注册

市规划局回应“行政中心调整” 红岛南片区规划留最大悬念


来源:凤凰网青岛综合

4月16日,就“行政中心是否会调整”、“青岛市自然资源和规划”等有关问题青岛市自然资源和规划局党组书记、局长姜德志与广大市民和网民朋友进行了交流探讨。

2019年1月11日上午,北京市级行政中心正式迁入北京城市副中心——通州。随着北京市级行政中心的迁移,中国多个城市均传来了行政中心准备“大迁移”的声音。那么,青岛市行政中心是否会调整呢?

4月16日,就“行政中心是否会调整”、“青岛市自然资源和规划”等有关问题青岛市自然资源和规划局党组书记、局长姜德志与广大市民和网民朋友进行了交流探讨。

青岛行政中心无调整计划

近年来,随着红岛经济区楼市的火爆、市级公共服务项目的竣工,越来越多关于“市行政中心北迁”的传闻络绎不绝,从而再次成为了青岛这座城市居民们关注的热点。

而就在4月16日,青岛市自然资源和规划局党组书记、局长姜德志在回复网友关于“青岛市行政中心有没有调整计划?”的问题时,他说道:“您好,感谢您对自然资源和规划工作的支持。 我市行政中心没有调整的计划和安排。”

纵观历史发展,您不难发现,关于“行政中心”搬迁这一问题,自90年代以来,就是人们所关注的焦点。笔者注意到,自90年代以来,中国陆陆续续大概有34个城市行政中心已经或正在实现“大迁移”,据大公研究院数据表明,从1994年到2015年,全国70个大中城市中,有34个城市的行政中心已经、正在和计划搬迁。其中,1994年到2004年十年间,完成行政中心迁移的城市有7个,2005年至2014年不到十年间,完成迁移的达到了20个。

2015年迁移城市分布图

究其原因,城镇化进程的推进导致城市版图不断扩大,国内大中城市希望依靠行政中心向主城区外迁移,促进新区的发展,提升新区的价值。显然,这也表明了“青岛市行政中心到底搬不搬?”这一话题为何总是能够随着时间的推移和城市的发展,间歇性的登上本地媒体的版面。

然而,相较于“行政中心调整”问题的果断回复,姜德志对于“红岛南片区控规为何迟迟不发布”的回复则完全不同。他说到:“红岛片区是北岸城区重要的组成部分,景观资源丰富、区位优势极为重要。对该区域的规划建设市委市政府极为慎重。近一个时期,我局与红岛经济区管委对红岛片区的功能定位、生态保护、公共服务设施及市政基础设施布局等进行了多方面的研究与论证。待进一步完善相关规划成果后,将及时按程序公布该片区控规。”

包含“重要”、“慎重”、“资源丰富”、“区位优势”这样关键词的回应,让我们看到红岛南片区未来扮演的核心角色,区别于已经公布的北片区与西片区控规,至少从已敲定的布局来看,南片区完全具备未来成为城市行政中心的规划条件。

红岛南片区规划留最大悬念!

2018年年末,青岛市规划局公示了市政府批复后的红岛经济区北部、西部两个片区的控制性详细规划的批复意见。批复意见明确了两个片区的规划范围、功能定位、交通及基础设施规划等发展详情。

红岛经济区北部

按照规划,红岛北片区规划范围北至红岛北界河、南至规划经三路、东西至海岸线,总用地面积1182平方公里,其中城市建设用地面积891平方公里。北片区将打造为红岛片区的综合配套服务区。将加快推进相关配套设施建设,按照控规确定的文化、教育、体育、医疗卫生、社会福利、公共绿地、市政、交通、环境、安全等各类配套设施内容,有序实施规划建设,提升城市基础设施承载力,确保公共服务配套满足城市发展需要。

红岛经济区西部

红岛西片区方面,将把该区域打造为青岛环湾型城市群的核心功能区、区域性现代服务业的重要承载区、通海融绿的湾区创新示范区。范围北至胶州湾高速公路、南至胶州湾保护控制线、西至红岛经济区龙海路、东至河套街道东南侧界线,总用地面积150平方公里,其中城市建设用地面积119平方公里。

红岛经济区南部

值得一提的是,在公示效果图中也描述了红岛南片区的城市设计意向图,这基本代表着万众瞩目的红岛南片区将基本按照这个标准开发建设。从图上我们能够看到除了熟悉的方特梦幻王国、羊毛滩综合社区、科技中心、海洋馆等,还有一大批项目在此落地,如露天剧场、游艇码头、雕塑公园、星级酒店、接待中心、科普创意园、综合换乘枢纽、红岛发展中心等。

根据南片区的3D意向图我们可以发现,具备未来行政中心运营硬件的红岛发展中心位于地铁8号线观涛站附近,发展中心背靠T形规划的中央公园,建设规模堪比纽约中央公园。

科技馆则位于晓阳社区南侧,建成后将成为国内规模最大的集科普教育、科学娱乐、教育培训及科技休闲于一体的科技综合体。

接待中心则位于“新八大关”——红岛街道西大洋社区,这里是红岛旅游服务中心暨中国数码港总部基地,也是红岛蛤蜊节所在地。

此外,科普创意园位于方特梦幻王国西侧,将建成熊出没动漫谷等项目;羊毛滩综合社区将成为红岛这片的高级住宅区,由新城、融创、保利联手开发。

面对综上的规划图,意向图,我们可以感受到大规模拆迁改造的背后,是红岛北片区与西片区的互补性极强的规划安排,北、西片基本以商务、商业、住宅、生态用地为主,多强调宜居性,而南片区则强调城市功能性,匹配带有商业金融服务、行政管理与公共服务等标签的大项目。

未来,红岛将以建设“科技、生态、人文”新城为目标,建设成为文化旅游生态岛,令人憧憬无限。

[责任编辑:张慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

商讯

凤凰新闻 天天有料
分享到: