源:凤凰网青岛综合

近日,中国国际金融股份有限公司发布公告,第一大股东中央汇金将其持有的中金公司3.99亿股内资股股份(约占公司总股本的9.5%)转让给海尔集团公司间接控股子公司海尔集团(青岛)金融控股有限公司,并获得中

近日,中国国际金融股份有限公司发布公告,第一大股东中央汇金将其持有的中金公司3.99亿股内资股股份(约占公司总股本的9.5%)转让给海尔集团公司间接控股子公司海尔集团(青岛)金融控股有限公司,并获得中国证券监督管理委员会的相关批准。 

如果转让成功,海尔金控将成为中金公司第二大股东,持股比例为9.5%。中央汇金仍是中金公司第一大股东,持股比例为46.2%。

金融国企:中金公司

中金公司(03908.HK)1995年成立,是中国首家中外合资投资银行,本质上来看是央企投行。2015年,中金在香港联交所主板成功挂牌上市。2017年,中金与中国中投证券有限责任公司(中投证券)的战略重组完成,中投证券成为中金的全资子公司。

中央汇金公司,全称是中央汇金投资有限责任公司,代表国家,是国有商业银行等重点金融企业的出资人、大股东,持有中金公司19.36亿股内资股,约占总股本的46.2%。中央汇金公司的重要股东职责由国务院行使。中央汇金公司董事会、监事会成员由国务院任命,对国务院负责。

中央汇金公司根据国务院授权,对国有重点金融企业进行股权投资,以出资额为限代表国家依法对国有重点金融企业行使出资人权利和履行出资人义务,实现国有金融资产保值增值。

中投公司,全称是中国投资有限责任公司,是国务院直管的央企,定位是国家主权财富基金,为国家外汇储备增值保值,持有中央汇金100%股份。

由此,我们可以看出,中投公司管着中央汇金,中央汇金管着中金公司。这也决定了中金公司不同于一般其他投行的属性,本身具有国企性质。

为何是海尔金控入股中金

今年4月11日,中金公司的控股股东中央汇金,在北京金融资产交易所公开挂牌转让其所持有的中金公司3.985亿股内资股股份(约占中金公司总股本的9.5%),评估值为50.5亿元,挂牌价为54.12亿元,要求一次性付款。

谁将入股中金?直到6月7日,谜底才正式揭晓。原来出资54.12亿元拿下中金公司9.5%股权的买家是海尔金控,而海尔金控正是海尔集团的间接控股子公司。

公开信息显示,海尔金控于2014年2月27日成立,注册资本57.37亿元。海尔电器持有海尔金控100%股份,海尔集团又是海尔电器的控股股东,持股比例51.2%。海尔集团执行副总裁兼首席财务官谭丽霞,担任海尔金控董事长和法定代表人。

成立不满四年,海尔金控总资产已逾千亿元。记者不完全统计,海尔金控旗下至少涵盖了财务公司、融资租赁、小额贷款、消费金融、金融保理、PE、VC、第三方支付、财富管理平台等多个金融领域。海尔金控此前还提出了“产业投行”商业模式。

中金公司在港交所披露的一季报显示,截至今年3月末,腾讯持有中金公司股权比例4.95%,为中金公司的第二大股东。这也意味着,此次股权转让完成后,海尔金控持有中金公司股权比例超过腾讯,成为中金公司第二大股东之位。

强强联合,有何影响

此次股份转让,一方面有利于中金公司的投资者结构更加多元化,引入具有清晰的经营发展战略及相关商业资源配套能力的投资者,从而进一步优化中金公司股东结构,助力标的企业更好、更全面地服务其客户。

另一方面,中金公司与海尔积极磋商双方潜在合作,海尔的金融版图将进一步扩大并完善。二者充分发挥双方各自优势,并探索及确定互惠共赢的合作项目及合作内容。

新金融、新业态与传统模式之间并非此消彼长的替代关系,多数时候,是一种叠加赋能关系。在多方加码下,老牌投行能否“浴火重生”,还得看发展过程中如何创新。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: