注册

优化营商环境全市第一!李沧区持续推进政务服务“零跑腿”


来源:凤凰网青岛综合

近日,凤凰网青岛从青岛市李沧区获悉,为确保改革任务落实,由山东省发改委着手开展了对全省17市营商环境评价,并根据评价结果发布了各市营商环境评价情况,其中在《青岛市营商环境评价情况》中,李沧区位列全市总

近日,凤凰网青岛从青岛市李沧区获悉,为确保改革任务落实,由山东省发改委着手开展了对全省17市营商环境评价,并根据评价结果发布了各市营商环境评价情况,其中在《青岛市营商环境评价情况》中,李沧区位列全市总分第一名,在重要环节为在企业开办、获得信贷等两个部分也获得第一名。

此次评价是对我省近年来开展“放管服”改革成效的一次综合评价,同时也是倒逼各地和相关部门进一步减环节,优流程,压时限,提效率的重要举措。

2018年5月2日、5月18日、5月30日,李沧区委书记王希静连续到李沧区行政审批服务大厅,三次现场调研行政审批“四到”服务,大力推进便民利民举措。李沧区行政审批服务以“亮诺践行”为工作要求,以人民为中心,践行“想群众的难,说群众的话,办群众暖心的事,让群众评判”四项原则。

2018年6月,围绕“一次办好”目标,区行政审批服务局继续深化“一窗式”受理改革,在原15个部门一窗受理服务的基础上,将区市场监督管理局业务纳入“一窗式”综合受理窗口,实现全区16个区直部门审批事项的“一窗式”受理全覆盖,整合驻厅窗口力量和资源,提高综合窗口工作人员的整体素质,实现“进一家门、到一个窗、办多家事”。

目前,行政许可事项“零跑腿”实际办件比例由2017年的4%提升到45%,已有11000余人享受到政务服务“零跑腿”的便利。

曾有某广州药企老板来李沧区调研,因对青岛行政审批心存顾虑,在不提前通知的情况下,自行来到李沧区行政审批大厅体验服务,近二十分钟的参观和询问,让他眼前一亮,他非常高兴的说,我感觉很震撼,没想到青岛窗口服务比我们广州还好。

此外,李沧区还创新开展以“服务到企业、服务到项目、服务到社区、服务到居民”为主要内容的“四到”工作,最大限度提升群众满意度,最大限度营造优质发展环境。

服务到企业方面,采取重点园区“驻点办”,代办服务“多样化”,“排忧解难”常态化措施,全区相关部门开展了100余次服务到企业活动,累积为100余家企业提供工商注册、税务登记等免费代办服务。

服务到项目方面,通过“请来办、领着办”等创新服务方式,已容缺受理80余个重点项目审批,累计解决院士港核心区项目、信联天地项目等80余个建设项目的审批难题。

服务到社区方面,在11个街道、115个社区设置130余人的网格代办员队伍,选取适合在街道、社区办理的审批事项,建立“社区代收、街道代录、部门审批”的居、街、区联动工作机制。

服务到居民方面,实行免费双向快递服务,让“快递寄送”代替“群众跑腿”;成立“你有事我来办”小分队,对有特殊情况或行动不便的群众提供上门服务,截至目前“你有事我来办”小分队已上门服务60余次。

下一步,李沧区将继续持续推进“一次办好”改革,全力做好流程优化、提速增效等工作;做好划转事项交接、审批流程再造、人员业务培训等工作,尽早实现“一枚印章管审批”;巩固提升“四到”服务水平,提升行政审批“零跑腿”质效;进一步深化“互联网+政务服务”,探索实施“全链条”办理,提升审批满意度。

[责任编辑:王海英]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: