注册

最新!青岛又一个涉黑团伙被抓了!


来源:凤凰网青岛综合

日前,经过9个多月的艰辛取证,青岛即墨警方一举打掉一个19人“套路贷”团伙。

从2015年开始,一犯罪团伙在社会上吸纳组织成员,以民间借贷为幌子,预设圈套,有组织地诱骗、胁迫他人借款,100余名群众遭受其不法侵害。日前,经过9个多月的艰辛取证,青岛即墨警方一举打掉这个19人“套路贷”团伙。目前,此案已移送检察部门依法审查起诉。

重操就业,出狱干起老本行

早在几年前,付某某便先后成立汽车租赁公司和投资公司从事放贷,后因刑事犯罪被即墨区人民法院判处有期徒刑。2015年5月,付某某等犯罪嫌疑人相继被释放出狱。出狱后付某某没有正当工作,想到从事高利贷等业务“来钱快”,于是就拉拢之前的团伙成员,干起了老本行。

2015年下半年开始,犯罪嫌疑人付某某为了牟取暴利,开始以他人注册成立的“俊豪鑫盛汽车租赁公司”为依托,对外发放高利贷款,并以韩某某等为骨干力量,在社会上广泛吸纳组织成员,先后网罗社会闲散人员杨某某、房某某等数人加入其犯罪组织,逐渐形成包括十几名成员的犯罪团伙。

为了掩人耳目,2016年夏天,付某某将俊豪公司更名为“东升投资公司”。据了解,付某某此举是为了扩大放贷规模,并利用投资公司的名义,打消借贷人的顾虑,为他攫取更大的经济利益提供方便。

喷字、送花圈……“软暴力”纠缠借贷人

投资公司成立后,团伙成员开始四处散发小广告,打着“零抵押零担保”、“当天到账零利息”等名义,向社会上不特定人群发放高利贷款。随后,犯罪嫌疑人付某某又吸纳韩某某、张某某及其手下,隋某某及其手下的数人加入其犯罪组织。这一团伙以东升公司的放贷业务为主,统一组织韩某某、张某某经营的“腾飞投资公司”、隋某某经营的“宜信投资公司”共同对外招揽客户发放贷款,公司之间协作配合,相互接手,转单平账,恶意垒高被害人的债务,以实现侵占被害人财产的目的,攫取非法利益。

“一些借贷人来到这些投资公司后,常常会遭遇威胁,如果不想签借贷合同,就会被恐吓。”即墨公安分局刑侦大队副大队长李化朋介绍,在犯罪嫌疑人付某某的统一组织下,三家公司假借民间借贷之名,采用让借款人、担保人签订双倍借款合同、虚假借款合同、抵押合同等方式,并利用肆意认定违约、转单平账等手段,虚增债务,让借贷人不堪重负,无力还款。

为规避公安部门的打击,犯罪团伙起初会采用“软暴力”的方式滋扰、纠缠借贷人,通过墙上喷字、喇叭广播、送花圈、砸门、砸玻璃等手段,让借贷人和家人感受到极大的精神压力,很多借贷人迫不得已,只能按照犯罪团伙的要求还钱。

“如果软暴力没有起到作用,犯罪团伙还会通过非法拘禁等暴力手段,实施敲诈勒索、寻衅滋事等违法行为。”李化朋介绍,由于不少借贷人受到犯罪团伙威胁,不敢报警求助,犯罪团伙有恃无恐。这一团伙以付某某为组织、领导者,以杨某某、韩某某等6人为骨干成员,由犯罪嫌疑人房某某、徐某某等人共同参加。

黑恶团伙被一网打尽!

为了尽快打掉这一犯罪团伙,即墨警方成立专案组,开展缜密调查。“付某某曾两次受过打击处理,这让他沾沾自喜,以为警方不能拿他怎么办。”李化朋介绍,付某某的反侦查能力较强,为了逃避公安机关的打击,他规定如有组织成员被抓获,坚决不能供述犯罪事实,同时还会以会议的形式进行教育,同时模拟公安机关审讯场景,传授反审讯技能。

因此,一开始的十多天内,嫌疑人均不如实供述自己的违法犯罪行为。民警找准突破口,逐个攻破嫌疑人的心理防线,以事实为依据,并让嫌疑人慢慢打消抵触情绪,嫌疑人开始大量供述自己的违法犯罪事实。

据了解,为了取证民警们前前后后跑遍了青岛大大小小的乡镇和街道,行程数十万公里。经过9个多月的工作,专案组实现了涉案借款合同中借款人及担保人的全部查证。

根据专案组查明的涉案情况,在已抓获的19名犯罪嫌疑人中,确定涉及黑社会性质组织犯罪的嫌疑人15名,以个案另案处理的4名。警方查明,这一团伙为非法敛财,以追讨借款、利息、违约金为名,采取语言威胁、暴力、软暴力等手段,大肆实施诈骗、敲诈勒索、非法拘禁、寻衅滋事、虚假诉讼等“套路贷”违法犯罪。其中,付某某等人作案80多起,100余名群众受害,涉嫌敲诈勒索罪数额共计160余万元。

在案件侦查过程中,即墨警方付出了艰辛的努力,在9个多月的时间里,民警累计查证被害人、证人530余人,形成询问笔录、辨认笔录达1100余份。移送审查起诉案件卷宗136册,形成副卷95余册,卷宗累高约2.8米、重约238斤,页数约两万余页,视频、电子证据等各类电子数据存储约3380G,随案移送账本21本,车辆3辆,房产2处,查扣、冻结资金71余万元。目前,该案已移交检察部门,等待犯罪嫌疑人的将是法律的严惩。

据了解,自专案组成立开始,在长达9个月的时间里,专案组民警、辅警“五加二”、“白加黑”成为工作常态,加班加点,连轴运转,面对该案涉案人员众多、波及地域范围广、调查取证难、案情复杂,专案组成员一心扑在第一线,没有一位成员叫苦叫累,涌现了一批爱岗敬业、无私奉献的民警和辅警。

其中,即墨公安分局刑侦大队副大队李化朋,全面统筹专案抓捕、审讯、内勤等工作,身患胃炎,为不耽误专案进程,在胃病发作时仍强忍疼痛,加班加点坚守在专案指挥第一线;

三中队指导员王翔,因意外导致腿部骨折植入钢板,面对专案主动请缨,不怕苦不怕累,为顾全大局,主动推迟取钢板的二次手术时间,坚守在专案第一线。

法制大队副科长吴希聪,面对如此复杂的案件,为了对专案组的审查、取证工作找准方向,对堆积如山的案卷材料夜以继日地加班阅卷、审查证据,在连续数天感觉身体不适,抽时间到医院检查后初步诊断为“心包积液”,大夫建议住院观察治疗,但案件侦办时间紧、任务重,他坚持带病工作直至案件顺利办结起诉才到医院复查就医。

专案组刑侦二中队指导员刘克程,为了不耽误专案审查进度,多次推迟婚纱照的拍摄,就在结婚的前一天,还仍奋战在专案的第一线。

专案组刑侦大队辅警宋大龙,加班加点,积劳成疾,胆结石复发,仍毫无怨言,坚守在专案第一线。

警方提醒:切勿掉入套路贷陷阱

警方提醒,“套路贷”主要以“零抵押零担保”为诱饵吸引借款人,刻意制造陷阱虚增债务,垒高借款金额,并设置障碍让借款人违约,最后通过暴力手段催款,或者虚假诉讼等方式骗取财物。警方提醒,日常生活中,市民应树立正确理财、消费观,一定要到银行等正规金融机构贷款,不要轻信无金融从业资质的个人、公司发布的各类无抵押免息贷款广告信息。一旦深陷“套路贷”陷阱,受害人应停止还款并通过法律途径进行维权,保留对方暴力催收的证据,并及时报警。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: