注册

精简手续改造老社区 青岛海绵城市建设向全域推进


来源:人民日报

“以前挖了填、填了挖,也没解决根本问题,这次真能行?”家住山东青岛市裕丰小区的居民张大爷听说小区又要“动手术”,直抱怨。

“以前挖了填、填了挖,也没解决根本问题,这次真能行?”家住山东青岛市裕丰小区的居民张大爷听说小区又要“动手术”,直抱怨。

裕丰小区被纳入青岛老旧楼院海绵社区改造范围时,不少小区居民不理解。

该小区已建成20余年,长期以来,居民自行将厨卫污水混接雨水管网,加之管道年久失修,每逢大雨必有内涝。以前多是修补,这次却要动大手术,居民们直犯嘀咕。

李沧区工作人员针对裕丰小区管道埋藏隐蔽错杂的情况,逐门逐户沟通,听取意见,详细设计解决方案。同时着力提升小区绿化水平、增加监控设施……这些“看得见”的举措让海绵改造工程逐渐得到了居民的理解与支持。

这是青岛老城区海绵改造的一个缩影。作为海绵城市建设试点,青岛市李沧区是老工业区,“城市病”多发。“我们广泛征求居民意见,按照‘一小区一策’原则,确定具体的改造内容。”李沧区城市建设管理局局长王海建介绍,在施工改造过程中,工作人员发现如果僵化执行政策,老旧楼院改造类项目因无法办理规划和用地许可证,审批大厅将不予办理施工许可证。为此,青岛以“放管服”改革为契机,精简施工许可办理手续,为老城区海绵改造“松绑”。目前,青岛海绵城市建设已从试点示范向全域推进。(记者潘俊强)

《人民日报》(2019年03月25日11版)

[责任编辑:王赵童]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: