注册

总投资过百亿!青岛国家重点园区10个大项目开工!


来源:凤凰网青岛综合

3月12日,中国—上海合作组织地方经贸合作示范区举行“2019年一季度项目集中开工仪式”,总投资约131亿元的10个项目集中开工,这是继2月17日上合地方经贸合作示

3月12日,中国—上海合作组织地方经贸合作示范区举行“2019年一季度项目集中开工仪式”,总投资约131亿元的10个项目集中开工,这是继2月17日上合地方经贸合作示范区百日攻坚动员大会后的一项有力落实举措。

自上合组织青岛峰会后,示范区胶州核心区已开工建设总投资437亿元的26个项目,其中上合组织特色小镇、中俄乌青岛国际创新科技园等都是百亿级大项目,正在洽谈的还有总投资853亿元项目49个,当之无愧成为了青岛对外开放的桥头堡和面向国际的商贸平台。

在2019年这个青岛发展的崭新节点,上合地方经贸合作示范区也在“十三攻势”中扮演重要角色,推进青岛的“双招双引”工作、高端制造业+人工智能工作和科技创新工作,打造国际合作示范园区。

上合地方经贸合作示范区

10个项目集中开工

自习近平主席宣布:“中国政府支持在青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区”以来,示范区抢抓发展机遇,逐步打造出一个“金字招牌”。此前在2月17日,胶州召开了中国-上海合作组织地方经贸合作示范区百日攻坚动员大会,要求各部门担当作为、狠抓落实,全面打响百日攻坚战。

担当作为,狠抓落实成为了上合地方经贸合作示范区2019年的发展目标。3月12日,中国—上海合作组织地方经贸合作示范区举行“2019年一季度项目集中开工仪式”,总投资约131亿元的10个项目集中开工。

此次集中开工的项目10个项目主要集中在示范区核心区内8.25平方公里的境内先导区,含外资项目6个,总投资约15.3亿美元。主要涉及高端装备制造、人工智能、生物医药等行业。其中,上合嘉里物流山东区域运营中心项目备受瞩目。此项目总投资8000万美元,聚焦高端电子消费品、医疗器械、智能高端制造等,依托嘉里全球物流网络为“一带一路”及上合组织国家提供一站式多式联运物流服务。

上合地方经贸合作示范区的“实力定位”

港口经济较为发达的青岛,与欧亚国家经济发展契合度较高,对接潜力巨大。且胶州位置优越、交通便利、“国字号”平台集聚,是青岛对外开放交流枢纽。因此创建和发展上合地方经贸合作示范区,有助于推进青岛及一带一路沿路城市寻求新的经济增长点,更是青岛深度参与“一带一路”建设的窗口。

目前,上合地方经贸合作示范区围绕产业发展定位积极开展项目招引,签约引进了包括中俄国际技术转移中心项目、中外运(上合)智慧物流产业园项目在内的23个重点项目,总投资383亿元。全面推进京东跨境电商等总投资638亿元的23个在谈项目,积极争取中国特色青岛自由贸易港等8个方面、28条政策,争取实现区内注册贸易类企业450家,贸易额11亿美元。且上合地方经贸合作示范区参加了首届中国国际进出口博览会等30余场次大型国际交流活动,举办“一带一路”青岛板桥镇论坛、中国(青岛)上合+贸易暨投资自由化便利化论坛等活动。

2019年的上合地方经贸合作示范区计划6月底前开工建设中科唯实人工智能产业园等17个项目,年内储备世界500强、中国500强企业15个,重点项目50个,完成投资100亿元,实际利用外资1.5亿美元,内资35亿元,促进青岛与上合组织国家和“一带一路”沿线国家的合作关系。

青岛攻势中的中流砥柱

2019年,青岛全面发起15项城市发展攻势,涉及多个领域。具体提到,与俄罗斯、白俄罗斯、乌兹别克斯坦等上合国家对接合作,加快中俄国际技术转移中心、中科唯实人工智能创新技术研究院等上合元素项目的开工建设、青岛日益壮大的国际“朋友圈”等元素,而这些恰恰与上合地方经贸合作示范区密不可分。

上合地方经贸合作示范区坚持以“双招双引”为重点,发起高质量发展攻势。中国—上海合作组织地方经贸合作示范区胶州核心区积极开展项目招引,百亿级大项目频频落户,与在“一带一路”沿线国家建立合作关系,不断推动贸易平台建设和商业发展。目前上合地方经贸合作示范区正在洽谈的还有中国物流冷链项目、3D建筑打印项目、德国白电项目等总投资853亿元项目49个。

且上合地方经贸合作示范区着重引进和发展高新基础产业、医疗健康产业和物流贸易产业等,也有助于青岛发展科技创新城建设攻势。下一步,胶东国际机场转场后,示范区还能发挥空港优势,搭建面向上合组织国家的空中丝绸之路。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: