注册

区块链要怎样才能应用到日常生活中


来源:经济网

每种技术都是首先服务那些研究人员和发烧友,然后是商人和企业家,最终才是大众。当这项科技能为大众服务了,我们称之为成熟的技术。在来自Consensys的Andrew Key的采访中,他说到目前区块链技术

 

每种技术都是首先服务那些研究人员和发烧友,然后是商人和企业家,最终才是大众。当这项科技能为大众服务了,我们称之为成熟的技术。

在来自Consensys的Andrew Key的采访中,他说到目前区块链技术的现状。就像他说的,我们仍然需要几年时间,才能让区块链大规模使用。他坚信,那时候企业就会开始依赖于区块链。我们会看到很多真实世界的问题,可以通过区块链进行解决,而且还不需要任何中心化的备用系统(B计划)。区块链大规模使用的第一波浪潮可能就是B2B。在那之后,可能还需要几年时间,区块链才能为B2C使用,并且直接服务于大众。

除了我们听过的扩容,性能还有稳定性,对于区块链来说,还有另一个维度来让它可以被大众使用,那就是使用性。现在区块链看起来是个非常复杂的技术,所有的数学和加密算法都开始进入区块链,使得对于门外汉来说,它看起来是项特别高深的技术。但是这就和计算机,互联网和人工智能刚出来的时候差不多。例如,回到80年代,如果想要把网络上不同的电脑连接起来,我们需要人工将它的地址保存到电脑文件夹里。

现在,就像我们知道的,事情已经变得更加简单和不同。当电脑连接到互联网,它需要通过一整个流程在网络上来获得一个身份(IP地址)。说到加密算法,现在我们需要通过https来和任意网络相连接,对于在区块链中使用的加密算法,也是同样的概念。只不过现在的网页浏览器和服务器将细节都抽象化。同样地,在几年时间里面,区块链会开始变得更加简单和容易,因为我们也会打造工具来使得复杂的细节抽象化。

现在我们看看一些著名的技术在过去的发展以及区块链的现状,我想尝试着来描绘下在不久的未来,区块链开始为大众使用时的情况。

区块链要怎样才能应用到日常生活中?

就好像现在的电脑,也是由软件证书和制造厂商的特定驱动提前设置好的,这些提前打包好的区块链节点可以有内置的硬件钱包和网络设置。我们再往前想,这些区块链节点对于云端也会支持,然后只有需要的区块链状态会在家里的硬件上,其他都备份在云端,因此可以节省带宽和电费。

现在,我们可以在同样的硬件上安装,并且同时运行多个区块链客户端。同样地,在这些预装的区块链节点中,会有连接不同网络的选项。一些明显的/提前设定好的选项可以和你喜欢的支付网络,身份认证网络,多中心化社交网络,多中心化市场等等相连接。

现在我们在家可以有区块链节点,和其他网络连接并且同步。让我们看看它是怎么使用的。

支付和服务

所有的支付都会通过家里的区块链节点进行。我们不需要去和几个网站以及app连接,来为电费,网络,水费等等进行支付。这些会让我们不用因为中心化的系统和中介(支付通道),从而输入自己的隐私信息。

电力提供商只需要提供一个地址和id,这些就可以用来支付电费。在下个层级,家里的智能电力计数器可以直接和区块链节点连接,从而可以自动化并且保证支付的安全。同样地,智能路由器也可以支付网络费用。在很多国家,使用区块链来追踪设备使用和支付的情况已经开始。

区块链要怎样才能应用到日常生活中?

通信

所有重要的公开通信会通过在区块链网络广播来完成。区块链节点将替代广播和电视,来进行更加安全,可认证的通信,从而避免假消息。

总结来看,区块链上却是有很多问题都被解决了,或者说由于区块链,很多问题都不存在了。家庭节点可以帮助确认所有的支付和通信都是初始地方而来。

身份和认证

因为区块链节点是和本地的路由器连接的,同时也和家里的其他设备相连,例如平板,电话等等。为区块链节点使用多方计算密钥,你也会在手机上获得通知,来批准交易。

物联网和智能家居

通过路由器,区块链节点也会和家里的所有智能家居相连。咖啡机直接可以提供咖啡和牛奶的情形,最终会变得更加安全,因为咖啡机的身份认证会随着你的身份注册在区块链上。而且你们(你和咖啡机)都需要签名才能完成交易。洗衣机可以支付洗涤剂。

结论

这只是对于区块链未来在普通人间如何使用的想象。取决于我们对于区块链认知有多成熟,后续会有上千种不同的情况发生。有些专家,在读完上面的文章,可能对以上所说的可行性提出质疑。但是我认为更重要地事情,是在区块链行业工作,并且能让它为大众所使用,就好像我们电脑,网络和人工智能,他们也可以为我们使用,甚至还有很多并非技术出身的家庭成员。

来源:橙子区块链

[责任编辑:张文静]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: