注册

华为、中兴与这位“读得懂”它们的青岛市委书记


来源:凤凰网青岛综合

3月27日下午,青岛在深圳成功召开了招商引资推介会,会议上市委书记王清宪发表主旨演讲,以真诚的姿态、务实的行动在深圳向世界推介青岛。随后,青岛也收获了丰硕的“深圳成果”:各区市

3月27日下午,青岛在深圳成功召开了招商引资推介会,会议上市委书记王清宪发表主旨演讲,以真诚的姿态、务实的行动在深圳向世界推介青岛。

随后,青岛也收获了丰硕的“深圳成果”:各区市、经济功能区与当地企业对接洽谈达成拟签约项目42个、总投资额逾1200亿元,现场签署3个战略合作备忘录和24个产业合作项目,总投资额971亿元。

3月25日-3月28日,作为青岛党政代表团此次的重头戏,可以说推介会举办的很成功,也为青岛“学深圳、赶深圳”开了个好头。除了此次会议,王清宪带领的青岛党政代表团还进行了为期4天的深圳学习考察之旅。

至于此次再赴深圳的目的,市委书记王清宪表示:“总书记要求山东打造中国对外开放的新高地,青岛要做这个新高地的桥头堡,只有把深圳作为标杆。”

那么,具体要怎么学?结合王清宪书记这次的深圳行,我们或许能看出其中一二。

会见富士康郭台铭,看重项目引入

虽然青岛代表团是3月25日下午正式抵达深圳,开始考察学习的,但王清宪早在这个时间之前就专程来了趟深圳,并会见了富士康科技集团总裁郭台铭,双方就总体发展规划和加强多领域合作进行了深入探讨和愉快磋商。

会见郭台铭之前,王清宪在过去的一个多月中已经密集会见了包括融创孙宏斌、恒大许家印、绿地张玉良、汉能集团李河君等20余位顶级企业掌舵人。而他们涉及的方向,或文旅地产型、或金融投资型、或研发制造型等,以新兴产业居多。

而此次会见的富士康郭台铭,早在王清宪任职山西时,就达成过合作项目。

2011年,当时还担任晋城市长的王清宪,就先后四次带队到深圳考察,并专程会见了祖籍晋城的郭台铭,为了将富士康工业园引入晋城,王清宪在晋城6次接待富士康考察团,和郭台铭及富士康高层反复磋商、谈判,最终推动富士康在晋城千亿投资计划的签约。

2011年9月,晋城市政府与富士康科技集团举行合作协议签约仪式。

而此次以青岛市委书记身份再次拜访,则是为了这座山东经济中心城市与富士康的合作双赢。

一系列密集会见顶级企业大佬的行动和推介会上达成的近千亿项目合作,释放了青岛串联大企业、重项目引入的积极信号。

见证深圳崛起历程,要学做深圳人

3月25日下午,青岛党政代表团一行刚下飞机,就展开相关考察调研工作,造访了深圳国际会展中心和深圳改革开放展览馆,上合峰会后,如何把握后峰会时代机遇,把会展经济做大做强,成为青岛现代服务业主攻的发展方向之一。而来到改革开放展览馆,更多的是领略深圳崛起的震撼历程。

目前GDP已经超过2.4万亿元的深圳,是青岛经济体量的2倍,面积却仅是青岛的1/6,这种差距绝对不是表面上的这些数据。

俗话说“谋事在人,成事在天”,没有人“谋”在前,哪能后有“天”成?那么到底该怎样去学深圳?经济发展、产业结构、城市建设、配套服务?这些都是方向上的东西,真正起决定性作用的还是在人,在做事上。

参观期间,王清宪在“时间就是金钱,效率就是生命”展区驻足,招呼大家一起来合个影。

40年前,拓荒创业的深圳人喊出“时间就是金钱,效率就是生命”,这是时代的声音,也是“深圳精神”的象征。而今日的青岛,最需要的是向深圳“取到真经”。

对此,王清宪说道:“青岛‘学深圳、赶深圳’,首先要学深圳人、赶深圳人,有那么一股子劲。”

而对于项目、企业、人才的引进,最重要的不是签约现场的一笔笔重磅引入,而是引入之后怎么留下,怎么去围绕企业、人才做到制度创新;政府怎样摆正“店小二”的角色,去积极主动的为他们服务等,这些问题都需要青岛各级政府的人来去做。

华为中兴……和读得懂它们的青岛市委书记

既然是学习考察团,自然不可能错过深圳的王牌企业,这4天,王清宪带领代表团先后考察了华为、中兴、宝能、华强方特等顶级企业。早在3年前王清宪担任山西吕梁市委书记时,也曾赴华为和中兴考察。随后,还实现了华为云服务大数据产业落地吕梁市。

值得一提的是,在本次推介会达成的24个合作项目中,华为(青岛)海洋科技产业园、华为(即墨)云计算数据中心项目和华为(青岛)智谷等三大项目入列。

对于华为,王清宪也十分看重这家世界级企业对于青岛发展的推动作用。

他表示:”我们正邀请华为来整合这些信息产业资源,看看有哪些企业、哪些产品、哪些技术能够纳入他们的采购链,按照华为的标准设计、生产,华为也向这些企业开放平台和资源。我们还邀请华为站在全球高度,为青岛设计信息产业产业链。这是一种合作模式,我们还可以创新更多的模式。”

此外,青岛高新区还与大力发展高端制造业的宝能集团,签署了金融、产业及城市综合开发项目。华强方特此前也在青岛落地了文化科技主题乐园。

3月26日上午,青岛市党政考察团一行到华为考察。

笔者注意到,经济学博士出身的王清宪,对企业和企业家有真切的体悟和深切的理解。他在推介会上举了两个例子:

1.上世纪90年代初,时任人民日报经济部记者的王清宪,深入调查采访研究多个省市的国有企业转换经营机制,撰写了上万字的上市公司转换经营机制调查报告《股份制,我们要坚定地试下去!》,发表在1993年12月16日人民日报的头版,在当时引发经济界较高的关注,对坚定地推进企业股份制改造起到过一定的舆论推动作用。

2.王清宪任山西运城市长期间,在省委、省政府的支持下,指导推动了海鑫钢铁集团破产重组。使一个濒临破产、产能500万吨的钢铁企业重生再造,发展成为年销售收入200亿、利税超过30亿的新生企业。

山东省委常委、青岛市委书记王清宪发表主旨演讲

说到这里,王清宪告诉在场来宾,他读得懂企业,读得懂企业家。虽然他提到了青岛的城市定位和承载多个国家战略的优势,但从另一个角度而言,他也更明白这些企业与企业家们,更需要的是什么。

青岛:提升政府服务,优化营商环境

一场推介会下来,一大批合作项目顺利签约,引入青岛多个区市,但作为一个懂经济、懂企业的市委书记,王清宪深知光靠引入是绝对达不到“双招双引”的效果,更重要的是怎样把这些企业和相关人才留住、留好。

这里,“提升政府服务,优化营商环境”就变得极其重要。

对于深圳的营商环境,笔者此前在《青岛为何要学深圳?》一文中,进行过简要的分析,也提到了几个关键点:包括政府的服务型定位、不断创新的政策规则、“店小二”精神的主动服务以及搭建完备的金融服务体系等,都值得青岛借鉴。

值得一提的是,此次深圳行,青岛党政代表团除了考察王牌企业和大项目外,还针对性的去了前海方舟(电信方舟)资产管理有限公司、深圳市创新投资集团有限公司、深圳湾创新广场、深圳市人才研修院以及深圳行政服务大厅等从事投资、人才、金融服务类的企业、机构。

3月26日下午,青岛市党政考察团一行抵达深圳湾创新广场考察学习。

学习深圳为民营企业发展保驾护航的先进人才、金融服务保障体系,到底是如何运行的。目前,深圳已经形成了“证券市场+投资基金”的双重服务屏障。而各级政府也围绕创造公平竞争的市场环境和服务体系,全力营造“强市场、弱政府”的发展环境。

2018年以来,整个山东都在努力改善投资环境,而青岛的投资环境也得到大幅改善。但与深圳比起来,青岛的投资环境任重道远。在27日的推介会上,王清宪书记在谈及青岛如何优化营商环境、提升政府服务时,相继公布了青岛最新的政策机制,彰显青岛市提升政府服务,优化营商环境的决心。

王清宪说道:“营商环境、制度创新、政务服务,凡是深圳能做到的,青岛都要做到。哪一方面做不到,哪一个部门做不到,有关部门、区市的主要领导就要在市委常委会、市政府常务会上作出解释。哪个部门、哪个地方出了问题,主要负责人就要在电视上向全市人民承认错误、作出承诺,立刻整改、举一反三。”

会见20余位顶级企业家、4天颇具针对性的深圳考察学习之旅、达成近千亿元合作的“招商引资、招才引智”深圳推介会……上任刚两个月的青岛书记王清宪,用一系列行动告诉我们,这一次,学做深圳人的青岛,是认真的。

[责任编辑:吕晶晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: