注册

四度蝉联!青岛开发区再居山东省国家级开发区首位


来源:青岛财经网

其中,经济发展、行政效能两大类指标连续三年保持首位,创新驱动、功能配套连续四年保持首位。

原标题:青岛开发区再居山东省国家级开发区首位

据山东省商务厅通报的全省经济(技术)开发区发展综合评价情况结果显示,在2018年考核评价中,青岛开发区以总分774.17分再列全省国家级开发区首位。这是继去年完成“帽子戏法”,第四次蝉联全省国经济(技术)开发区考核排名冠军。其中,经济发展、行政效能两大类指标连续三年保持首位,创新驱动、功能配套连续四年保持首位。

全省经济(技术)开发区发展综合评价始于2014年,是省政府每年对全省经济(技术)开发区发展成果的一次检阅,是参加商务部国家级开发区考核评价排名的一次预演。

综合评价体系共分为经济发展、对外开放、创新驱动、功能配套、行政效能五大类50项指标,实行千分制、功效系数法,动态管理、末位淘汰制度,按照规模速度与质量效益相结合、定量与定性指标相结合、总体与分类评价相结合、科学性和可操作性相结合的原则开展的一次综合性排名,对发展水平滞后的经开区予以警告和通报,对连续两年综合评价处于最后2名的按程序予以降级。

全省15家国家级开发区、131家省级开发区参加此次考核评价。排名前三位的开发区分别是青岛开发区、烟台开发区、潍坊滨海开发区。

近几年来,为实现“蝶变”,青岛开发区一是在战略上,从大处着眼,将国家级开发区考核评价工作聚焦到国内一流上,在全国实现名次靠前,在全省稳居首位;二是在战术上,对标先进、查找短板,分析形势,瞄准苏州、天津、广州等先进开发区,学习借鉴转型升级、创新发展新思路、新经验、新成果;三是在战役上,加大招商引资力度,加快项目建设和基础设施建设,创新融资渠道,深化审批制度改革,扩大对外开放,进一步优化发展环境,确保各项经济指标保持10%以上的中高速增长。

四是在方法上,研究“内情”,吃透“外情”,结合区情实际,秉承产城融合发展新思路,开展生态工业示范区、循环化改造示范试点园区、国家低碳工业园区等园区创建活动,聚焦新旧动能转换,成立投资100亿元的新旧动能转换发展基金,成功创建全国智能制造工业园区,进军王台新动能产业基地,创立了管委会+科研院校+平台公司+发展基金+示范园区+产业基地“六+”全新工作模式,在全省率先探索实践新旧动能转换工作思路。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: