注册

@青岛人:玉兰花开季,踏青春游请收好这份赏花攻略


来源:齐鲁壹点

紫的、粉的、白的、红的……3月,各个品种的玉兰竞相开放,将岛城的春天装扮得缤纷多彩。3月19日,青岛市园林和林业局发布玉兰花期预报,邀请您观赏玉兰花。

原标题:玉兰花开!踏青春游,请收好这份赏花攻略

紫的、粉的、白的、红的……3月,各个品种的玉兰竞相开放,将岛城的春天装扮得缤纷多彩。3月19日,青岛市园林和林业局发布玉兰花期预报,邀请您观赏玉兰花。

玉兰的品种:

二乔玉兰,又名珠砂玉兰。“二乔玉兰”这么一个名字会令人想到杜牧的“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”。其实这种玉兰的花并不是因一树有两色的花同枝争艳,才会以大乔小乔这两位绝色女子来命名,而是一花二色的“二乔玉兰”:在白色的花瓣上,从花托部位向上涂有一抹紫红。

白玉兰:

白玉兰顾名思义,它的花色是纯白色的。白玉兰花开时千枝万蕊,莹洁清丽,如削玉万片,朵朵向上,散发着阵阵清新、淡雅的幽香,令人心旷神怡。

紫玉兰:

紫玉兰又名辛夷。因其花蕾酷似管管毛笔,又叫木笔。早春,紫玉兰先花后叶,花大,色泽鲜艳,花蕾紧凑,鳞毛整齐,芳香浓郁。紫玉兰观赏价值极高,是城乡绿化的优良花木。紫玉兰又是一种名贵的香料和化工原料,亦是一种观赏绿化植物。中药材辛夷就是紫玉兰的干燥花蕾。

广玉兰:

广玉兰别名洋玉兰,因为花型似荷花、花中含有香油,可供观赏,又被称为荷花玉兰。在古代便有了“翠条多力引风长,点破银花玉雪香。”的诗句赞美广玉兰,现在广玉兰更是被世人冠以“芬芳的陆地莲花”的美誉。

紫玉兰与二乔玉兰的区分二乔玉兰为玉兰和木兰的杂交种,形态介于二者之间。那么怎么区别这两者,这里有一个简单的方法:紫玉兰花叶同出或先叶后花而二乔玉兰是先花后叶。

玉兰生长小知识:

玉兰的养护首先要有合适的土壤,要求排水性良好、疏松肥沃的培养土,自己配制的话可以粗沙、松针腐叶土、沤熟的基肥、粗糠灰按照2:5:1:2混合配制,不要使用黏重土或者细沙土,透气性很差,花盆最好使用瓦盆,不要用瓷盆、紫砂盆等。

白玉兰根系是肉质根,土壤不宜长期过湿,不然叶片容易枯黄,然后掉落,或者烂根死亡,但也不能太干,太干了叶尖就会卷起来,是的,又怕旱又怕涝,花期的时候,如果花瓣长得外张比较严重,便说明水分不足,水分适合的话花朵是含苞状,盆土表面比较干,土质发硬干裂的时候要马上浇水,水温最好和土温一致,不要用太冷或者太热的水,浇水要浇透。白玉兰春秋两个季节浇水不要太多,盛夏每天浇水时间放在早上或者晚上,秋末开始要减少浇水量,入冬之后更要减少。

白玉兰喜欢偏酸性土壤,北方地区养护要注意土壤,长期生长在偏碱性土壤环境,白玉兰发育便会缓慢,影响生长,养护的时候可以使用发酵之后的淘米水浇灌,可以调节土壤酸碱度。白玉兰喜肥,主要是磷钾肥,但是需要注意,浓度不能太高,不然会适得其反,容易烧死植株。可以常施肥,施薄肥。另外,养护白玉兰要摘心摘叶,春分或者清明的时候,可以放在室外养护,前两三天先让植物适应适应环境,然后摘掉老叶子,只留下几片嫩叶,可以促进植株生出新梢,之后没开一次花,就要摘掉一些老叶子,可以促进花芽的形成,生长期间也要经常摘心,这样可以多长出侧枝。

天气渐暖,百花争艳,是春游赏花的好时候,通过上面的介绍相信大家对常见的玉兰都有了一定的认识。下面就给大家奉上青岛的玉兰花期及各市区的观赏点,小伙伴们尽情的春游赏花吧!

青岛玉兰花期预报

市南区:

花期:3月7日—4月5日

观赏期:3月16日—3月28日

观赏地点:中山公园玉兰园,东海西路北侧道路绿地(五四广场以东),百花苑内和八大关,植物园。

市北区:

花期:3月5日-4月10日

观赏期:3月18日—3月30日

观赏地点:儿童公园环山路,银川西路与劲松五路口,浮山后六小区同安路,青岛市第二实验中学附近。

李沧区:

花期:3月10日-4月8日

观赏期:3月18日—3月30日

观赏地点:世园会,沧口公园,金水路绿城片区,宝达广场一期、二期,李村河沿线,黑龙江路沿线。

崂山区:

花期:3月12日-4月10日

观赏期:3月18日-4月1日

观赏地点:崂山风景区上清宫、明霞洞、太平宫,海宁路,石岭路。

城阳区:

花期:3月10日—4月15日

观赏期:3月15日—4月6日

观赏地点:民航路,世纪公园。

西海岸新区:

花期:3月12日-4月15日

观赏期:3月16日-4月10日

观赏地点:双珠公园,双珠公园月牙广场南、芍药园周边。

即墨区:

花期:3月15日—4月16日

观赏期:3月16日—4月12日

观赏地点:振中西街,孔雀河一路。

胶州市:

花期:3月13日—4月15日

观赏期:3月16日—4月6日

观赏地点:三里河公园,护城河绿地,锦州路以北至胶州路段路西侧绿地,胶州公园北门门口两侧,西湖公园管理房南侧,杭州路,澳门路,兰州路(福州路至湖州路)两侧绿地内。

莱西市:

花期:3月15日—4月16日

观赏期:3月18日—4月8日

观赏地点:月湖公园,北京路。

平度市:

花期:3月12日-4月18日

观赏期:3月17日-4月12日

观赏地点:植物园,教师新村东现河沿岸。

齐鲁晚报•齐鲁壹点记者赵波通讯员元妮娜

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: