注册

官宣!山东决定撤销两个青岛开发区!


来源:凤凰网青岛综合

3月13日,山东省政府发布《关于撤销胶南经济开发区和青岛临港经济开发区的批复》,同意撤销胶南经济开发区和青岛临港经济开发区。近几年来,开发区快速发展,但也积累了诸多矛盾和问题, 如结构雷同、特色不明、

3月13日,山东省政府发布《关于撤销胶南经济开发区和青岛临港经济开发区的批复》,同意撤销胶南经济开发区和青岛临港经济开发区。

近几年来,开发区快速发展,但也积累了诸多矛盾和问题, 如结构雷同、特色不明、重复建设等,因此整合撤销和调整开发区布局,对于未来的产业集聚和高质量招商引资都有重要意义。

开发区建设是我国改革开放的成功实践,对促进体制改革、改善投资环境、引导产业集聚、发展开放型经济发挥了不可替代的作用。但近年来,经济发展进入新常态,开发区的发展中也积累了诸多矛盾和问题,例如结构雷同、特色不明、重复建设和土地闲置等,面临着“征而不开”、“开而不发”的窘境。要进一步发挥开发区作为改革开放排头兵的作用、形成新的集聚效应和增长动力,势必调整开发区的布局,实行整合、清理、撤销等措施。

3月13日,山东省政府发布《关于撤销胶南经济开发区和青岛临港经济开发区的批复》,同意撤销胶南经济开发区和青岛临港经济开发区。青岛市人民政府对撤销的胶南经济开发区和青岛临港经济开发区要取消名称,撤销管理机构,切实做好相关善后工作。笔者注意到,此次撤销的两个经济开发区均位于西海岸新区。

胶南经济开发区成立于1992年12月,是山东省人民政府批准设立的首批省级经济开发区。位于胶南市区东侧,处在环胶州湾“工业走廊”中心地带,济青高速公路、胶州湾高速公路、胶济铁路、204过道穿越其间。目前区内共入驻企业1750家,已培育形成了旅游度假、总部研发、食品医药、电子机械、海洋化工和新材料等六大行业为主导的产业发展格局。

胶南经济开发区

青岛临港经济开发区设立于2003年4月,2006年8月经省政府批准为省级开发区,2008年12月正式组建管委会。“同三”高速公路、204国道和疏港高速公路贯通整个园区,东北接环胶州湾高速公路,东南靠环青岛滨海交通大道,连接青岛经济技术开发区。已初步形成家电电子、有色金属、汽车及零部件、装备机械制造、橡胶轮胎、生物医药等产业集群,成为山东半岛制造业基地的重要组成部分。

青岛临港经济开发区

自1984年设立首批开发区以来,我国开发区从沿海到内地,类型不断拓展,数量逐步增多,成为推动城市工业化、城镇化快速发展和对外开放的重要平台。与此同时,开发区发展上的问题也开始显现,如各类开发区数量过多、布局不合理、低水平重复建设、定位趋同、管理制度有待完善等。因此近年来全国各地都开始对开发区进行整合优化或撤销,以求得开发区提高发展水平,加快转型升级。

本次青岛撤销的两个开发区,区位相邻相近、产业关联较为同质——都以工业类为主。撤销后整合发展既做大了开发区体量、引导产业集聚,也避免了同质恶性竞争,有利于促进区域改革和创新发展。同时能够一定程度上解决该区域耕地闲置撂荒、土地闲置、地产高空置率等问题,推动开发区集约利用土地,促使区域可持续发展。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: