注册

山东交通重城确认市政府领导班子分工 市长曾任青岛市委常委


来源:凤凰网青岛综合

近日,潍坊市人民政府公布了市政府领导同志工作分工。

近日,潍坊市人民政府公布了市政府领导同志工作分工。

这座被山东赋予综合枢纽定位的交通重城,自2018年开始,市政府相关主要领导便迎来一系列调整。

值得一提的是,现任潍坊市长田庆盈,是去年从青岛调任而来,曾任青岛市委常委、政法委书记。

潍坊确认市政府领导班子分工

截止目前,最新潍坊市政府领导班子包括市长田庆盈,副市长刘建国、王树华、李平、吴磊、马清民、田民利,市政府党组成员陈汝孝,市人民政府秘书长宋均圻,共9人阵营,分工如下:

市长田庆盈

田庆盈,现任潍坊市委副书记、市长,市政府党组书记

工作分工:

主持市政府全面工作,负责市政府机关、审计等方面的工作。

分管市政府办公室、市审计局。

副市长刘建国

刘建国,现任潍坊市委常委、秘书长,市人民政府副市长

工作分工:

负责市政府常务工作,负责发展改革和大项目建设、人力资源和社会保障、生态环境、应急管理、政府职能转变、统计、大数据、投资合作促进、政务公开等方面的工作。

分管市发改委、市人社局、市生态环境局、市应急局、市审批服务局、市统计局、市大数据局、市投资促进局。

联系市人大、市政协。

副市长王树华

王树华,现任潍坊市副市长、市政府党组副书记

工作分工:

协助市长负责审计工作,负责科技、工业和信息化、商务、机关事务管理、开发区、会展、海关、打击走私、电业、潍柴产业园等方面的工作。

协助分管市审计局,分管市科技局、市工信局、市商务局、市机关事务服务中心、市会展办。

联系市总工会、团市委、市妇联、市科协、市工商联、市贸促会、市新闻办、潍坊海关、潍坊供电公司。

副市长李平

李平,现任潍坊市副市长、市食品药品监督管理局局长

工作分工:

负责教育、民政、卫生健康、体育、医疗保障等方面的工作。

分管市教育局、市民政局、市卫健委、市体育局、市医保局、山东海洋科技大学园区管理办公室。

联系市档案局、市残联。

副市长吴磊

吴磊,现任潍坊市副市长、党组成员,市公安局局长、党委书记、督察长

工作分工:

负责公安、司法、退役军人事务、军民关系、国家安全、信访等方面的工作。

主持市公安局工作,分管市司法局、市退役军人局、市信访局。

联系市国家安全局。

副市长马清民

马清民,现任潍坊市人民政府副市长、党组成员

工作分工:

负责水利、农业农村、海洋发展、文化和旅游、农业综试区、食品谷、扶贫、供销等方面的工作。

分管市水利局、市农业农村局、市海渔局、市文化和旅游局、食品谷推进办、市供销社、市农科院。

联系市烟草专卖局、市气象局、市水文局、省胶东调水局潍坊分局。

副市长田民利

田民利,现任潍坊市副市长、党组成员

工作分工:

负责财政、税务、自然资源和规划、住房城乡建设、城市管理、交通运输、国有资产管理、人防、金融监管、住房公积金管理、口岸、海事等方面的工作。

分管市财政局、市自然资源和规划局、市住建局、市城管局、市交通局、市国资委、市人防办、市地方金融监管局、市住房公积金管理中心、市文化艺术中心。

联系市税务局、人民银行潍坊市中心支行、潍坊银保监分局、潍坊海事局、市邮政管理局。

市政府党组成员陈汝孝

陈汝孝,现任潍坊市政府党组成员

工作分工:

负责市场监管、外事、对台事务等方面的工作。

分管市市场监管局、市外办。

联系市委台办(市台办)。

市人民政府秘书长宋均圻

宋均圻,现任潍坊市人民政府秘书长

工作分工:

负责处理市政府日常工作

此外,潍坊市继续实行市政府领导工作补位制度,确保市政府各项工作有序高效推进。市长田庆盈外出期间,由刘建国主持市政府工作。根据分管工作性质尽量互补的原则,刘建国与吴磊互相补位,王树华与马清民互相补位,李平与田民利互相补位。特殊情况,由市政府办公室协调其他领导同志进行工作补位。

2018年,潍坊市政府市长、副市长皆有调整

在此次市政府领导班子分工明确之前,2018年,山东省政府发布《山东省综合交通网中长期发展规划(2018-2035年)》,将潍坊纳入交通重城规划行列。

根据规划显示,山东将全力推进“2+4+N”城市综合枢纽建设,提升完善烟台、潍坊枢纽全国性服务功能,打造形成具有重要影响力的全国性综合交通枢纽。

而此次市政府领导班子分工的明确,无疑为潍坊市未来的发展与提升夯实了基础。基于此,从2018年开始,潍坊市政府领导班子有了新调整,市长、副市长均有所变动。

市长田庆盈是从青岛调任而来,此前担任青岛市委常委、政法委书记。

2018年7月13日,山东省委组织部发布任前公示,时任青岛市委常委、政法委书记田庆盈,拟任潍坊市委副书记,提名为潍坊市市长候选人。公示期结束后不久,省委批准:田庆盈同志任中共潍坊市委委员、常委、副书记。

此后于7月26日,潍坊市十七届人大常委会第十四次会议上,决定任命田庆盈为潍坊市副市长、代理市长。两个月后(9月18日),在潍坊市第十七届人民代表大会第三次会议上,选举田庆盈同志为市长,去代转正。

田庆盈

据公开履历显示,田庆盈是山东济南人,1967年9月生,在2015年6月赴任莱芜之前,一直在家乡济南任职,时间长达27年,曾历任历城区大桥镇党委副书记、镇长,天桥区副区长、天桥工业园管委会主任,槐荫区委副书记、副区长、代区长、区长,历下区委副书记、副区长、代区长、区长、区委书记等职。

2015年6月,担任济南历下区委书记不到2年的田庆盈调任莱芜,出任专职副书记。2017年2月,田庆盈来到青岛,任市委常委,官至正厅。并于4月出任市政法委书记。

田庆盈的仕途从最基层起步,干过镇长,当过街道书记,管过产业园区,而后区长、区委书记、市委副书记,任职经历遍布省会济南市的4个区、两个地级市和一个副省级城市,履历十分丰富。

2018年7月,他从青岛调任潍坊,也为潍坊的市政府领导班子实现了“换血”。

相较于市长田庆盈的外调,副市长刘建国在潍坊的任职已进入第八个年头,此前担任潍坊市委常委、秘书长、市委全面深化改革委员会办公室主任。

值得一提的是,在2017年2月出任市政府秘书长之前,刘建国已担任过潍坊副市长。

刘建国

官方履历显示,刘建国出生于1964年5月,系山东博兴人。其仕途是从德州市经贸委开始的,其后陆续履职三个县市,先后出任陵县县委副书记、副县长,齐河县委副书记、县长,临朐县委书记、县人大常委会主任、县委党校校长。

2011年11月,刘建国调入潍坊市政府领导班子,出任潍坊市政府党组成员,还曾担任过一年多的潍坊市食品药品监督管理局党组书记(正县级)。

刘建国最开始的潍坊市副市长生涯是从2015年10月开始的,2017年3月,刘建国出任市委常委,同时也由副市长转任秘书长。

直至2019年3月6日,山东省潍坊市第十七届人民代表大会常务委员会第二十三次会议,根据市长田庆盈的提请,决定任命:刘建国为潍坊市人民政府副市长。

潍坊:加快融入“青岛都市圈”

潍坊,是中国最具投资潜力和发展活力的新兴经济强市。2018年,潍坊GDP总量达6405.83亿元,位列全省第四。固定资产投资增长4.4%,进出口总额增长11.1%,“四新”经济增加值预计增长8%,高新技术产业产值占比预计达到41%。

近年来,潍坊频频出现在山东省的各大城市规划中,得天独厚的地理区位和在省内不俗的经济实力,让潍坊拥有了“交通重城”的定位,随后其被划入“青岛都市圈”,更进一步奠定了城市未来发展的方向。

2018年,山东围绕济南青岛两座省内核心城市,规划发布“两圈四区”的战略布局,青岛、潍坊2市和烟台的莱阳市、海阳市,构建“青岛都市圈”,将其打造成一个开放合作、海陆统筹、具有较强国际竞争力的都市圈。

潍坊与青岛相邻,地处黄河三角洲高效生态经济区、山东半岛蓝色经济区两大国家战略经济区的重要交汇处,是全省的经济强市和交通枢纽。这些都为潍坊积淀了雄厚的城市积淀,极大促进青岛与潍坊的协同发展。

而规划发布前后,从青岛走出来的领导干部,先后调任潍坊市,担任多个重要职务,为潍坊提升自身城市地位,加速融入“青岛都市圈”奠定基础。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: