注册

青岛要拆1800万平米违建 这些小区在列


来源:凤凰网青岛综合

进入2019年,青岛在全市范围内开展违法建设治理巩固提升“大干100天”攻坚行动战役。

进入2019年,青岛在全市范围内开展违法建设治理巩固提升“大干100天”攻坚行动战役。

实施以来,拆除了包括青特小镇、檀府小区、金家岭街道违建别墅、颐中高山小区、东海中路银都花园等在内的多个小区的违建建筑,坚决严厉打击遏制各类新生违建。 

青岛市从2019年3月1日至6月10日,全市范围内开展违法建设治理巩固提升“大干100天”攻坚行动战役。根据前期已摸排的1800万平方米存量违建尚未完成的工作台账,市治违办已经全面梳理确定了各区市的作战任务清单,通过倒排工期计划、实施节点控制、对账销号等措施,确保于2019年4月30日前全面完成。同时,对已经治理完成的存量违建进行“回头看”,发现问题立即整改,巩固治理成果,于2019年5月31日前全面完成。

执法人员拆除违建。图:大众网

3月2日,城阳区综合行政执法局继续组织开展小区内违建摸排工作,对天安数码城檀府小区、青特小镇违建、卓越蔚蓝群岛四期私搭乱建等进行拆除。且城阳区综合执法局、城阳街道办事处、城阳街道执法中队的4名干部因没有及时阻止违建情况、对民众举报敷衍了事,被官方问责。

天安数码城檀府小区违建拆除

市南区有关部门也先后查看了旌德路26号颐中高山小区、宁夏路156号、齐东路16-20号、徐州路2号、东海中路银都花园等的违建情况,目前街道已经开始整治工作,预计4月中旬之前将完成全部违建治理。

随着违法建筑监管力度的增强,现在违法建筑的出现形式也发生了变化,集装箱式的违法建筑更多的出现了,存在严重的消防安全隐患。2月26日,中韩街道办事处对位于合肥路与劲松五路交口北侧的板房、集装箱、大棚等6处违法建筑进行了集中拆除,拆除面积500余平方米。

对位于合肥路与劲松五路交口北侧的板房、集装箱、大棚等6处违法建筑进行集中拆除。图:大众网

除此之外,崂山区金家岭街道石老人社区南侧高尔夫球场东南角建设违法别墅已经基本拆除完毕;高新区对第一批次世茂意墅湾、玲珑台、红墅湾三个小区违法圈占绿地现场查看并制定拆除方案;莱西综合行政执法局水集中队加班加点对粮建小区违建进行拆除;李沧区综合行政执法局组织对福耳崖社区空地新增面积300平方米的违建进行拆除。

大量违法建筑的存在,使资源特别是土地资源无法得到有效的利用,导致生产集约化程度低,土地资源供不应求等问题。且违建乱搭乱建极其容易产生安全隐患,导致城市空间布局难以优化,环境难以好转。

毕竟“拆”是为了更好的“建”,只有杜绝、消除违建,才能美化城市环境,消除视觉污染,腾出发展空间。同时,也是青岛开展城市品质改善提升攻势、国际时尚城建设攻势,迈向国际大都市的根本要求。

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: