注册

2019全球金融中心榜单公布:国内青岛等9城入列


来源:凤凰网青岛综合

近日,在迪拜“全球金融峰会”上,发布了第25期全球金融中心指数(GFCI 25)。该指数从营商环境、人力资源、基础设施、发展水平、国际声誉等方面对全球重要金融中心进行了评分和排名。

近日,在迪拜“全球金融峰会”上,发布了第25期全球金融中心指数(GFCI 25)。该指数从营商环境、人力资源、基础设施、发展水平、国际声誉等方面对全球重要金融中心进行了评分和排名。

在本期指数中,除了上海、北京进入前10外,中国内地还有深圳、广州、青岛、天津、成都、杭州、大连7个城市进入榜单,金融业发展在新旧动能转换中迸发出强劲活力。

 

中国内地9个城市上榜

3月11日,由英国智库Z/Yen集团与中国(深圳)综合开发研究院共同编制的第25期全球金融中心指数(GFCI 25)在迪拜揭晓。

此次排名中,伦敦、纽约、新加坡、香港和上海占据全球金融中心指数前五的位置,相互之间评分差距甚微。纽约依旧占据领先位置,伦敦和香港的评分与上期基本持平,新加坡、上海的评分略有上升,分别位于第四和第五。

值的一提的是,在2007年全球金融中心指数首次发布时,上海与第一名的伦敦差距为193分,自2018年9月12日第24期全球金融中心指数进入前五后,上海排名节节攀升。而在新一期评分中,上海与伦敦的差距缩小到了17分。

本期指数中,除了上海、北京进入前10外,中国内地还有深圳、广州、青岛、天津、成都、杭州、大连7个城市进入榜单,金融业发展显现出欣欣向荣之势。

青岛六次跻身全球前50强

自上合峰会在青岛成功召开,为城市带来全球范围的关注度和影响力。在今年GFCI调查问卷中,上海被受访者提到的次数最多,达到188次,紧随其后的是青岛、法兰克福、新加坡,分别被提及109次、57次、51次。青岛,正在被世界瞩目。

值得一提的是,去年9月份的第24期“全球金融中心指数”中,青岛排名位于全球第31位。时隔不到半年,在如今第25期“全球金融中心指数”中,青岛排名再次上升,至全球第29位,这已经是青岛第六次跻身全球前50强!国家级财富管理金融综合改革试验区的轮廓已初步显现。

2014年2月,青岛市财富管理金融综合改革试验区正式获得国家批复,成为全国首个以财富管理为特色的金融综合改革试验区,正式进入国家战略布局。五年来,青岛扛起财富管理创新改革的“大旗”,稳步探索财富管理发展新模式和新途径,在金融业新旧动能转换中迸发出强劲活力,众多优质金融和财富管理资源加速聚集,财富管理中心城市建设取得实质性进展。

2018年9月13日,对外开放20条新政的发布,正式开启了金家岭金融区面向世界的创新加速度。据相关数据显示,2018年金家岭引进落户金融及类金融企业152家,累计达到802家。青岛财富产品交易中心、银行业理财登记托管中心青岛总部、银行业信贷资产登记流转中心等一批财富管理要素交易平台加快推进,填补青岛财富管理金融基础设施空白。

崂山区委书记江敦涛表示,2019年,围绕金家岭金融区重点发展方向,确立了紧抓载体建设和推动规模扩张、优化金融生态和严控金融风险、构建科技金融体系三管齐下的工作格局。要抓住国家新一轮金融领域改革开放的机遇,加快引进一批外资金融机构,推动金家岭金融区逐步实现国际化。

从获批之初的疑虑到五年来的奋进,青岛金改区砥砺前行,“财富青岛”的品牌影响力不断提升!同时,新的挑战也在眼前。在新旧动动能转换,在产业升级的背景下,只有赋能实体经济,财富管理才会真正实现保值增值,持续健康发展。以财富管理为特色的金融业与城市互为支撑和促进,这正成为青岛财富管理金改区的核心特色之一,金家岭金融区的新探索。

让我们一起期待,青岛财富管理试验区不断成长壮大,青岛金融业不断刷新的靓丽“成绩单”!

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: